Seluas Apa Hati Yang Kau Punya?

hati yang luas

lihatlah air di telaga itu
tenang
riak kecil yang datang
bersama angin yang berhembus kencang
sedetik pula ia menghilang
bersama putaran masa

pandangalah air di telaga itu
tenang
jika ada gelombang
karena sebongkah batu yang kau buang
tak perlu lama menunggu
ia pergi diredam perjalanan waktu

lalu lihatlah air di bejana itu
bening
tak berlimpah
tapi mudah tertumpah
sedikit kau sentuh
ia kan jatuh

berpikirlah tentang air bejana itu
bukankah sangat rapuh
mudah pula beralih rasa
berubah warna
pelan
tapi sudah dapat dipastikan

seluas apa hati yang kau punya?
seluas telaga
atau sesempit bejana


Baca Puisi Lainnya :

67 thoughts on “Seluas Apa Hati Yang Kau Punya?

  1. ikhwatiislam Oktober 11, 2010 / 00:00

    seluar mata memandang, seleluasa nafas menghirup

  2. hwibntato Oktober 12, 2010 / 00:00

    mantap sekali, Mas …!keren … suka banget …!

  3. jampang Oktober 12, 2010 / 00:00

    ikhwatiislam said: seluar mata memandang, seleluasa nafas menghirup

    jadi indah dan bahagia kan?*sepertinya ada yang kurang*

  4. jampang Oktober 12, 2010 / 00:00

    hwibntato said: mantap sekali, Mas …!keren … suka banget …!

    terima kasih, mas.tadinya mo buat tulisan tapi buntu, banting setir jadi puisi

  5. ikhwatiislam Oktober 12, 2010 / 00:00

    jampang said: *sepertinya ada yang kurang*

    apaan pak? *nanya serius*

  6. hwibntato Oktober 12, 2010 / 00:00

    jampang said: tadinya mo buat tulisan tapi buntu, banting setir jadi puisi

    ayo dibanting lagi setirnya, Mas … biar jadi dua, puisi dan tulisan bukan puisi …

  7. jampang Oktober 12, 2010 / 00:00

    ikhwatiislam said: apaan pak? *nanya serius*

    muatannya….tapi udah fahamkan maksud dari puisi itu?

  8. jampang Oktober 12, 2010 / 00:00

    hwibntato said: ayo dibanting lagi setirnya, Mas … biar jadi dua, puisi dan tulisan bukan puisi …

    lagi dicoba …. enta kapan selesainya๐Ÿ™‚

  9. ikhwatiislam Oktober 12, 2010 / 00:00

    jampang said: muatannya….tapi udah fahamkan maksud dari puisi itu?

    ini udah lebih dr smpurna ko pakmksud,ngerti, memahami,,mncoba lbh tau,๐Ÿ˜€

  10. jampang Oktober 12, 2010 / 00:00

    vivfee said: keren

    terima kasih, mbak

  11. jampang Oktober 12, 2010 / 00:00

    ikhwatiislam said: ini udah lebih dr smpurna ko pakmksud,ngerti, memahami,,mncoba lbh tau,๐Ÿ˜€

    sssiiipp lah!Anda bisa naik ke level selanjutnya.xixixixixixi

  12. ikhwatiislam Oktober 12, 2010 / 00:00

    jampang said: sssiiipp lah!Anda bisa naik ke level selanjutnya.xixixixixixi

    stidaknya jgn smpe pak jmpang di bilang gak ngijek bumi aja*pengalaman sering dikatain bukan manusia bumi* hiks T_T

  13. jampang Oktober 12, 2010 / 00:00

    ikhwatiislam said: *pengalaman sering dikatain bukan manusia bumi* hiks T_T

    ck..ck…ck..selama ini mikir yang namanya manusia itu di bumi๐Ÿ™‚

  14. ikhwatiislam Oktober 12, 2010 / 00:00

    jampang said: yang namanya manusia itu di bumi๐Ÿ™‚

    lah, maka dari itu,,wong saya yg kena tuduhan bukan manusi bumi*tapimanusialangit*, hihi

  15. jampang Oktober 12, 2010 / 00:00

    tranparamole said: cool

    thanks….

