Tentang Doa

masjid - vector 2Ya Allah….Yang mengabulkan segala doa hamba-hambaNya
tambahkanlah ilmu kami
sinarilah hidup kami dengan ilmu itu
agar kami tak tersesat menajalani hidup ini

Ya Allah….Yang menguasai kerajaan langit dan bumi
kikislah kesombongan yang menggunung di hati kami
hingga kami tidak menganggap org lain lebih rendah
dan menyadari bahwa yg besar hanyalah Engkau

Ya Allah….Yang Maha Pengasih dan Maha Penyanyang
ikatlah kami dalam tali kasihMu
satukan hati kami dengan titian mahabbahMU
jauhkan kami dari segala perpecahan

Ya Allah….Yang Maha Pengampun
ampunilah segala kesalahan dan dosa kami
yang kerap kami lakukan di setiap detik waktu kami
yang kami goreskan dalam setiap kata dan perbuatan kami

Ya Allah….Yang Maha Lembut dan Maha bijaksana
lembutkan lah hati kami
isilah hati kami dengan hikmahMU
sehingga kami bisa bijak dalam menghadapi hidup kami

Ya Rabb….
berikanlah kepada kami kebaikan darimu
di duniaMU yang fana ini
dan di akhiratMU yg kekal nanti…

Yaa Rabb…
berikanlah kami ketabahan dan kesabaran
dalam menjalani detik-detik kehidupan
dalam menghadapi segala kesulitan

Yaa Rabb….
kami meyakini segala ketetapanMu
berilah kami Kekuatan tuk menjalaninya

Yaa Rabb…
kami hanya mencoba tuk menjadi hambaMu
bimbinglah kami dalam mengagapainya

**********

Dahulu saya pernah aktif berchatting ria dengan menggunakan MIRC dalam sebuah room. Biasanya, topik yang dibahas tak jauh dari seputar pengetahuan agama yang kemudian didiskusikan, berbagi artikel yang sarat dengan hikmah dan ilmu pengetahuan. Yang mempunyai ilmu berbagi dengan yang belum punya. Yang belum mengerti bisa langsung mengajukan pertanyaan. Kira-kira seperti itulah sedikit gambaran ruang chat yang diberi nama #halaqoh.

Dalam do’a
Seribu harap terus kuucap
Seribu pinta kurangkai kata

Dalam do’a
Kupasrah bukan menyerah
Kutinggal bersama tawakkal

Kuserahkan yang terjadi pasti
Setiap kehendak dari Ilahi
Dalam do’a

Kutumpahkan segala hina diri
Demi kasih murni sejati
Dalam do’a

Rangkaian kata-kata di atas saya simpan dalam sebuah file notepad dengan nama doa dan akan saya jalankan manakala acara diskusi sudah selesai. Sebaris demi sebaris kata-kata tersebut akan muncul di ruang #halaqoh ketika saya mengeksekusi filenya. Sungguh suasana yang jika saya mengingatnya membuat saya rindu.

Tentang doa, ada sebuah ungkapan yang pernah saya dengar bahwa jika seseorang berdoa tanpa bekerja maka dia adalah orang yang malas, sedangkan jika seseorang bekerja tanpa berdoa, maka dia adalah orang yang sombong. Mungkin inilah yang saya lupakan selama ini. Saya terlalu sombong untuk meminta kepada Allah Yang Memiliki Kehidupan saya dan semesta alam. Saya berjalan dengan keangkuhan. Merasa bahwa diri sanggup mengatasi segala masalah. Padahal, siapa yang lebih kuasa untuk mendatangkan atau pun menghilangkan segala masalah selain Allah SWT.

Mungkin saya harus lebih banyak berdoa atas segala apa yang akan sedang saya lakukan atau pun yang akan saya lakukan. Terus memohon sesuatu atau memohon perlindungan kepada Allah SWT dengan merendahkan diri dan tunduk kepadaNya, tanpa pernah mengeluh atau berhenti. Karena janji Allah tentu pasti.

*********

“Doa seseorang senantiasa akan dikabulkan selama ia tidak berdoa untuk perbuatan dosa atau pun untuk memutuskan silaturahim dan tidak tergesa-gesa.”

Seorang sahabat bertanya, “Ya Rasulallah, apakah yang dimaksud dengan tergesa-gesa?”

Rasulullah SAW menjawab, “Yang dimaksud dengan tergesa-gesa adalah apabila orang yang berdoa itu mengatakan, ‘Aku telah berdoa dan terus berdoa tetapi belum juga dikabulkan.’ Setelah itu, ia merasa putus asa dan tidak pernah berdoa lagi.

