Tragedi Ati Ampela

sumber

Warning : Yang mudah merasa jijik dilarang baca!

Ati-ampela merupakan salah satu menu yang saya suka. Tanpa tambahan menu lain, nasi hangat pun bisa langsung ludes. Biasanya saya membali ati-ample di warung nasi, baik warteg atau nasi padang. Belum pernah saya mengolahnya sendiri.

Suatu hari, diputuskan menu makan untuk Syaikhan adalah ati dengan sayur. Jadilah saya membeli ati-ampela di pasar. Saya lupa harganya berapa, yang jelas jumlahnya lima buah.

Sampai di rumah, saya dahulukan untuk menggoreng ati ayam untuk Syaikhan. Setelah dicuci bersih, langsung masuk penggorengan dengan minyak yang sudah panas. Beberapa saat kemudian, angkat. Setelah agak dingin, ati tersebut saya potong kecil-kecil, lalu menyuapi Syaikhan.

Selanjutnya, giliran saya untuk memasak ampela. Karena sudah dicuci dengan ati sebelumnya, maka setelah memanaskan minyak di penggorengan, langsung saya masukkan sepotong ampela. Nyessssss!

Beberapa saat kemudian, (perasaan mulai gak enak) saya melihat keanehan. Jika ati yang sebelumnya di goreng mengalami penyusutan, ampela justru makin mengembang. Saya pun membandingkan dengan ukuran ampela yang biasanya saya beli di warung nasi, dan berpikir “Kayanya enggak gini deh.”

Setelah diperkirakan matang, saya angkat, tiriskan minyaknya, dan tunggu hingga tidak panas lagi. Lalu saya ambil sepiring nasi. Makan pun dimulai.

Ketika saya gigit ampela tersebut, saya merasakan rasa gurih, sama seperti ampela yang biasa saya makan. Tapi, begitu saya lihat bekas gigitan saya, ternyata ada benda berwarna kehijuan. Langsung saja saya muntahkan apa yang di mulut saya dan memeriksa ampela di piring nasi.

Hwaaaa…. Ternyata, ampela tersebut belum dibersihkan isinya. Pantas saja bentuknya lain dengan yang biasa saya makan, dan ketika digoreng terlihat mengembang. Hiks… Seharusnya ampela itu dibelah dan dibersihkan dari kotorannya sebelum digoreng. Untunglah baru gigit sedikit…..

101 respons untuk ‘Tragedi Ati Ampela

  1. jampang Juli 28, 2011 / 00:00

    medilubis said: suka. Jadi gak heran pas ada medical check up dari kantor, kolesterolku tinggi. Padahal masih muda gini dan gak gemuk lagi…. :))

    tinggal diatur aja…. *baca komen mas adam di atas

  2. jampang Juli 28, 2011 / 00:00

    fightforfreedom said: Yang penting dapat pelajaran ya, mas, juga buat yang ngebaca 🙂

    iya, pak.kali aja yg baca ini suatu saat pengen ngolah ati ampela, kan jadi bisa hati2 🙂

  3. jampang Juli 28, 2011 / 00:00

    trewelu said: mas, ampela itu sebenarnya organ apa sih? tembolok?

    bingung juga saya, mbak 🙂

  4. jampang Juli 28, 2011 / 00:00

    anazkia said: *halagh, mendadak lapi mati 😦

    beneran?tapi masih masuk tuh komen dialognya

  5. anazkia Juli 28, 2011 / 00:00

    jampang said: beneran?tapi masih masuk tuh komen dialognya

    Beneran :((Buka lagi, restore masih ada. Anaz submit ajaLapiku dah rusak kali yah? HiksSuka mati sendiri :((

  6. jampang Juli 28, 2011 / 00:00

    trewelu said: mas, ampela itu sebenarnya organ apa sih? tembolok?

    barusan saya buka kamus, ampela=empedal, yaitu kantong perut unggas (ayam, burung, dsb) tempat pencernaan makanan sebelum makanan tiba ke dl usus;

