
Warning : Yang mudah merasa jijik dilarang baca!
Ati-ampela merupakan salah satu menu yang saya suka. Tanpa tambahan menu lain, nasi hangat pun bisa langsung ludes. Biasanya saya membali ati-ample di warung nasi, baik warteg atau nasi padang. Belum pernah saya mengolahnya sendiri.
Suatu hari, diputuskan menu makan untuk Syaikhan adalah ati dengan sayur. Jadilah saya membeli ati-ampela di pasar. Saya lupa harganya berapa, yang jelas jumlahnya lima buah.
Sampai di rumah, saya dahulukan untuk menggoreng ati ayam untuk Syaikhan. Setelah dicuci bersih, langsung masuk penggorengan dengan minyak yang sudah panas. Beberapa saat kemudian, angkat. Setelah agak dingin, ati tersebut saya potong kecil-kecil, lalu menyuapi Syaikhan.
Selanjutnya, giliran saya untuk memasak ampela. Karena sudah dicuci dengan ati sebelumnya, maka setelah memanaskan minyak di penggorengan, langsung saya masukkan sepotong ampela. Nyessssss!
Beberapa saat kemudian, (perasaan mulai gak enak) saya melihat keanehan. Jika ati yang sebelumnya di goreng mengalami penyusutan, ampela justru makin mengembang. Saya pun membandingkan dengan ukuran ampela yang biasanya saya beli di warung nasi, dan berpikir “Kayanya enggak gini deh.”
Setelah diperkirakan matang, saya angkat, tiriskan minyaknya, dan tunggu hingga tidak panas lagi. Lalu saya ambil sepiring nasi. Makan pun dimulai.
Ketika saya gigit ampela tersebut, saya merasakan rasa gurih, sama seperti ampela yang biasa saya makan. Tapi, begitu saya lihat bekas gigitan saya, ternyata ada benda berwarna kehijuan. Langsung saja saya muntahkan apa yang di mulut saya dan memeriksa ampela di piring nasi.
Hwaaaa…. Ternyata, ampela tersebut belum dibersihkan isinya. Pantas saja bentuknya lain dengan yang biasa saya makan, dan ketika digoreng terlihat mengembang. Hiks… Seharusnya ampela itu dibelah dan dibersihkan dari kotorannya sebelum digoreng. Untunglah baru gigit sedikit…..
tinggal diatur aja…. *baca komen mas adam di atas
iya, pak.kali aja yg baca ini suatu saat pengen ngolah ati ampela, kan jadi bisa hati2 🙂
bingung juga saya, mbak 🙂
beneran?tapi masih masuk tuh komen dialognya
Beneran :((Buka lagi, restore masih ada. Anaz submit ajaLapiku dah rusak kali yah? HiksSuka mati sendiri :((
barusan saya buka kamus, ampela=empedal, yaitu kantong perut unggas (ayam, burung, dsb) tempat pencernaan makanan sebelum makanan tiba ke dl usus;
kalau lappie di rumah, layarnya yang enggak ada gambarnya… cuma kelap-kelip doank. kalau kemiringannya pas baru deh kliatan gambarnya, makanya selama ini gak pernah ditutup.xixixixixixi
jadi lambungnya, ya?
rasanya agak pahit ya,Om. saya juga suka ati-ampela. tp klo lg insyaf dgn kesehatan, malas makan jeroan…
kalau dari urutan organ pencernaan, sepertinya seh iya, mbak. kan habis dari lambung masuk ke usus.*bukan anak IPA di SMA
hebat euy bisa masak! *lospokus*
Howwweeeeeeeekkkkkkkkkkkksssssssssssssssssssssss
ya, begitulah kira2.tapi kalau sambel kentang pake ati…. gak bakalan nolak 🙂
kan cuma panasin minyak di penggorengan… cemplungin… aduk-aduk… angkat.beda tipis lah sama masak mie instan. 🙂
*kasih kresekmakanya kalau pergi jauh minum antimo 😛
aku suka bersihin ampela…kan tinggal “mengupas” lapisan bagian dalam, langsung semua kotorannya ikutan terbuang 😀
-,-” selama ini tinggal di planet sih kok gak tau isi ampela…?btw, ampela itu lambung ya…?*oot
caranya emang gampnang mbak. masalahnya waktu itu saya enggak tahu, maka terjadilah…..
gak dosa koq kalau nggak tahu, jadi gak usah sedih… xixixixixisepertinya seh begitu, tadi sudah saya kasih definisi menurut KBBI di atas.
hehehe…kalau dah laper biasanya gak ngaruh tuh XDD
males goreng sendiri :Ppercikannya parah
yang ini ngaruh, mas 😛
sesekali gak apa2, mbak :)tapi ya jangan deket2 penggorengan
kalo ampela itu keras…enakan ati ya mas *jadi ngiler sate ati kambing*
iya mas, ampela lebih keras, kalau ati lebih lembut :)*kepengen sate kelinci…. gak nyambung
Looh emang ga tau ada isinya??Beli di tukang sayur juga begitu kok, kudu di bersihin dulu sendiri.Pengalamannya cihuyy deh 😀
waktu belum tahu, mbak… masih polos 😛
like this!cari yang bersihin pak*kompor
hm… berminat jadi pembantu?
Pengalaman berharga tuh Rif….hehehe… ketawa ngebayangin wajah heran melihat ampela yang mengembang ketika digoreng……hihihihihi…
iya mbak. pengalaman paling unik ketika masak yg emang jarang banget dikerjain.
Ampelanya masih ada empedunyaaa…Susah2 gampang emang milih ati ampela yang gak pahittt…Nana suka banget sambel ati ampela plus kentang tapi kalo dah nemu yang pahit satu suka males makan yang lain, hehehe.
empedunya mah di luar mbak. udah dibuang. yg saya maksud itu yg di dalam ampelanya… dan bukan empedu.sambal kentang plus ati…. nyam nyam 🙂
ha ha ha … tragedi jeroan di dalam jeroan dong, ya … he he he …
hihihi…akang2..gimana sih…hihihi
iy mas 😛
kan waktu itu belum tahu, teh…
*sarapan pagi ati ampela sambil bengong
hati2… ada ayam bengong mati#ditengahjelanketabrakkontainer
Saya juga suka makan ati ampela,hehe (mumpung masih muda)
enak gak om…?? 🙂
ah… ada lagi temennya 🙂
ampelanya… enak donk 🙂
*anti jeroan mode : On
ealah masak sendiri to, mas?hohoho… saya juga penggemar sambal ati lo mas…mung kalau pake ampela jarang-jarang he
ampela itu isinya apa sih?
nikmat lho mbak.*penggoda mode on
waktu itu mas :-)sambal kentang kan yg biasa dicampur ati, bukan ampela. yg sering digoreng aja
isinya ya… kalau disamain dg lambung, mungkin makanan yg sedang atau akan dicerna sama ayam atau burung mbak. makanya harus dibuang isinya
Respon pertama baca ini : langsung ketawa deh :))