Antara Perempuan Jilbab Kuning dan Syaikhan yang Belajar Shalat

menulis dengan tanganMinggu ini saya dapat tiga berita. Satu berita kurang baik. Dua berita baik.Saya mulai dari berita kurang baik dulu, yaitu berita tentang perempuan berjilbab kuning.Saya menerima kabar melalui email bahwa draft novel saya itu tidak dapat ditindaklanjuti oleh penerbit karena banyaknya kekurangan seperti :

  • Konflik yang kurang tajam.
  • Terlalu banyak menjabaran berupa deskripsi.
  • Terlalu banyak penyampaian idealisme.
  • Dialog yang standar.
  • Tokoh utama yang terkesan kurang berjuang dalam penyelesaian konflik.
  • Pembukaan novel agak bertele-tele alias kurang greget.

Setidaknya, dari hasil tersebut saya jadi tahu di mana kekurangan novel saya tersebut dan mungkin saya bisa memperbaiki titik-titik kekurangan tersebut sambil menghabiskan stock buku pertama saya “Jejak-jejak yang Terserak” (masih sempet ngiklan)

Selanjutnya adalah berita baik tentang tulisan saya yang menceritakan tentang proses pembelajaran Syaikhan melaksanakan shalat. Tulisan yang bisa dibaca di sini, saya ikut sertakan dalam sebuah lomba atau sayembaranya qultum media.

Hari ini, daftar pemenangnya sudah diumumkan. Menang? Tidak. Tulisan saya belum cukup untuk menjadi pemenang pertama, kedua, atau pun ketiga. Tetapi, tulisan tersebut menjadi salah satu tulisan pilihan. Daftar lengkapnya bisa dilihat di sini.

Kalau dilihat dari pengumuman lomba di sini, pemenang pilihan pun akan mendapatkan piagam dan bingkisan dari penerbit. Alhamdulillah….

Satu lagi berita baiknya adalah saya menjadi salah satu pemenang lomba dadakannya mbak feb. Karena syaratnya cuma tiga pargraf aja, maka yang saya buat adalah tiga paragraf juga, tidak kurang, tidak lebih. Yang mau baca, silahkan buka di sini.


Tulisan Terkait Lainnya :

46 respons untuk ‘Antara Perempuan Jilbab Kuning dan Syaikhan yang Belajar Shalat

  1. katerinas April 27, 2012 / 00:00

    Alhamdulillah.Meski belum ditindaklanjuti, tetep semangat mas 🙂

  2. jampang April 27, 2012 / 00:00

    katerinas said: Alhamdulillah.Meski belum ditindaklanjuti, tetep semangat mas 🙂

    yup…. sudah dapat poin2 yang harus diperbaiki.

  3. sarahutami April 27, 2012 / 00:00

    *jabat tangan*. Naskah saya juga dibalikin. Bedanya, kalo saya banyak banget kekurangannya. Daaan, saya gak seberani Bang Rifki, sampe self publishing.Tapi, tetep mau ditindaklanjuti kan ke penerbitnya?

  4. jampang April 27, 2012 / 00:00

    sarahutami said: *jabat tangan*. Naskah saya juga dibalikin. Bedanya, kalo saya banyak banget kekurangannya. Daaan, saya gak seberani Bang Rifki, sampe self publishing.Tapi, tetep mau ditindaklanjuti kan ke penerbitnya?

    wah…. senasib.kalau ditindaklanjuti ke penerbit, masih mbak. tapi kalau ke penerbit yang sama belum tentu… 🙂

  5. jampang April 27, 2012 / 00:00

    ekspresilepas said: Alhamdulillah

    eh…. bebek kuning…. baru keliatan lagixixixixixixi

  6. faziazen April 27, 2012 / 00:00

    loh..bukannya buku “jejak jeka yang terserak” itu self publishingbuku yang ke-2 kok dikasi penerbit lain?

  7. jampang April 27, 2012 / 00:00

    faziazen said: loh..bukannya buku “jejak jeka yang terserak” itu self publishingbuku yang ke-2 kok dikasi penerbit lain?

    mencoba sesuatu yang lain mbak :)kalau nantinya gagal lagi, ya lewat self publishingbuku ketiga dan keempat juga rencananya self publishing juga. tinggal pilih yang pake modal atau nggak pake modal sama sekali… 😀

  8. tintin1868 April 27, 2012 / 00:00

    asik walupun bukan pemenang setidaknya ada hadiah buat syaikhan.. [pianya udah sampe blom?]