[HR Muslim : 4918]


Tulisan Terkait Lainnya :

32 respons untuk β€˜Tentang Doa’

  1. jampang April 21, 2011 / 00:00

    nieuwverhaal said: amin …semoga doa2 kita tersampaikan…

    insya Allah, mbak.

  2. jampang April 21, 2011 / 00:00

    tranparamole said: do’a adl kekuatan.Tfs.

    yup, betul.

  3. jampang April 21, 2011 / 00:00

    bambangpriantono said: Amin..insyaallah

    tetap semangat… berusaha… berdoa

  4. moestoain April 21, 2011 / 00:00

    Doa itu hidup atau matiSABUDI ‘sastra budaya indonesia’mari kita jaga bersama!

  5. jampang April 21, 2011 / 00:00

    moestoain said: Doa itu hidup atau mati

    jadi bisa milih donk πŸ™‚

  6. ipie April 21, 2011 / 00:00

    Aamiin. YRA.Mdh2n bisa senantiasa sabar dgn satu doa yg blm terjawab sampai skrg.Thanks ya udah sharing. Coba di MP ada room tanya jawab

  7. nanazh April 21, 2011 / 00:00

    doa untuk penempatan…~sedang khusyuk-khusyuknya nih he~

  8. jampang April 21, 2011 / 00:00

    ipie said: Thanks ya udah sharing. Coba di MP ada room tanya jawab

    paling mungkin bikin group, teh. siapa aja bisa posting prtanyaan ntar jawabnya lwat komen

  9. jampang April 21, 2011 / 00:00

    nanazh said: doa untuk penempatan…~sedang khusyuk-khusyuknya nih he~

    smoga dapat tmpat yang trbaik, mas.dan bisa sesuai keinginan πŸ™‚

  10. jampang April 21, 2011 / 00:00

    ayudiahrespatih said: doa itu..senjatanya orang beriman..:)

    iya, teh.

  11. lailatulqadr April 21, 2011 / 00:00

    dan setiap kata adalah do’a… Jadi, berkata-kata yang baik ajha… ^__^ biar yang terkabul adalah yang baik-baik ajha…

  12. anazkia April 21, 2011 / 00:00

    Nggak pernah kenal MIRC

  13. jampang April 21, 2011 / 00:00

    lailatulqadr said: dan setiap kata adalah do’a… Jadi, berkata-kata yang baik ajha… ^__^ biar yang terkabul adalah yang baik-baik ajha…

    betul sekali, mbak.Karena Tak Semua Yang Kita Ucapkan, Kita Inginkan

  14. jampang April 21, 2011 / 00:00

    anazkia said: Nggak pernah kenal MIRC

    gpp, mbak. udah lama itu πŸ™‚

  15. moestoain April 21, 2011 / 00:00

    jampang said: jadi bisa milih donk πŸ™‚

    Tidak bisa dipilih..kalau masih hidup dia bisa berdoa kalau sudah mati ya dia tidak berdoamakanya jangan sia-siakan waktu untuk berdoa selama kita masih hidup.hehehe

  16. nanazh April 21, 2011 / 00:00

    jampang said: smoga dapat tmpat yang trbaik, mas.dan bisa sesuai keinginan πŸ™‚

    Allahumma aamiin…jazakallah mas atas doanya

  17. jampang April 21, 2011 / 00:00

    moestoain said: Tidak bisa dipilih..kalau masih hidup dia bisa berdoa kalau sudah mati ya dia tidak berdoamakanya jangan sia-siakan waktu untuk berdoa selama kita masih hidup.hehehe

    ooo begitu maksudnya πŸ™‚

  18. jampang April 21, 2011 / 00:00

    zaffara said: ikut berdo’a mas

    silahkan, teh πŸ™‚

  19. jampang April 21, 2011 / 00:00

    nanazh said: Allahumma aamiin…jazakallah mas atas doanya

    sama-sama, mas

  20. jampang April 21, 2011 / 00:00

    hwwibntato said: *menunduk …

    *mudah2an ada rezeki di bawah πŸ™‚

  21. wishknew April 22, 2011 / 00:00

    Mintalah kepadaKu, niscaya Aku kabulkan…

  22. jampang April 22, 2011 / 00:00

    wishknew said: Mintalah kepadaKu, niscaya Aku kabulkan…

    betul, mas.kalau gak salah itu terjemahan surat al-mu’min ayat 60

  23. jampang April 23, 2011 / 00:00

    thebimz said: amin

    semoga Allah mengabulkan doa-doa kita.

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s