[Narsisku Bahagiamu] Cleaning Service yang Bikin Malu

cs_01Siang itu, saya melangkahkan kaki dari ruang kerja menuju toilet untuk menuntaskan hajat buang air kecil. Sebelum kaki saya memasuki toilet tersebut, telinga saya menangkap sebuah suara siulan seseorang dari dalam toilet. Saya tidak tahu lagu apa yang didendangkan itu, yang saya tahu irama atau nadanya mengisyaratkan kegembiraan.Di dalam toilet itu, saya melihat Mas Tanto, petugas cleaning service di kantor saya sedang membersihkan urinoir. Sementara suara siulan yang sejak tadi saya dengar ternyata bersumber dari mulutnya. Sepertinya, Mas Tanto sangat menikmati pekerjaannya yang mungkin tidak semua orang sanggup mengerjakannya. Kalaupun sanggup, mungkin tidak bisa menikmatinya, termasuk saya jika diberi pekerjaan seperti itu.Mungkin sudah menjadi suatu patokan bahwa di saat seseorang bergembira dalam melakukan pekerjaan yang halal dengan nama dan bentuk apa pun, menandakan bahwa orang tersebut menyenangi dan mencintai pekerjaannya. Ada keikhlasan. Hati senang, pekerjaan selesai, dan pahala menunggu jika sebuah niat tuk beribadah juga tersemat. Kiranya seperti itulah Mas Tanto dengan pekerjaannya, sementara saya, masih saja sering mengeluh dengan pekerjaan yang saya hadapi. Seharusnya saya malu.Chomsun Sri Atmanto, adalah nama lengkapnya. Lelaki kelahiran tahun 1977 itu adalah anak kelima di keluargnya, sesuai dengan kata “Chomsun” yang diambil dari kata bahasa arab yang berarti lima.

Mas Tanto bekerja di tempat saya menggantikan petugas cleaning service sebelumnya. Rotasi tersebut merupakan bagian dari kebijakan kantor.

Besar harapan rekan-rekan kerja saya yang memperhatikan masalah kebersihan dan kerapihan ruangan dengan adanya rotasi tersebut, pasalnya, sebagian rekan kerja saya merasa kurang puas dengan kinerja cleaning service sebelumnya.

Dan harapan itu pun menjadi kenyataan.

Teman-teman seruangan saya yang dalam keseharian mendapatkan pelayanan dari Mas Tanto merasa cukup puas. Beberapa komentar dengan nada memuji pun sering saya dengar.

“Wah, mejaku dibersihin sama Pak Tanto!” Ucap salah seorang rekan kerja yang baru tiba di ruangan suatu pagi.

“Mas Tanto itu, walaupun tubuhnya besar (mungkin dibandingkan dengan tubuhnya yang kurus) tetapi orangnya lincah!” Puji rekan saya yang lain.

Saya pun ikut merasakan hasil kerja Mas Tanto. Mug saya terlihat selalu putih dan bersih.

Ketika ditanya soal penghasilan, ayah dari Lutfiah Rianty ini menjawab, “Awalnya sembilan ratus ribu, tapi kemudian dinaikkan menjadi, satu juta dua ratus sebulan.”

Kemarin, saya mencari-carinya untuk keperluan tulisan ini, tetapi sepanjang hari saya tidak melihatnya. Ketika saya bertanya kepada salah seorang rekannya, ternyata, lelaki yang tinggal di Menteng Dalam itu sedang memperbarui kontrak kerjanya.

Mudah-mudahan, ada perubahan yang lebih baik untuk Mas Tanto di masa kontrak kerja berikutnya.

cs_02

tulisan terkait :

82 respons untuk ‘[Narsisku Bahagiamu] Cleaning Service yang Bikin Malu

  1. jampang Desember 28, 2011 / 00:00

    hwwibntato said: ha ha ha …bagus, bagus, bagus … he he he …

    terima kasih, mas 🙂

  2. jampang Desember 28, 2011 / 00:00

    melatidesa said: Cleaner d tempat ku semua wanita…

    di sini ada yg pria dan ada yg wanita mbak 🙂

  3. jampang Desember 28, 2011 / 00:00

    rahayuyoseph said: Wah judulnya…kirain diapain gitu sm cs nya :DBagus pak :)*posenya kyk pendekar bertongkat nih hiihihihi

    itu untuk mengundang pembaca, mbak :-)*jadi nggak mirip CS yah. xixixixixixi

  4. jampang Desember 28, 2011 / 00:00

    katerinas said: saya nutup MP mas :))

    namun sebelumnya…. kasih komen dulu kan?xixixixixixi

  5. rahayuyoseph Desember 28, 2011 / 00:00

    Lebih ngena lg kl minjem bajunya mas tanto pak 😀

  6. debapirez Desember 28, 2011 / 00:00

    wuih…keren. sama persis,Om hehe…saingan saya berat neh….tugas CS berat. apalagi pas musim ujan…

