[Arisan Kata : XII] Gejolak

gejolak

mereka berontak
tak puas dengan kepentingan yang terkotak-kotak
jemu dengan kebijakan tak berpihak
yanga kaya yang kuat, yang miskin yang tak berhakpolitik belah bambu semarak
satu diangkat yang lain dinjak
sekelompok hidup bebas tanpa sesak
sementara yang lain hidup terdesak

konon ada kredo yang ada dalam otak
yang mengatur bagaimana melangkah dan berpijak
sayang hanya angan tak pernah tampak
ibarat hadiah yang belum diberi namun sudah terkoyak

adakah oase dengan air yang bergerak
mengaliri jasad yang tergeletak
menumbuhkan pohon rindang bukan belukar semak
mengayomi jiwa-jiwa yang bergejolak

*memeriahkan arisan kata edisi 12  dengan menggunakan kata-kata :

1. Kredo: kre·do /krédo/ Lt n 1 pernyataan kepercayaan (keyakinan); 2 dasar tuntunan hidup

2.Bambu: bam·bu n tumbuhan berumpun, berakar serabut yg batangnya bulat berongga, beruas, keras, dan tinggi (antara 10—20 m), digunakan sbg bahan bangunan rumah dan perabot rumah tangga; buluh; aur;

3. Oase: oa·se n oa·sis n 1 daerah di padang pasir yg berair cukup untuk tumbuhan dan permukiman manusia; wahah; 2 ki tempat, pengalaman, dsb yg menyenangkan di tengah-tengah suasana yg serba kalut dan tidak menyenangkan.

4. Hadiah: ha·di·ah n 1 pemberian (kenang-kenangan, penghargaan, penghormatan): ia menerima bermacam-macam — pd perayaan ulang tahunnya kemarin; 2 ganjaran (krn memenangkan suatu perlombaan), 3 tanda kenang-kenangan (tt perpisahan); cendera mata

5. Berontak: be·ron·tak v 1 meronta-ronta hendak melepaskan diri: walaupun sudah diikat, kuda itu — hendak melepaskan diri; 2 cak melawan, tidak mau menurut perintah: adiknya — , tidak mau disuruh belajar; 3 melawan pemerintah (kekuasaan dsb) secara serentak

6. Pohon: po·hon n 1 tumbuhan yg berbatang keras dan besar; pokok kayu: — asam; — mangga; 2 bagian yg permulaan atau yg dianggap dasar; pangkal; 3 asal mula; pokok sebab; pulang — , selamatan setahun (dua tahun dsb) sesudah orang meninggal;


Baca Juga Arisan Kata Lainnya :

26 thoughts on “[Arisan Kata : XII] Gejolak

  1. tintin1868 Februari 3, 2011 / 00:00

    jadi belajar bahasa juga, baru jelas kredo dimari..

  2. jampang Februari 3, 2011 / 00:00

    tintin1868 said: jadi belajar bahasa juga, baru jelas kredo dimari..

    iya, mbak… saya juga baru tahu kata-kata baru gara-gara ikutan arisan kata ini.

  3. jampang Februari 3, 2011 / 00:00

    sastrapertala said: nice.. berima tanpa memaksa

    terima kasih, mbak.*gak tahu kenapa setiap buat puisi larinya mengutamakan rima 🙂

  4. lailatulqadr Februari 3, 2011 / 00:00

    bahasa facebook-nya… LIKE THIS…saya tambahin, like this much…. Hehehe… ^__^

  5. dewayanie Februari 3, 2011 / 00:00

    keren, aku blm bisa nig bikin yg berima.. btw ini buat lomba arisan kata ya?

  6. jampang Februari 3, 2011 / 00:00

    lailatulqadr said: bahasa facebook-nya… LIKE THIS…saya tambahin, like this much…. Hehehe… ^__^

    terima kasih banyak :)*belom pernah masuk ke dunia facebook

  7. jampang Februari 3, 2011 / 00:00

    dewayanie said: btw ini buat lomba arisan kata ya?

    hanya untuk mengasah otak memainkan kata saja mbak, bukan untuk dilombakan.

  8. farikhsaba Februari 3, 2011 / 00:00

    Subhanallah.. keren sekaligus menghentak 🙂

  9. lailatulqadr Februari 3, 2011 / 00:00

    jampang said: terima kasih banyak :)*belom pernah masuk ke dunia facebook

    Gak perlu memasuki dunia facebook juga GPP, pak… ^__^

  10. jampang Februari 3, 2011 / 00:00

    farikhsaba said: Subhanallah.. keren sekaligus menghentak 🙂

    terima kasih…. salam kenal 🙂

  11. zaffara Februari 3, 2011 / 00:00

    wah bagus mas, padahal ditentuin ya kata2nya. Saya belm bisa nih

  12. jampang Februari 3, 2011 / 00:00

    zaffara said: wah bagus mas, padahal ditentuin ya kata2nya. Saya belm bisa nih

    hasil coba-coba, teh.coba aja teh, kalau belum dicoba belum tahu bisa apa enggak 🙂

  13. jaraway Februari 3, 2011 / 00:00

    selalu ber-rima pas.. hehehetapi tumben kali ini menghentak.. suka.. hihi

  14. jampang Februari 3, 2011 / 00:00

    lailatulqadr said: Gak perlu memasuki dunia facebook juga GPP, pak… ^__^

    iya mbak… udah nyaman di sini 🙂

  15. jampang Februari 3, 2011 / 00:00

    jaraway said: selalu ber-rima pas.. hehehetapi tumben kali ini menghentak.. suka.. hihi

    emang biasanya mendayu2 yah 🙂

  16. jaraway Februari 3, 2011 / 00:00

    jampang said: emang biasanya mendayu2 yah 🙂

    hehehe.. iya..

  17. jampang Februari 3, 2011 / 00:00

    jaraway said: hehehe.. iya..

    waktu mo buat lihat kondisi di mesir, jadi dapatnya begitu 🙂

  18. fightforfreedom Februari 4, 2011 / 00:00

    merinding bacanya.. saking bagusnya plus ngingetin kondisi terkini.

  19. jampang Februari 6, 2011 / 00:00

    fightforfreedom said: merinding bacanya.. saking bagusnya plus ngingetin kondisi terkini.

    terima kasih, pak.mudah2an segera selesai dengan solusi terbaik.

  20. langit11 Februari 17, 2011 / 00:00

    semakin penasaran dg arisan kata…salam..ditunggu puisi2 selanjutnya..:-)

  21. jampang Februari 17, 2011 / 00:00

    langit11 said: semakin penasaran dg arisan kata…salam..ditunggu puisi2 selanjutnya..:-)

    ikutan aja, toh sekarang sepertinya gak ada batas waktu

  22. hwwibntato Februari 27, 2011 / 00:00

    benar-benar terasa gejolaknya … he he he …

  23. jampang Februari 27, 2011 / 00:00

    hwwibntato said: benar-benar terasa gejolaknya … he he he …

    tapi sudah selesaikan yah? apa ada kelanjutannya lagi?sepertinya gejolak kian merebakyang di singgasana kian terdesak

  24. hwwibntato Februari 27, 2011 / 00:00

    jampang said: sepertinya gejolak kian merebakyang di singgasana kian terdesak

    betul, betul … he he he …tetaplah memasaktak perlu menggasak …he he he …

  25. jampang Februari 27, 2011 / 00:00

    hwwibntato said: tetaplah memasaktak perlu menggasak …

    dan apapun makanannya, minumnya tetap *** ***** (sensor. gak ada promosi gratis)

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s