STOP dulu sebelum MAU

stopSudah sekitar tiga bulan ini, saya dan istri menggunakan modem agar laptop di rumah bisa terkoneksi dengan internet. Salah satu dasar pemanfaatan modem tersebut adalah untuk menghemat biaya yang dikeluarkan untuk komunikasi kami. Biaya komunikasi melalui handhpone kami alihkan ke biaya koneksi internet, yang selain lebih murah, baik melalui gtalk atau email, kami berdua bisa online di rumah.Di bulan pertama, meski agak ribet di awal ketika masalah install dan koneksi ke internet, namun akhirnya kami bisa menikmati layanan internet dengan cukup puas.

Masalah baru muncul ketika masa aktif selama satu bulan selesai. Koneksi internet yang lambat dan sering putus, serta register ulang yang bermasalah. Namun setelah istri saya menelpon customer service dari provider yang bersangkutan, permasalahan tersebut dapat teratasi.

Tapi, pertengahan bulan ini, masalah tersebut muncul kembali. Masa aktif pulsa yang berakhir tanggal 14 kemarin tidak langsung kami isikan ulang. Kami baru mengisi ulang hari berikutnya. Tapi, setelah pulsa diisi ulang, modem tetap tidak bisa digunakan. Cek melalui handphone, ada SMS yang menyatakan bahwa pengisian ulang pulsa sebesar l;ima puluh ribu rupaih berhasil dilakukan. Tetapi begitu dicek pulsa, ternyata pulsanya nihil. Aneh bin ajaib.

Akhirnya setelah dua-tiga hari tidak ada perkembangan, saya bawa modem tersebut ke cutomer service di Pelangi yang letaknya tak jauh dari kantor.

Tiba di tempat tersebut langsung ambil nomor antrian. Setelah menunggu beberapa menit saya dapat giliran dan langsung menyampaikan keluhan saya.

“Mas, tanggal 14 kemarin masa aktif berlangganan saya habis. Hari berikunya saya isi ulang. Ada SMS masuk yang menyatakan pengisian ulang berhasil, tapi begitu cek pulsa nihil,’ ucap saya sambil menyerahkan modem kepada customer service.

Customer service tersebut langsung membuka modem dan mengeluarkan SIM card dari modem saya kemudian mengetikkan nomor yang tertera di atasnya ke dalam komputer.

“Kartu ini sudah tidak aktif,” ucapnya.

“Maksudnya, Mas?” tanya saya terkejut. Kok bisa tidak aktif?

“Kartu Mas ini tidak lagi aktif untuk berlangganan internet 1 gigabyte,” jelasnya.

“Saya kan sudah isi ulang, Mas?”

Customer service tersebut langsung mengetik sesuatu kembali.

“Oh my god! Pulsanya terpakai untuk GPRS, Mas,” ucapnya sambil memperlihatkan layar komputer.

Saya tak mengerti jelas dengan data yang muncul tersebut. Yang saya tahu di bagian atas terdapat nama istri saya yang digunakan ketika melakukan register nomor perdana. Sementara di bagian bawah terdapat kolom-kolom yang salah satu kolomnya berisi keterangan GPRS beserta embel-embelnya.

“Pulsanya langsung habis, Mas? Dalam satu hari? Kan tidak terkoneksi dengan internet, koq bisa?” tanya saya penasaran.

“Sebenarnya hal seperti ini sudah kami wanti-wanti kepada konsumen agar berhat-hati. Sebaiknya sebelum masa aktif berakhir atau ketika mengisi ulang pulsa, lakukan unreg dulu dengan mengetik STOP dan tunggu jawaban dari kami, baru kemudian isi ulang pulsa. Meskipun tidak terkoneksi internet, pulsa akan tetap tersedot. Jangankan satu hari, dalam satu jam pun pulsa bisa langsung habis. Mas masih beruntung hanya lima puluh ribu yang hilang, bebebrapa waktu yang lalu ada yang kehilangan lima ratus ribu rupiah,” jawabnya panjang.

“Jadi supaya amannya gimana, Mas?”

“Misalnya, kalau masa aktif berakhir tanggal 15, pada tanggal 14 lakukan unreg dulu. Kemudian setelah mendapat jawaban dar kami, silahkan lakukan isi ulang pulsa. Setelah itu baru daftar kembali dengan mengtik MAU,” jawabnya.

Jadi bertanya, kenapa kondisi seperti ini tidak ada sedikitpun penjelasannya di brosur sehingga para konsumen bisa lebih berhati-hati. Apa ada udang di balik bakwan? Wallahu a’lam.