  7. jampang Desember 28, 2011 / 00:00

    rahayuyoseph said: Lebih ngena lg kl minjem bajunya mas tanto pak 😀

    iya sih, mbak. dan sepertinya ukurannya, pas.xixixixixixixi

  8. jampang Desember 28, 2011 / 00:00

    debapirez said: tugas CS berat. apalagi pas musim ujan…

    iyah… habis ngebersihin… eh yang datang sepatunya kotor. bersihin lagi deh

  9. cambai Desember 28, 2011 / 00:00

    lebih mirip bos2nya OB deh om… :)tp salut sama perjuangannya ikut lomba ini..hihihi

  10. utewae Desember 28, 2011 / 00:00

    btw, tenaga outsourcing itu, emang atasannya (perusahaan outsourcing) itu bisa ganti2, ya? Lha barusan, ibu2 CS di lantai 7 bilang PT yang lama kalah tender, dimenangin sama PT-nya Bak*ie. Mulai tahun 2012, seragamnya ganti, mbak… Gitu katanya.

  11. jampang Desember 28, 2011 / 00:01

    cambai said: lebih mirip bos2nya OB deh om… :)tp salut sama perjuangannya ikut lomba ini..hihihi

    iya yah? xixixixixixi…. biarin dehmakasih, uni

  12. jampang Desember 28, 2011 / 00:01

    utewae said: btw, tenaga outsourcing itu, emang atasannya (perusahaan outsourcing) itu bisa ganti2, ya? Lha barusan, ibu2 CS di lantai 7 bilang PT yang lama kalah tender, dimenangin sama PT-nya Bak*ie. Mulai tahun 2012, seragamnya ganti, mbak… Gitu katanya.

    ooo…. kalau itu begini…… eh, nggak tahu deh xixixixixixi

  13. jampang Desember 28, 2011 / 00:01

    emokidonlastevening said: wah saya belum bikin *dikejar deadline

    coba cek lagi, sepertinya diundur masanya… sampe bulan Feb 2012. coba cek ke TKP

  14. nawhi Desember 29, 2011 / 00:01

    wessssss saluuuut buat kenarsisannya, pasti pada takut buang sampah sembarangan tuh kalo CS-nya sangar kayak Bang Jampang.

  15. jampang Desember 29, 2011 / 00:01

    nawhi said: wessssss saluuuut buat kenarsisannya, pasti pada takut buang sampah sembarangan tuh kalo CS-nya sangar kayak Bang Jampang.

    jadi kalau tampang sudah menunjang yah…. jadi centeng :)xixixixixixi

  16. itsmearni Desember 29, 2011 / 00:01

    cocoooooooooookkkkkkkkkpas banget gayanya jadi CS #eh

  17. itsmearni Desember 29, 2011 / 00:01

    poto yang bawah, siapa yang motoin mas?

  18. jampang Desember 29, 2011 / 00:01

    itsmearni said: cocoooooooooookkkkkkkkkpas banget gayanya jadi CS #eh

    xixixixixi… gpp… yg penting halal 🙂

  19. jampang Desember 29, 2011 / 00:01

    itsmearni said: poto yang bawah, siapa yang motoin mas?

    mas tanto… gantian motonya, mbak

  20. tintin1868 Desember 29, 2011 / 00:01

    wah mo kontrak kerja dimana lagi m.tanto?menikmati kerjanya ya..

  21. jampang Desember 29, 2011 / 00:01

    tintin1868 said: wah mo kontrak kerja dimana lagi m.tanto?menikmati kerjanya ya..

    perpanjangan kontrak sepertinya mbak. masih di kantor sini sih.sepertinya begitu, mbak.

  22. rengganiez Desember 30, 2011 / 00:01

    Skg di departemen2 pake pekerja kontrakan yah?? Baru tau

  23. jampang Desember 30, 2011 / 00:01

    rengganiez said: Skg di departemen2 pake pekerja kontrakan yah?? Baru tau

    sepertinya outsourcing, mbak.

  24. wishknew Januari 3, 2012 / 00:01

    Whatever your job is, as long as you love it, it is a success!

  25. jampang Januari 3, 2012 / 00:01

    wishknew said: Whatever your job is, as long as you love it, it is a success!

    yup 🙂

  26. ramarizana Januari 10, 2012 / 00:01

    Yang di bawah itu CS atau tukang jagal yaa?Xixixxixi

  27. jampang Januari 10, 2012 / 00:01

    ramarizana said: Yang di bawah itu CS atau tukang jagal yaa?Xixixxixi

    ssssttttttt….

  28. nurme November 28, 2013 / 12:50

    Kok yang janggutan kayak kenal ya..

    Mas Tantonya mirip Pak Dadang dikantor, tapi bukan Cleaning service. Pernah bersihkan kamar mandi kantor, bersiih banget,,, Eh celana pendeknya ketinggalan di gantungan, jadi inget cerita disini juga soal cd yang ketinggalan di kamar mandi hotel 🙂

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s