Merintis Ketenaran Di Langit

tenar di langit
 “Bul ‘alaa zamzam fatu’rof.” Sepengetahuan saya, itu adalah sebuah pepatah dalam bahasa arab yang kalau diterjemahkan secara bebas kurang lebih berarti : Kencingi sumur zamzam, maka kau akan terkenal. Maksud yang tersirat dari pepatah itu kurang lebih adalah, jika seseorang ingin cepat terkenal maka lakukanlah sesuatu yang aneh, unik, nyentrik, atau yang tak pernah terpikirkan oleh orang banyak.Mungkin seperti itulah yang akhir-akhir ini terjadi. Media berupa internet, memungkinkan seseorang berkreasi dalam hal-hal yang unik dan nyentrik yang mungkin sebelumnya belum ada. Didokumentadikan dalam bentuk video, kemudian diupload. Sebuah cara yang mudah untuk merasakan sebuah ketenaran. Dalam waktu singkat, seseorang akan langsung dikenal khalayak ramai. Lalu mendapat undangan ke sana-sini. Tenar didapat, rezeki pun bisa berlipat.

Beberapa tahun lalu, ketika masa kampanye partai dan pemilihan anggota dewan, untuk menarik masyarakat pemilih, salah satu cara yang dilakukan adalah dengan beriklan. Dengan menyangkan profil partai atau pun tokohnya di berbagai media, disertai dengan siraman janji-janji indah, diharapkan banyak masyarakat yang akan mengenal. Setelah mengenal, kemudian mengingat, maka selanjutnya, masyarakat bisa memilih.

Seseorang yang sering aktif dalam berbagai kegiatan kemasyarakatan, otomatis akan dikenal oleh masyarakat sekelilingnya. Selanjutnya, ia bisa menjadi tokoh yang disegani. Bila suatu ketika ada pemilihan ketua RT/RW, bisa jadi orang-orang yang mengenalnya langsung mencalonkannya dengan senang hati. Tanpa paksaan, tak perlu sogokan.

“Berilah kabar gembira, Rabb kalian telah membuka pintu-pintu langit, Ia membanggakan kalian di hadapan para malaikat, Allah berfirman: ‘Perhatikanlah para hamba-Ku, mereka telah selesai menunaikan yang fardlu, namun mereka tetap menunggu fardlu yang lain!” [SUnan Ibnu Majah : 793]

Sepertinya, jika cara-cara di atas bisa mengangkat ketenaran seseorang di muka bumi, maka tak ada salahnya juga dilakukan untuk mencari ketenaran di langit. Tentunya dengan cara-cara yang sah, yang sesuai dengan ketentuan dan kaidah. Bukan dengan dasar dan dalil yang dibuat-buat.

Jika malaikat mempunyai catatan yang berisi daftar amal baik dan nama-nama pelakunya, adakah nama kita di dalamnya? Mau kah kita termasuk dalam daftar tersebut?

Jika dibuka daftar orang-orang yang melaksanakan shalat berjama’ah di masjid, nama kita ada. Di dalam daftar orang-orang yang melakukan shalat sunnah rawatib, nama kita muncul. Ketika daftar pembaca al-qur’an dibuka, terlihat nama kita di salah satu halamannya. Jika dilakukan crosscheck siapa-siapa yang telah bersedekah, nama kita masuk dalam daftar. Jika disortir orang-orang yang melakukan tahajjud di sepertiga malam terakhir, ternyata nama kita ada. Jika demikian adanya, bukankah berarti itu artinya kita sudah terkenal di langit? Nama kita sudah tidak asing di telinga para malaikat.

Masalahnya, sudah sebaik itukah penampilan kita disetiap event-event yang dihadiri para malaikat? Wallahu a’lam.