  16. anissyifa Oktober 12, 2010 / 00:00

    seluas bejana yang kapasitasnya muat untuk air satu telaga, pak[ngaco]

  17. asasayang Oktober 12, 2010 / 00:00

    Kuharap lebih luas dri lautan

  18. jampang Oktober 12, 2010 / 00:00

    ikhwatiislam said: *tapimanusialangit*, hihi

    ini sebuah bait untuk manusia langit….aku manusia langitdi malam bersama bulan gemintangdi siang bermasa mentarimenghamba hingga hari berbangkitmengumpul bekal hingga tak berbilangtuk pergi ke sebenar-benarnya negeri

  19. jampang Oktober 12, 2010 / 00:00

    anissyifa said: seluas bejana yang kapasitasnya muat untuk air satu telaga, pak[ngaco]

    xixixixi…kalau ada ya gpp๐Ÿ™‚

  20. jampang Oktober 12, 2010 / 00:00

    asasayang said: Kuharap lebih luas dri lautan

    hmm…. kenapa gak make kata samudera aja yah untuk mengganti telaga๐Ÿ™‚

  21. jampang Oktober 12, 2010 / 00:00

    asasayang said: Hihihi

    hmmm …dah terlanjur

  22. nawhi Oktober 12, 2010 / 00:00

    semoga saya bisa punya hati seluas samudera (maruk) he3

  23. tintin1868 Oktober 12, 2010 / 00:00

    seluas mangkuk makan kali ya hatiku..

  24. jampang Oktober 12, 2010 / 00:00

    nawhi said: semoga saya bisa punya hati seluas samudera (maruk) he3

    lebih luas itu lebih baik.insya Allah

  25. jampang Oktober 12, 2010 / 00:00

    tintin1868 said: seluas mangkuk makan kali ya hatiku..

    xixixixi…mangkuk makannya seapa dulu๐Ÿ™‚

  26. jampang Oktober 12, 2010 / 00:00

    vira80 said: Keren๐Ÿ™‚

    terima kasih..

  27. thetrueideas Oktober 12, 2010 / 00:00

    Seluas apa? Selebar dan sepanjang yang kau lihat…

  28. jampang Oktober 12, 2010 / 00:00

    thetrueideas said: Seluas apa? Selebar dan sepanjang yang kau lihat…

    tapi… aku tak bisa melihat hatimu๐Ÿ™‚

  29. nieuwverhaal Oktober 12, 2010 / 00:00

    jampang said: seluas apa hati yang kau punya?seluas telagaatau sesempit bejana

    aku ingin seluas luasnyatapi hingga saat ini tak mampu aku mengukurnya..biarlah DIA , karena DIA maha Tahu …Insya Allah

  30. ikhwatiislam Oktober 12, 2010 / 00:00

    jampang said: ini sebuah bait untuk manusia langit….aku manusia langitdi malam bersama bulan gemintangdi siang bermasa mentarimenghamba hingga hari berbangkitmengumpul bekal hingga tak berbilangtuk pergi ke sebenar-benarnya negeri

    qeqeqe,,,makasih pak,lho, emang itu puisi buat saya,,,hehe

  31. jampang Oktober 12, 2010 / 00:00

    nieuwverhaal said: biarlah DIA , karena DIA maha Tahu …

    wallahu a’lam

  32. jampang Oktober 12, 2010 / 00:00

    ikhwatiislam said: qeqeqe,,,makasih pak,lho, emang itu puisi buat saya,,,hehe

    ya bukan, cuma terinpirasi dari komentarnya

  33. jampang Oktober 12, 2010 / 00:00

    anotherorion said: semoga hati kita seluas telaga yah mas

    insya Allah

  34. ikhwatiislam Oktober 12, 2010 / 00:00

    jampang said: ya bukan, cuma terinpirasi dari komentarnya

    kejadian menjadi manusia langit sudah amat lama pak *hiks sedih T_Tsaat posting2 puisi dg bahasa yg sama sekali gak di pahamai *katanya* di pesbuk sih :D*penasaran?? jd kontak dulu di pesbuk, baru bisa bongkar2 isi puisi dah, haha *promosi

  35. worotarie Oktober 12, 2010 / 00:00

    puisinya maknyuuussss … adem di hati … luas hati saya? ya susah deh dilihatnya. musti dibelek dulu kali ya dada ini.

