Bolehkah Shalat Sambil Memegang Mushaf atau Handphone?

ilustrasi : http://shutterstock.com/

Dahulu, karena adanya keinginan seseorang, saya ‘terpaksa’ menjadi imam shalat tarawih. Karena bermaksud sambil menyelam minum air, saya memgang Al-quran kecil dalam shalat tarawih yang kemudian saya buka dan baca pada waktunya di dalam shalat. Dengan demikian, saya bisa melanjutkan bacaan Al-quran di bulan Ramadhan sekaligus memberikan variasi bacaan ayat saat tarawih.

Al-quran kecil itu saya masukkan ke dalam saku baju kemudian saya keluarkan, lalu membuka dan membacanya selepas membaca surat Al-fatihah. Setelah selesai membaca dua halaman, Al-quran kecil itu kemudian saya tutup dan saya masukkan kembali ke dalam saku, lalu saya sujud. Begitu di setiap rakaat tarawih hingga selesai.

Saat ini, saya mempunyai handphone yang di dalamnya sudah terinstall aplikasi Al-quran. Seandainya saya menggunakan handphone tersebut sebagai pengganti Al-quran kecil yang dulu saya pakai ketika melaksanakan shalat tarawih, tentunya akan lebih mudah dan simple di bandingkan ketika menggunakan Al-quran kecil.

Jika ketika menggunakan Al-quran kecil saya harus menggunakan kedua tangan untuk membuka, menandai bacaan, dan menutupnya, maka dengan handphone yang saya miliki sekarang, saya cukup menggunakan satu tangan untuk melakukan itu semua.

Tapi kemudian, saya teringat dengan sebuah ayat Al-quran yang memerintahkan agar membaca ayat-ayat Al-quran yang paling mudah saja, yang mungkin sudah dihapal luar kepala.

Jika demikian, apakah yang dulu saya lakukan, yaitu memegang dan membaca Al-quran di saat tarawih tau shalat lainnya atau kemudian menggunakan handphone dengan aplikasi Al-quran di dalamnya, bertentangan dengan ayat tersebut?

Ditunggu pencerahannya… πŸ™‚

Terima kasih….

*

*

*

Update jawaban bisa dilihat di bagian komentar.

91 respons untuk β€˜Bolehkah Shalat Sambil Memegang Mushaf atau Handphone?’

  1. adamdesign Juli 28, 2012 / 00:00

    enpon?ngempe? gak boleh πŸ˜€

  2. tintin1868 Juli 28, 2012 / 00:00

    pernah lihat sih orang yang ngaji pake henpon.. ga tahu hukumnya gimana.. boleh kali ya kalu tujuannya ibadah, kan teknologi memudahkan semua.. apalagi tinggal klaklik cari surah-nya langsung nemu..

  3. trasyid Juli 28, 2012 / 00:00

    kalo alquran pernah denger ceritanya, kalo henpon belum pernah. hhuehe…

  4. hanifahnunk Juli 28, 2012 / 00:00

    Tidak bertentangan dan bukan untuk dipertentangkan, tapi gerakan ‘membuka dan menutup quran kecil’ itu membatalkan sholat nya. Krn gerakan2 itu di luar rukun sholat.

  5. hanifahnunk Juli 28, 2012 / 00:00

    Mungkin bs dg melafalkan surat at-takatsur berurutan sampai surat al lahap, 10surat untk 20raka’at. Simple dan memudahkan imam.

  6. azizrizki Juli 28, 2012 / 00:00

    kalo lagi sholat, bacanya pake henpon, trus ada notif YM atau wasap atau BBM atau sms atau tilpun gimana?hehe

  7. penuhcinta Juli 28, 2012 / 00:00

    Baru tahu deh kalau boleh sambil buka tutup Al Quran.

  8. hanifahnunk Juli 28, 2012 / 00:00

    10surat itu untk raka’at pertama, raka’at kedua dg al ikhlas.

  9. wib711 Juli 28, 2012 / 00:00

    Kalo memegang yang bukan mahrom saat shalat ga boleh bang πŸ™‚

  10. drprita Juli 28, 2012 / 00:00

    sering melakukannya dgn mushaf. Bisa utk ‘kejar setoran’ dan utk membiasakan dgn surat2 yg baru dihafal

  11. masawong Juli 28, 2012 / 00:00

    ukurannya bukan boleh atau gak boleh, tapi etis gak hal spt itu dilakukan… klo anda merasa etis dilakukan ya monggo… karena Tuhan Maha Tau apa yg ada d dalam hati umatnya….