  9. jampang April 27, 2012 / 00:00

    tintin1868 said: asik walupun bukan pemenang setidaknya ada hadiah buat syaikhan.. [pianya udah sampe blom?]

    eh iyah…. lomba dadakannya belum dimasukin di atas.kurang tahu kalau hari ini, mbak. belum nelpon rumah siang ini.

  10. li4h April 27, 2012 / 00:00

    Link-nya banyaak.Semoga berhasil novelnya.

  11. jampang April 27, 2012 / 00:00

    li4h said: Link-nya banyaak.Semoga berhasil novelnya.

    iya…. :)makasih, mbak

  12. wib711 April 27, 2012 / 00:00

    Menunggu realisasi Perempuan berjilbab kuning 🙂

  13. titintitan April 27, 2012 / 00:00

    pak rifki ikut yg lomba kultum media gak pak? kalo iyah, jadi naskah terpilih kayanya.. ;d

  14. titintitan April 27, 2012 / 00:00

    yiaaah, begini niy kalo gak baca jurnal dulu.ahahah.. *malu* kabuur ah ;d

  15. yuniezalabella April 27, 2012 / 00:00

    Agak bingung dengan poin terlalu banyak penyampaian idealisme….Apa mungkin idealisme yang diangkat di buku itu, tidak sejalan dengan idealisme penerbit. Mungkin genre penerbitnya tidak sama mas Rifki.Muhammad Assad yang menulis notes from Qatar, dia sempat harus mengedit hingga beberapa kali lho. Sejak berupa outline, hingga dalam bentuk tulisan buku. So semangaaat, lanjutkan perbaikan naskahnya 🙂

  16. bundel April 27, 2012 / 00:00

    Memang nulis fiksi itu nggak gampang. Makanya fiksi saya masih saya simpen di Mp aja dulu, sambil nunggu komen kontak yang biasanya cenderung jujur dan membangun. Setelah kita tahu kekurangan kita dari komen-komen teman-teman kita, kita bisa mulai nulis dengan lebih baik. Hasilnya nanti baru kita coba kirimkan. Saya sih kiat pertamanya ikutkan lomba dulu, kayak yang nak Kiki dulu ikutan di Republika. Itu untuk ngukur, apakah kira-kira ada penerbit mau beli naskah kita. Setelah tahu kualitas kita di lomba itu, baru maju ke penerbit. Gitu.Ayo, mulai kayak saya, bikin site satu lagi khusus untuk belajar nulis fiksi bukan curhatan kayak site yang ini. Tapi nulisnya diseriusin, terus set for contacts. Saya udah merasakan manfaatnya lho. Masukan teman-teman kita bener-bener membangun karya kita.Semangat ya, mulailah sekarang juga!

  17. pianochenk April 27, 2012 / 00:00

    Barakallahu, pak. Saya udah tau dari tadi pagi..hihihi..Titin Titan juga kepilih, juara deh kayaknya..Mpers emang hebat2 dahh^^

  18. rembulanku April 27, 2012 / 00:00

    imbang, ada berita yang bikin puyeng, ada berita yang bikin seneng :Dselamat mas

  19. rengganiez April 27, 2012 / 00:00

    jampang said: Konflik yang kurang tajam.

    wah penerbitnya suka berkonflik 🙂

  20. bundel April 27, 2012 / 00:00

    rengganiez said: wah penerbitnya suka berkonflik 🙂

    Hehehehe…….. harusnya ‘kan penerbit malah menghindari konflik ya?

  21. drprita April 27, 2012 / 00:00

    segera mengasah konflik biar tajam dan meruncing! *bagaimana caranya?*

  22. hwwibntato April 27, 2012 / 00:00

    cari jilbab ungu saja … he he he …

  23. jampang April 27, 2012 / 00:00

    wib711 said: Menunggu realisasi Perempuan berjilbab kuning 🙂

    wujud asli…. atau versi cetak?xixixixixixi

  24. jampang April 27, 2012 / 00:00

    titintitan said: pak rifki ikut yg lomba kultum media gak pak? kalo iyah, jadi naskah terpilih kayanya.. ;d

    iya mbak…. 🙂

  25. jampang April 27, 2012 / 00:00

    titintitan said: yiaaah, begini niy kalo gak baca jurnal dulu.ahahah.. *malu* kabuur ah ;d