  36. jampang Oktober 12, 2010 / 00:00

    ikhwatiislam said: *penasaran?? jd kontak dulu di pesbuk, baru bisa bongkar2 isi puisi dah, haha *promosi

    yah, kalau di FB enggak ah, makasih :)*maaf yah*

  37. jampang Oktober 12, 2010 / 00:00

    worotarie said: puisinya maknyuuussss … adem di hati ..

    makasih, mbak

  38. ikhwatiislam Oktober 12, 2010 / 00:00

    jampang said: yah, kalau di FB enggak ah, makasih :)*maaf yah*

    xixi,,ya baiklah,,,,

  39. jampang Oktober 12, 2010 / 00:00

    ikhwatiislam said: xixi,,ya baiklah,,,,

    i love MP๐Ÿ™‚

  40. ikhwatiislam Oktober 12, 2010 / 00:00

    jampang said: i love MP๐Ÿ™‚

    iya dah yg lg gandrung ma MP,,,

  41. jampang Oktober 12, 2010 / 00:00

    ikhwatiislam said: iya dah yg lg gandrung ma MP,,,

    kaya pemain maladewa yang lagi tanding neh.. ada yang gondrong.*maen plesetan*

  42. herma1206 September 15, 2013 / 08:35

    seluas samudera…maunya…^_^

    • jampang September 15, 2013 / 08:53

      mudah2an๐Ÿ™‚

      • herma1206 September 15, 2013 / 08:57

        aamiin

      • jampang September 15, 2013 / 08:59

        biar menjalani hidup lebih enak

      • herma1206 September 15, 2013 / 09:01

        tapi itu gak gampang..makanya hidup gak selalu enak, kalau bisa pny hati yg begitu luas, tentu nyaman bgt hidup qt

      • jampang September 15, 2013 / 09:07

        Ya memang. Sesuatu yg enak kan nggak bisa instan dapatnya… Kecuali ya… Kopi instan๐Ÿ˜€

      • herma1206 September 15, 2013 / 09:12

        katanya gak suka kopi instan…kok bisa bilamg enak…๐Ÿ˜›

      • jampang September 15, 2013 / 09:28

        ๐Ÿ˜€
        Salah…. Saya nggak suka kopi. Cuma kalau diminta pilih… Saya lebih suka kopi instan karena terasa lebih enak drpd kopi tubruk

      • herma1206 September 15, 2013 / 09:34

        tpi klo utk kesehatan lbh bagus kopi tubruk dripada instan, terutama buat yg maag

      • jampang September 15, 2013 / 10:00

        Ooo… Ya… Ya… Mudah2an saya nggak punya sakit maag

      • jampang September 15, 2013 / 10:29

        Ya semoga Allah selalu memberikan nikmat kesehatan kepada kita semua. Aamiin

      • herma1206 September 15, 2013 / 10:42

        aamiin…
        salah satu nikmat yg sering tdk disyukuri manusia: nikmat sehat dan waktu luang

      • jampang September 15, 2013 / 11:04

        Betul…. Eh udah baca postingannya. Cuma blm komen. Tadi gagal. Soalnya buka pake hp๐Ÿ˜€

      • herma1206 September 15, 2013 / 11:41

        ya gpp…tpi tumben pake hp skrg..hehe..
        *gak penting

      • jampang September 15, 2013 / 11:48

        Iya nggak penting…๐Ÿ˜€

      • herma1206 September 15, 2013 / 11:56

        ya sudahlah…lupakan saja..๐Ÿ˜€

      • jampang September 15, 2013 / 15:53

        Baiklah….

      • herma1206 September 15, 2013 / 17:16

        ๐Ÿ™‚

      • jampang September 15, 2013 / 19:28

        ๐Ÿ™‚

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s