Dari jiwa yang masih semangat mengejar ketenaran di bumi


Tulisan Terkait Lainnya :

31 thoughts on “Merintis Ketenaran Di Langit

  1. jampang April 8, 2011 / 00:00

    wekkkss…. koq jadi amburadul*edit dulu yah

  2. ipie April 8, 2011 / 00:00

    pertamaaaaaaaaaaaaaaaax

  3. daicymahia April 8, 2011 / 00:00

    Sip. Bagus. Two thumbs up..*aiih, saya juga tenar, di ‘bidang’ saya sendiri. Ga pake yang aneh2 :p :p

  4. jampang April 8, 2011 / 00:00

    ipie said: pertamaaaaaaaaaaaaaaaax

    gagal pertamax….. 😛

  5. jampang April 8, 2011 / 00:00

    daicymahia said: Sip. Bagus. Two thumbs up..*aiih, saya juga tenar, di ‘bidang’ saya sendiri. Ga pake yang aneh2 :p :p

    terima kasih, mbak.*boleh minta tanda tangan 🙂

  6. ipie April 8, 2011 / 00:00

    jampang said: gagal pertamax….. 😛

    biariin…. Gak mau terkenal aah… mendingan biasa2 ajah.. bebas…

  7. jampang April 8, 2011 / 00:00

    ipie said: biariin…. Gak mau terkenal aah… mendingan biasa2 ajah.. bebas…

    ya up to date… eh up to you

  8. daicymahia April 8, 2011 / 00:00

    Sini, sini, tak kasih.Di jidat tho? Hehe.

  9. jampang April 8, 2011 / 00:00

    makasih, mas syamsul. boleh saya paste sebagian di sini yah.berikut pastean dari tempatnya mas syamsul :Seseorang yang bernama Uwais al Qarni (pernahkah engkau mendengarnya???)Ia, bahkan tidak dikenal ketika berada ditengah kaumnya. Ia, adalah nobody di dunia ini. Namun, jangan ditanya namanya dilangit sana. Ketika ia sudah menengadahkan tangannya, meminta kepada RabbNya, maka Dia akan meluluskan doa yang dilafalkannya. Sungguh luar biasa!Bahkan, Nabi berpesan kepada para sahabatnya, jika bertemu dengan Uwais, maka mereka diperintah untuk meminta didoakan oleh Uwais. Adalah Umar radiyallahu anhu -salah seorang yang telah dijamin masuk surga- tetap meminta doa kepada Uwais sebagaimana pesan Nabi.Ketika Umar, menawari Uwais untuk menjadi pegawai pemerintahannya, serta merta, Uwais menolaknya. Ia memilih untuk tetap menjadi nobody di dunia ini. Sekali lagi, luar biasa.Bandingkan dengan kondisi saat ini, banyak yang memilih untuk menjadi somebody didunia ini, daripada menjadi nobody didunia (dan menjadi somebody di negeri langit).

  10. jampang April 8, 2011 / 00:00

    daicymahia said: Sini, sini, tak kasih.Di jidat tho? Hehe.

    waduh…. jangan!*di kaos aja 🙂

  11. znrock April 8, 2011 / 00:00

    Abi ^_^ di bagian hadistnya keren. Ada ditengah.

  12. jampang April 8, 2011 / 00:00

    znrock said: Abi ^_^ di bagian hadistnya keren. Ada ditengah.

    :)baru nemu ide tadi. biasanya kan nari di bagian bawah

  13. znrock April 8, 2011 / 00:00

    Mau tau caranya 😀

  14. cawah April 8, 2011 / 00:00

    hehe…ngomong2 soal video kebetulan bgt ane td muter video polisi Gorontalo akh :DDDterus berusaha semoga ane bisa masuk dlm daftar2 tadi aminnn ya rabb….