  7. jampang Juli 28, 2011 / 00:00

    anazkia said: Beneran :((Buka lagi, restore masih ada. Anaz submit ajaLapiku dah rusak kali yah? HiksSuka mati sendiri :((

    kalau lappie di rumah, layarnya yang enggak ada gambarnya… cuma kelap-kelip doank. kalau kemiringannya pas baru deh kliatan gambarnya, makanya selama ini gak pernah ditutup.xixixixixixi

  8. debapirez Juli 28, 2011 / 00:00

    rasanya agak pahit ya,Om. saya juga suka ati-ampela. tp klo lg insyaf dgn kesehatan, malas makan jeroan…

  9. jampang Juli 28, 2011 / 00:00

    trewelu said: jadi lambungnya, ya?

    kalau dari urutan organ pencernaan, sepertinya seh iya, mbak. kan habis dari lambung masuk ke usus.*bukan anak IPA di SMA

  10. arsitaarsita Juli 28, 2011 / 00:01

    Howwweeeeeeeekkkkkkkkkkkksssssssssssssssssssssss

  11. jampang Juli 28, 2011 / 00:01

    debapirez said: rasanya agak pahit ya,Om. saya juga suka ati-ampela. tp klo lg insyaf dgn kesehatan, malas makan jeroan…

    ya, begitulah kira2.tapi kalau sambel kentang pake ati…. gak bakalan nolak 🙂

  12. jampang Juli 28, 2011 / 00:01

    fickleboon said: hebat euy bisa masak! *lospokus*

    kan cuma panasin minyak di penggorengan… cemplungin… aduk-aduk… angkat.beda tipis lah sama masak mie instan. 🙂

  13. jampang Juli 28, 2011 / 00:01

    arsitaarsita said: Howwweeeeeeeekkkkkkkkkkkksssssssssssssssssssssss

    *kasih kresekmakanya kalau pergi jauh minum antimo 😛

  14. darnia Juli 28, 2011 / 00:01

    aku suka bersihin ampela…kan tinggal “mengupas” lapisan bagian dalam, langsung semua kotorannya ikutan terbuang 😀

  15. utewae Juli 28, 2011 / 00:01

    -,-” selama ini tinggal di planet sih kok gak tau isi ampela…?btw, ampela itu lambung ya…?*oot

  16. jampang Juli 28, 2011 / 00:01

    darnia said: aku suka bersihin ampela…kan tinggal “mengupas” lapisan bagian dalam, langsung semua kotorannya ikutan terbuang 😀

    caranya emang gampnang mbak. masalahnya waktu itu saya enggak tahu, maka terjadilah…..

  17. jampang Juli 28, 2011 / 00:01

    utewae said: -,-” selama ini tinggal di planet sih kok gak tau isi ampela…?btw, ampela itu lambung ya…?*oot

    gak dosa koq kalau nggak tahu, jadi gak usah sedih… xixixixixisepertinya seh begitu, tadi sudah saya kasih definisi menurut KBBI di atas.

  18. friewan Juli 28, 2011 / 00:01

    hehehe…kalau dah laper biasanya gak ngaruh tuh XDD

  19. rirhikyu Juli 28, 2011 / 00:01

    males goreng sendiri :Ppercikannya parah

  20. jampang Juli 28, 2011 / 00:01

    friewan said: hehehe…kalau dah laper biasanya gak ngaruh tuh XDD

    yang ini ngaruh, mas 😛

  21. jampang Juli 28, 2011 / 00:01

    rirhikyu said: males goreng sendiri :Ppercikannya parah

    sesekali gak apa2, mbak :)tapi ya jangan deket2 penggorengan

  22. thetrueideas Juli 28, 2011 / 00:01

    kalo ampela itu keras…enakan ati ya mas *jadi ngiler sate ati kambing*

  23. jampang Juli 28, 2011 / 00:01

    thetrueideas said: kalo ampela itu keras…enakan ati ya mas *jadi ngiler sate ati kambing*

    iya mas, ampela lebih keras, kalau ati lebih lembut :)*kepengen sate kelinci…. gak nyambung

  24. nitafebri Juli 28, 2011 / 00:01

    Looh emang ga tau ada isinya??Beli di tukang sayur juga begitu kok, kudu di bersihin dulu sendiri.Pengalamannya cihuyy deh 😀

  25. jampang Juli 28, 2011 / 00:01

    nitafebri said: Looh emang ga tau ada isinya??Beli di tukang sayur juga begitu kok, kudu di bersihin dulu sendiri.Pengalamannya cihuyy deh 😀

    waktu belum tahu, mbak… masih polos 😛

  26. mutsaqqif Juli 28, 2011 / 00:01

    itsmearni said: masak, masak sendirimakan, makan sendirisalah, salah sendiri

    like this!cari yang bersihin pak*kompor

  27. jampang Juli 28, 2011 / 00:01

    mutsaqqif said: like this!cari yang bersihin pak*kompor

    hm… berminat jadi pembantu?

