Yang Terlewatkan Dalam Proses Editing

editingSebelum sebuah tulisan dipublikasikan dalam sebuah media cetak, sebelum sebuah film atau sinetron ditayangkan dalam layar lebar atau layar kaca, pastilah melewati sebuah proses editing. Proses tersebut kurang lebih bertujuan untuk memperbaiki kwalitas dari tulisan, film, atau sinetron.

Meng-edit sebuah tulisan, –barangkali, karena saya bukan seorang editor– dengan cara membetulkan kata yang kurang,lebih, atau salah hurufnya, membetulkan kalimat yang tidak jelas susunan subyek, predikat, obyek, serta keterangannya, memperbaiki penggunaan kata yang tidak pada tempatnya, serta memperbaiki hubungan antar kalimat dan paragraf yang kurang tepat.

Sedangkan dalam sebuah sinetron atau film, proses editing mungkin meliputi –sekali lagi karena saya bukan seorang editor– penggabungan satu adegan dengan adegan lain agar alur cerita menjadi satu kesatuan, menghilangkan adegan yang salah atau kurang bagus, menentukan dari sudut mana yang terbagus bila suatu adegan diambil dari beberapa sudut, dan sebagainya.

Namun karena yang melakukan proses editing itu adalah manusia juga, maka tak menutup keumungkinan bahwa hasil editing yang sudah dipublikasikan atau ditayangkan masih juga mengandung kesalahan-kesalahan.

Semalam, sayaΒ  menyaksikan sebuah tayangan sinetron yang menceritakan tentang tokoh utama wanita yang dihamili oleh teman sekolahnya. Bagi saya pribadi, tak ada yang menarik dalam sintron tersebut, kecuali sebuah adegan yang seharusnya dramatis, tapi malah mengundang tawa.

Dalam adegan tersebut, si tokoh utama, Miranda, sedang melakukan tes kehamilan dengan sebuah tespack karena ia sudah telat dua minggu. Dari tes tersebut ternyata hasilnya positif dengan muncullnya dua garis merah dalam tespack tersebut. Miranda pun menangis sambil menatap tespack yang dipegangnya.

Adegan tersebutlah yang membuat saya tersenyum dan tertawa. Bagaimana tidak, dua garis merah yang seharusnya tidak begitu tebal, dalam adegan tersebut terlihat begitu tebal, seperti ditulis dengan boardmarker. Itu belum seberapa, yang paling ‘konyol’ adalah cara Miranda memegang alat tersebut. Ia memegang secara terbalik, bagian yang dicelupkan ke dalam air seni yang ia pegang, bukan ujung satunya. Waaaa…..!!!

Ternyata, bukan di sinetron Indonesia aja yang bisa membuat kesalahan demikian. Dalam beberapa film buatan luar negeri pun masih dapat ditemukan kejanggalan-kejanggalan dalam adegan film yang tidak sempat di-edit atau di-edit dengan tidak sempurna.

Terlepas dari proses editing yang tidak sempurna di atas, mampukah kita meng-edit kesalahan-kesalahan yang pernah kita buat dalam kehidupan kita di dunia ini, sehingga ‘karya’ kita menjadi sesuatu yang baik bahkan sempurna? Wallahu a’lam.


Tulisan Terkait Lainnya :

22 thoughts on “Yang Terlewatkan Dalam Proses Editing

  1. hanyasendu Februari 12, 2007 / 00:00

    mengedit masa lalu???bisakah ??

  2. jampang Februari 12, 2007 / 00:00

    hanyasendu said: mengedit masa lalu???bisakah ??

    kita jelas enggak bisa kembali ke masa lalu, yang bisa kita lakukan hanyalah sebagaimana hadits berikut :Abu Dzar Jundud bin Junadah dan Abu Abdurrahman Mu’adz bin Jabal ra. menerangkan Rasulullah saw bersabda : Bertaqwalah kepada Allah di manapun kalian berada. Dan ikutilah kejelekan dengan kebaikan, niscaya kebaikan itu akan menghapusnya. Dan pergaulilah manusia dengan akhlak terpuji. (HR. Tirmidzi dan ia berkata : Ini adalah hadits hasan. Dan di sebagain kitab disebutkan sebagai hadits hasan shahih)

  3. nadnuts Februari 12, 2007 / 00:00

    Sinetron Indo begitu mah biasa…hehehe

  4. jampang Februari 12, 2007 / 00:00

    nadnuts said: Sinetron Indo begitu mah biasa…hehehe

    cuma karena gak begitu hobbi nonton sinetron jadi ya… baru ngeliat yang itu tadi

  5. tenshichan Februari 12, 2007 / 00:00

    haha betul kata mbak nad. aku pernah ngeliat sekilas sinetron laga zaman majapahit kapan gitu, tapi tokohnya pake jam tangan dan pake sendal gunung! payah deh!

  6. zenovia Februari 12, 2007 / 00:00

    ini mah bukan kesalahan bagian editing doang, tapi kesalahan bagian wardrobe & directornya.

  7. tkmaia Februari 12, 2007 / 00:00

    pesawat terbang sama brad pit itu kocak … tulisan merah dibawah itu apa ya? mungkin “pesawat terbang disini”..

  8. femmy Februari 12, 2007 / 00:00

    Di imdb.com, untuk setiap film ada bagian “goofs”. Isinya ya kesalahan-kesalahan dalam film.

  9. ditaku Februari 13, 2007 / 00:00

    manusia ga ada yg sempurna πŸ™‚

  10. darksilent1945 Februari 13, 2007 / 00:00

    hehehhehe…. *ketawa ngeliat Johhy Depp pake Adidas

  11. khimzy Februari 13, 2007 / 00:00
  12. jampang Februari 13, 2007 / 00:00

    tenshichan said: haha betul kata mbak nad. aku pernah ngeliat sekilas sinetron laga zaman majapahit kapan gitu, tapi tokohnya pake jam tangan dan pake sendal gunung! payah deh!

    ada juga sinetron masa kini tapi rumahnya sama dengan istana zaman kerajaan πŸ™‚

  13. jampang Februari 13, 2007 / 00:00

    zenovia said: ini mah bukan kesalahan bagian editing doang, tapi kesalahan bagian wardrobe & directornya.

    hehehe, saya ngertinya cuma editing doank, bagian lainnya enggak ngerti

  14. jampang Februari 13, 2007 / 00:00

    tkmaia said: tulisan merah dibawah itu apa ya?

    enggak ngerti juga, cuma ya… aneh aja

  15. jampang Februari 13, 2007 / 00:00

    femmy said: Di imdb.com, untuk setiap film ada bagian “goofs”. Isinya ya kesalahan-kesalahan dalam film.

    kalo di situ adegan kesalahannya ikut tayang di TV apa enggak mbak?

  16. jampang Februari 13, 2007 / 00:00

    darksilent1945 said: hehehhehe…. *ketawa ngeliat Johhy Depp pake Adidas

    untung bukan ‘BATA’ πŸ™‚

  17. jampang Februari 13, 2007 / 00:00

    ditaku said: manusia ga ada yg sempurna πŸ™‚

    iya juga seh…

  18. jampang Februari 13, 2007 / 00:00

    ????

  19. pujay April 22, 2007 / 00:00

    bagusnya berarti tu anak belum pernah pake test pack hihihihihi

  20. jampang April 22, 2007 / 00:00

    pujay said: bagusnya berarti tu anak belum pernah pake test pack hihihihihi

    hehehehehe…iya juga yeh πŸ™‚

  21. sutrimo Agustus 21, 2014 / 00:20

    Numpang lewat mase…

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s