Tulisan Terkait Lainnya :

33 thoughts on “STOP dulu sebelum MAU

  1. thetrueideas Oktober 21, 2010 / 00:00

    Duh ribet ya mas…btw 50 ribu kalau kali berapa orang, banyak dong…

  2. hwibntato Oktober 21, 2010 / 00:00

    wah, ternyata ribet sekali, ya … ayo segera di-unreg, Mas … he he he …

  3. jampang Oktober 21, 2010 / 00:00

    thetrueideas said: Duh ribet ya mas…btw 50 ribu kalau kali berapa orang, banyak dong…

    itu dia mas, yang saya tanyakan di akhir tulisan?masih main sembunyi2an sama konsumen….. hiks.

  4. jampang Oktober 21, 2010 / 00:00

    hwibntato said: wah, ternyata ribet sekali, ya … ayo segera di-unreg, Mas … he he he …

    masih dipake, mas. karna sudah kirim MAU :)sebenarnya enggak ribet jika di awal diberitahu berbagai kondisi yang mungkin terjadi.

  5. prajuritkecil Oktober 21, 2010 / 00:00

    Providernya apakaaaah…? 3 ya…???? Modemnya apa..?berapaan?

  6. jampang Oktober 21, 2010 / 00:00

    prajuritkecil said: Providernya apakaaaah…? 3 ya…???? Modemnya apa..?berapaan?

    tadinya enggak mau nyebut merk :)iyaj 3 modemnya O2, waktu beli kemaren sekitar 400-an ribu.

  7. kholilahpunya Oktober 21, 2010 / 00:00

    ohh pake itu pak. tadinya saya pengen beralih ke provider ituh. tapi ndak jadi, alhamdulillaah. saya pake m* alhamdulillaah..dapet paket murah. cuma 50/bulan unlimited.

  8. jampang Oktober 21, 2010 / 00:00

    kholilahpunya said: ohh pake itu pak. tadinya saya pengen beralih ke provider ituh. tapi ndak jadi, alhamdulillaah. saya pake m* alhamdulillaah..dapet paket murah. cuma 50/bulan unlimited.

    mungkin jika nanti bermasalah lagi, bisa jadi pertimbangan.kalau masalah modemnya bisa apa aja kan, mbak?

  9. trewelu Oktober 21, 2010 / 00:00

    tetep aja aneh, kalo nggak konek apa2 terus tiba2 pulsa kesedot 🙂

  10. nitafebri Oktober 21, 2010 / 00:00

    kholilahpunya said: cuma 50/bulan unlimited.

    24 jam gak??berapa nih kapasistasnya? biasnaya klo pake GSM gitu kan keitung per KB

  11. jampang Oktober 21, 2010 / 00:00

    trewelu said: tetep aja aneh, kalo nggak konek apa2 terus tiba2 pulsa kesedot 🙂

    iya juga seh. ada apa di blik itu semua?

  12. jampang Oktober 21, 2010 / 00:00

    nitafebri said: langganan ajah lewat ISP

    bukannya lebih mahal, mbak?

  13. jampang Oktober 21, 2010 / 00:00

    nitafebri said: 24 jam gak??berapa nih kapasistasnya? biasnaya klo pake GSM gitu kan keitung per KB

    24 jam.ada beberapa paket. yg termurah 25 rbu plus ppn untuk 500 MB yang paling mahal 99ribu plus PPN untuk 5 GB, dengan masa aktif 1 bulan. jika quota habis tapi masih dalam masa aktif, speednya yang dikurangi menjadi 64KBPs, normalnya 1,8 MBps

  14. fightforfreedom Oktober 21, 2010 / 00:00

    pernah dibuat jengkel, atau sayanya yg ngga perhatiin.pas beli kartu 3 untuk mobile, shg saldo ada 107ribu, trus pilih MAU 5GB (yg katanya 99rb)… eh kemudian dapat konfirmasi: “Selamat menikmati kembali paket internet 2GB dengan kecepatan normal” loh kok cuman dapat 2GB ? ternyata kalo plus ppn ngga cukup untuk MAU 5GB. Asemmm… tulisan “plus ppn” nya kecil pula.

  15. agustam Oktober 21, 2010 / 00:00

    Saya jg pake 3 di modem,tp dah lama ga pake lg.syukur modemnya unlocked jd bs gonta ganti provider. Hehe. Kejadian pulsa ke sedot ga jelas malah waktu pake provider BIS simpati t-sel, penjelasan bertele2, dijanjikan mau diganti, dah gitu call centernya jawabannya ga sama, ujungnya mnt dtg ke grapari yg di gatsu. Capedeh, lgs kapok.