  28. lollytadiah Juli 28, 2011 / 00:01

    Pengalaman berharga tuh Rif….hehehe… ketawa ngebayangin wajah heran melihat ampela yang mengembang ketika digoreng……hihihihihi…

  29. jampang Juli 28, 2011 / 00:01

    lollytadiah said: Pengalaman berharga tuh Rif….hehehe… ketawa ngebayangin wajah heran melihat ampela yang mengembang ketika digoreng……hihihihihi…

    iya mbak. pengalaman paling unik ketika masak yg emang jarang banget dikerjain.

  30. nanabiroe Juli 28, 2011 / 00:01

    Ampelanya masih ada empedunyaaa…Susah2 gampang emang milih ati ampela yang gak pahittt…Nana suka banget sambel ati ampela plus kentang tapi kalo dah nemu yang pahit satu suka males makan yang lain, hehehe.

  31. jampang Juli 28, 2011 / 00:01

    empedunya mah di luar mbak. udah dibuang. yg saya maksud itu yg di dalam ampelanya… dan bukan empedu.sambal kentang plus ati…. nyam nyam 🙂

  32. hwwibntato Juli 28, 2011 / 00:01

    ha ha ha … tragedi jeroan di dalam jeroan dong, ya … he he he …

  33. jampang Juli 28, 2011 / 00:01

    hwwibntato said: ha ha ha … tragedi jeroan di dalam jeroan dong, ya … he he he …

    iy mas 😛

  34. jampang Juli 28, 2011 / 00:01

    ayudiahrespatih said: hihihi…akang2..gimana sih…hihihi

    kan waktu itu belum tahu, teh…

  35. ipie Juli 28, 2011 / 00:01

    *sarapan pagi ati ampela sambil bengong

  36. jampang Juli 28, 2011 / 00:01

    ipie said: *sarapan pagi ati ampela sambil bengong

    hati2… ada ayam bengong mati#ditengahjelanketabrakkontainer

  37. huflepuff Juli 29, 2011 / 00:01

    Saya juga suka makan ati ampela,hehe (mumpung masih muda)

  38. jampang Juli 29, 2011 / 00:01

    huflepuff said: Saya juga suka makan ati ampela,hehe (mumpung masih muda)

    ah… ada lagi temennya 🙂

  39. jampang Juli 29, 2011 / 00:01

    togogsemar said: enak gak om…?? 🙂

    ampelanya… enak donk 🙂

  40. jaraway Juli 29, 2011 / 00:01

    *anti jeroan mode : On

  41. nanazh Juli 29, 2011 / 00:01

    ealah masak sendiri to, mas?hohoho… saya juga penggemar sambal ati lo mas…mung kalau pake ampela jarang-jarang he

  42. onit Juli 29, 2011 / 00:01

    ampela itu isinya apa sih?

  43. jampang Juli 29, 2011 / 00:01

    jaraway said: *anti jeroan mode : On

    nikmat lho mbak.*penggoda mode on

  44. jampang Juli 29, 2011 / 00:01

    nanazh said: ealah masak sendiri to, mas?hohoho… saya juga penggemar sambal ati lo mas…mung kalau pake ampela jarang-jarang he

    waktu itu mas :-)sambal kentang kan yg biasa dicampur ati, bukan ampela. yg sering digoreng aja

  45. jampang Juli 29, 2011 / 00:01

    onit said: ampela itu isinya apa sih?

    isinya ya… kalau disamain dg lambung, mungkin makanan yg sedang atau akan dicerna sama ayam atau burung mbak. makanya harus dibuang isinya

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s