    pasti karena mbaknya juara yah?xixixixixixiselamat ya mbak

  26. jampang April 27, 2012 / 00:00

    yuniezalabella said: Agak bingung dengan poin terlalu banyak penyampaian idealisme….Apa mungkin idealisme yang diangkat di buku itu, tidak sejalan dengan idealisme penerbit. Mungkin genre penerbitnya tidak sama mas Rifki.Muhammad Assad yang menulis notes from Qatar, dia sempat harus mengedit hingga beberapa kali lho. Sejak berupa outline, hingga dalam bentuk tulisan buku. So semangaaat, lanjutkan perbaikan naskahnya 🙂

    entahlah mbak. mungkin poin lain juga mempengaruhi. penerbit tidak meminta saya memperbaiki :)mungkin kalau sudah diperrbaki, saya coba ke penerbit lain.makasih, mbak.

  27. jampang April 27, 2012 / 00:00

    sukmakutersenyum said: cemunguuuuuddhh hehe

    yo ah

  28. jampang April 27, 2012 / 00:00

    bundel said: Ayo, mulai kayak saya, bikin site satu lagi khusus untuk belajar nulis fiksi bukan curhatan kayak site yang ini. Tapi nulisnya diseriusin, terus set for contacts. Saya udah merasakan manfaatnya lho. Masukan teman-teman kita bener-bener membangun karya kita.Semangat ya, mulailah sekarang juga!

    kalau bikin satu lagi, bingung ngolahnya bunda :)mungkin satu aja, hanya saja postingan terkait diperlakukan khusus seperti yang sudah saya lakukan untuk tulisan-tulisan di buku saya yang pertama.

  29. jampang April 27, 2012 / 00:00

    pianochenk said: Barakallahu, pak. Saya udah tau dari tadi pagi..hihihi..Titin Titan juga kepilih, juara deh kayaknya..Mpers emang hebat2 dahh^^

    terima kasih, mbak.mbak titin namanya siapa yah?sepertinya menulis tentang ayah

  30. jampang April 27, 2012 / 00:00

    thetrueideas said: Anu..ganti jilbab pink sajah 🙂

    di hari-hari lain mungkin jilbabnya akan berwarna pink 🙂

  31. jampang April 27, 2012 / 00:00

    rembulanku said: imbang, ada berita yang bikin puyeng, ada berita yang bikin seneng :Dselamat mas

    makasih, mbak

  32. jampang April 27, 2012 / 00:00

    rengganiez said: wah penerbitnya suka berkonflik 🙂

    kan jadi rame, mbak 🙂

  33. jampang April 27, 2012 / 00:00

    bundel said: Hehehehe…….. harusnya ‘kan penerbit malah menghindari konflik ya?

    xixixixixi….. kalau yg diterbitkan mungkin harus, bunda 🙂

  34. jampang April 27, 2012 / 00:00

    drprita said: segera mengasah konflik biar tajam dan meruncing! *bagaimana caranya?*

    nah… itu dia…. gimana caranya 🙂

  35. jampang April 27, 2012 / 00:00

    hwwibntato said: cari jilbab ungu saja … he he he …

    jilbab gampang dicari, kang. yang make itu yang agak susahxixixixixixixi

  36. jampang April 27, 2012 / 00:00

    topenkkeren said: alhamdulilLaah, menang teruuss

    alhamdulillah…. rezeki 🙂

  37. sahabatry April 28, 2012 / 00:00

    Semangat & Selamat ya Pak 🙂

  38. jampang April 28, 2012 / 00:00

    sahabatry said: Semangat & Selamat ya Pak 🙂

    makasih, mbak

  39. sahabatry April 28, 2012 / 00:00

    jampang said: makasih, mbak

    sama-sama Pak 🙂

  40. jampang April 28, 2012 / 00:00

    sahabatry said: sama-sama Pak 🙂

    🙂

  41. dieend18 April 29, 2012 / 00:00

    Tetep semangat mas, moga si jilbab kuning segera ketemu jodohnya…*KUA kira2 mau nerbitin gak ya?Selamat utk Syaikhan jg yaa.. Biar ga menang tetep dpt hadiah 🙂

  42. jampang April 29, 2012 / 00:00

    dieend18 said: Tetep semangat mas, moga si jilbab kuning segera ketemu jodohnya…*KUA kira2 mau nerbitin gak ya?Selamat utk Syaikhan jg yaa.. Biar ga menang tetep dpt hadiah 🙂

    makasih, mbak…*nyari KUA

  43. thetrueideas April 27, 2012 / 00:00

    Anu..ganti jilbab pink sajah 🙂

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s