  15. jampang April 8, 2011 / 00:00

    znrock said: Mau tau caranya 😀

    coba kode ini… mudah2an keliatan. kalau keliatan ganti ( dengan tanda lebih kecil dan ) dengan tanda lebih besar.(table align=”right” width=220)(tbody)(tr)(td)(table align=”center” width=200)(tbody)(tr)(td align=center)(i)isi teks di sini(/i)(/td)(/tr)(/tbody)(/table)(/td)(/tr)(/tbody)(/table)paste kode itu di salah satu paragraf. bebas.

  16. jampang April 8, 2011 / 00:00

    cawah said: hehe…ngomong2 soal video kebetulan bgt ane td muter video polisi Gorontalo akh :DDD

    keren gayanya 🙂

  17. cawah April 8, 2011 / 00:00

    jampang said: keren gayanya 🙂

    hehehhe….biasa aja ahhhh

  18. jampang April 8, 2011 / 00:00

    cawah said: hehehhe….biasa aja ahhhh

    tapi sampe diundang ke jakarta 🙂

  19. titintitan April 8, 2011 / 00:00

    jampang said: makasih, mas syamsul. boleh saya paste sebagian di sini yah.berikut pastean dari tempatnya mas syamsul :Seseorang yang bernama Uwais al Qarni (pernahkah engkau mendengarnya???)Ia, bahkan tidak dikenal ketika berada ditengah kaumnya. Ia, adalah nobody di dunia ini. Namun, jangan ditanya namanya dilangit sana. Ketika ia sudah menengadahkan tangannya, meminta kepada RabbNya, maka Dia akan meluluskan doa yang dilafalkannya. Sungguh luar biasa!Bahkan, Nabi berpesan kepada para sahabatnya, jika bertemu dengan Uwais, maka mereka diperintah untuk meminta didoakan oleh Uwais. Adalah Umar radiyallahu anhu -salah seorang yang telah dijamin masuk surga- tetap meminta doa kepada Uwais sebagaimana pesan Nabi.Ketika Umar, menawari Uwais untuk menjadi pegawai pemerintahannya, serta merta, Uwais menolaknya. Ia memilih untuk tetap menjadi nobody di dunia ini. Sekali lagi, luar biasa.Bandingkan dengan kondisi saat ini, banyak yang memilih untuk menjadi somebody didunia ini, daripada menjadi nobody didunia (dan menjadi somebody di negeri langit).

    sukaa.. crta Uwais ini,syukron mengingatkan..

  20. moestoain April 8, 2011 / 00:00

    emm jadi selama ini yang dikejar adalah ketenaran di bumi ya pak?

  21. ratnapratiwi April 8, 2011 / 00:00

    sy orang biasa pak, tp pengen jd luar biasa khususnya di mata Alloh..smoga, aamiin..Jkfs ya pak

  22. onit April 8, 2011 / 00:00

    mau ikut nambahin mas, event2 yg dihadiri oleh malaikat bahkan allah pun..- kejujuran- keikhlasan- prasangka baikapalagi yah ^^

  23. jampang April 8, 2011 / 00:00

    @mbak titin : sama-sama, mbak. saya juga suka cerita ini meskipun baru baca 🙂

  24. jampang April 8, 2011 / 00:00

    @mas moes : kalau tanya ke saya, jawabannya iya 😦

  25. jampang April 8, 2011 / 00:00

    @mbak tiwik : aamiin. saya juga maunya demikian, mbak.

  26. jampang April 8, 2011 / 00:00

    @mbak onit : makasih atas tambahannya. memang banyak banget event2 itu yg terkadang gak kita sadari

  27. hwwibntato April 8, 2011 / 00:00

    menunduk …

  28. jampang April 8, 2011 / 00:00

    @mas hendra : ikutan 🙂

  29. sastrapertala April 9, 2011 / 00:00

    semoga terkenal baik di dunia dan akhirat ya.. hehehe

  30. jampang April 10, 2011 / 00:00

    sastrapertala said: semoga terkenal baik di dunia dan akhirat ya.. hehehe

    akhirat seh mungkin lebih jadi prioritas…. maunya 🙂

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s