  16. kholilahpunya Oktober 21, 2010 / 00:00

    jampang said: mungkin jika nanti bermasalah lagi, bisa jadi pertimbangan.kalau masalah modemnya bisa apa aja kan, mbak?

    bisa pak. cari yang paket merdeka. harga perdananya disini 75rb. tapi di banded dengan modem zte saya cuma kena 399rb. lumayan pak..400rb udah komplit semua.

  17. kholilahpunya Oktober 21, 2010 / 00:00

    nitafebri said: 24 jam gak??berapa nih kapasistasnya? biasnaya klo pake GSM gitu kan keitung per KB

    24 jam.cuma tetap pake quota mbaa (melibihi kuota, speednya berkurang tapi tetap bisa dipake)saya pake broom clasic. bisa dicek disini kapasitasnya ; http://www.indosatm2.com

  18. indahsusanti Oktober 21, 2010 / 00:00

    kalo aku pake smart mas, sejauh ini memuaskan, apalagi sehabis dikutak katik sama suami yang kebetulan IT, jadinya tambah cepet, bisa download serial2 film terbaru, he3x

  19. jampang Oktober 21, 2010 / 00:00

    fightforfreedom said: tulisan “plus ppn” nya kecil pula.

    teliti sebelum membeli harus kembali digalakkan 🙂

  20. jampang Oktober 21, 2010 / 00:00

    biangla2hati said: enakan pake m2 kalau begitu

    baru nyoba satu provider doank, belum nyoba yang lain2

  21. jampang Oktober 21, 2010 / 00:00

    agustam said: Saya jg pake 3 di modem,tp dah lama ga pake lg.syukur modemnya unlocked jd bs gonta ganti provider. Hehe. Kejadian pulsa ke sedot ga jelas malah waktu pake provider BIS simpati t-sel, penjelasan bertele2, dijanjikan mau diganti, dah gitu call centernya jawabannya ga sama, ujungnya mnt dtg ke grapari yg di gatsu. Capedeh, lgs kapok.

    kalau udah gini, kebanyakan konsumen yang dirugikan…hiks

  22. jampang Oktober 21, 2010 / 00:00

    kholilahpunya said: bisa pak. cari yang paket merdeka. harga perdananya disini 75rb. tapi di banded dengan modem zte saya cuma kena 399rb. lumayan pak..400rb udah komplit semua.

    bisa jadi bahan pertimbangan jika mau pindah provider, makasih mbak.

  23. jampang Oktober 21, 2010 / 00:00

    indahsusanti said: kalo aku pake smart mas, sejauh ini memuaskan, apalagi sehabis dikutak katik sama suami yang kebetulan IT, jadinya tambah cepet, bisa download serial2 film terbaru, he3x

    modemnya cuma lebih mahal ya mbak?temen saya di sini beli hampir 1 jt harganya

  24. indahsusanti Oktober 21, 2010 / 00:00

    yaa… udah lupa mas, udah setahun-an yang lalu.

  25. jampang Oktober 22, 2010 / 00:00

    indahsusanti said: yaa… udah lupa mas, udah setahun-an yang lalu.

    ow… sepertinya awet tuh.

  26. jampang Oktober 22, 2010 / 00:00

    ya, dicoba lagi satu bulan ini sesuai petunjuk CSnya, kalo bermasalah lagi ya pindah ke lain hati… xixixixixi

  27. nieuwverhaal November 16, 2010 / 00:00

    akhirnya aqpun mengalami ..pulsaku raib krn tidak unreg dulu…dan gak jelas dgn biaya Rp 99/hari itu ….udah putus hubungan skrg…hiks

  28. jampang November 17, 2010 / 00:00

    nieuwverhaal said: akhirnya aqpun mengalami ..pulsaku raib krn tidak unreg dulu…dan gak jelas dgn biaya Rp 99/hari itu ….udah putus hubungan skrg…hiks

    innaalillaahi…kalau saya masih nyambung dengan masa percobaan satu bulan 🙂

  29. nieuwverhaal November 24, 2010 / 00:00

    iya , aq ambil yg 5 GB tp gak pernah smp ke situ .. 1 GB pun gak dapet..malah yg terakhir 110 rb ilang dlm 12 hari ..skrg pake Flash unlimited .. alhamdulilah lancar…

  30. jampang November 25, 2010 / 00:00

    nieuwverhaal said: iya , aq ambil yg 5 GB tp gak pernah smp ke situ .. 1 GB pun gak dapet..malah yg terakhir 110 rb ilang dlm 12 hari ..skrg pake Flash unlimited .. alhamdulilah lancar…

    waduh… lebih parah dari pengalaman saya, mbak.alhamdulillan sudah ketemu yang cocok 🙂

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s