  12. bundananda Juli 29, 2012 / 00:00

    aku gak bisa bantu mencerahkan ya bang jampang…jd ikut nyimak aja,siapa tau ada yg bs menjelaskan lgkp dgn dasar hukumnya

  13. myshant Juli 29, 2012 / 00:00

    baru tahu mas Rifki kalau sesudah alfatihah boleh buka mushaf untuk baca surat2nyaselama ini usaha saya untuk variasi bacaan surat pendeknya dengan cara ngejar hafalan surat, biar gak itu2 aja πŸ™‚

  14. cawah Juli 29, 2012 / 00:00

    nyimaakk…sayangnya gak bs cc ya dieMPe mas πŸ˜€

  15. thetrueideas Juli 29, 2012 / 00:00

    Syarat jadi imam salah satunya, kudu yang lebih banyak hafalannya bukan? πŸ™‚

  16. aniadami Juli 29, 2012 / 00:00

    Kalo sbg makmun boleh ga? Utk ngikutin bacaan imamnya*numpang nanya*

  17. cawah Juli 29, 2012 / 00:00

    thetrueideas said: Syarat jadi imam salah satunya, kudu yang lebih banyak hafalannya bukan? πŸ™‚

    naaah..mohon penjelasannya pak syamsul πŸ™‚

  18. drprita Juli 29, 2012 / 00:00

    hanifahnunk said: Krn gerakan2 itu di luar rukun sholat.

    kalau yang ini bisa merujuk apa yang dilakukan oleh Rasulullah, saat itu beliau sholat sambil menggendong cucunya. Saat beliau ruku’, cucunya diturunkan dari gendongan. Ada haditsnya tapi lupa, mohon maaf. Kalau sholat sambil membaca mushaf, beberapa kali menjumpainya waktu di tanah suci dulu. Wallahua’lam

  19. hwwibntato Juli 29, 2012 / 00:00

    izin ikut menunggu, Bang …menunggu pencerahan … he he he …

  20. mylathief Juli 29, 2012 / 00:00

    Sepengetahuan saya, sih blh sholat sambil membaca mushaf. Kalo liat video di youtb, makmumnya bnyak yg menyimak bacaan imam dg memegang mushaf..Nah, untk kasus menjadi imam, ini kurang tw..

  21. makhayr Juli 29, 2012 / 00:00

    biasa tarawih di shaft belakang bang, jadi ga pernah ngintip imamnya hehe

  22. indev Juli 29, 2012 / 00:00

    Waktu itikaf di alhikmah, makmumnya pada buka mushaf saat shalat tarawih.Soalnya disana bacaan sholat tarawihnya 1jus. Imam nya hafidz.Klo cuma ngedengerin bacaan imam aja, bisa ngantuk. -.-

  23. nanazh Juli 29, 2012 / 00:00

    saya pernahnya di Jakarta itu ada imam yang di depannya sudah dipasang al Quran seperti konduktor pada pagelaran musik gitu…tapi ya semua memang kembali pada dalihnya…handphone? hohoho kok saya lebih ke arah konvensional aja ya… memakai mushaf lebih kerasa syahdunya… opini pribadi deng

  24. moestoain Juli 29, 2012 / 00:00

    Boleh aja.. Gerakan yg membatalkan sholat dalam madhab syafi’i adalah 3x gerakan disetiap rukun sholat. Sedangkan gerakan jemari tidak termasuk gerakan tersebut.Kalau ada yg lebih hafal lebih dianjurkan dialah imamnya, namun bila tidak ada lagi yg ingin jadi imam ya silahkan. Boleh kok pak.

  25. trewelu Juli 29, 2012 / 00:00

    moestoain said: Boleh aja.. Gerakan yg membatalkan puasa dalam madhab syafi’i adalah 3x gerakan disetiap rukun sholat. Sedangkan gerakan jemari tidak termasuk gerakan tersebut.Kalau ada yg lebih hafal lebih dianjurkan dialah imamnya, namun bila tidak ada lagi yg ingin jadi imam ya silahkan. Boleh kok pak.

    Pak Moes semangat banget puasanya… :DSebagai rujukan:http://islamqa.info/en/ref/69670

  26. trewelu Juli 29, 2012 / 00:00

    Asal jangan lupa diofflinekan dulu hpnya. Gak lucu banget lagi ngimamin sholat eh ada yang nelpon.. πŸ˜€

  27. moestoain Juli 29, 2012 / 00:00

    trewelu said: Pak Moes semangat banget puasanya… :DSebagai rujukan:http://islamqa.info/en/ref/69670

    Adoh adoh maaf salah ketik hahaha… Membatalkan sholat maksudnya. Terima kasih koreksinya

  28. lailatulqadr Juli 29, 2012 / 00:00

    trewelu said: Asal jangan lupa diofflinekan dulu hpnya. Gak lucu banget lagi ngimamin sholat eh ada yang nelpon.. πŸ˜€

    ato ada notifikasi gtalk dan whatsApp

  29. nanabiroe Juli 29, 2012 / 00:00

    Di mesjid sekarang byk yg megang henpon… Bukan buat ngaji tp online πŸ˜€

  30. rivenskyatwinda Juli 29, 2012 / 00:00

    ‘afwan, ikut komen pak.boleh lihat mushaf, apalagi jika bacaannya belum hafal. Tapi lebih baik yang jd imam yang sudah hafidz.kalau yg pakai hp, ‘afwan jika sholat sambil pegang hp itu tidak ahsan, sekalipun ada bacaan Qur’an. Di zaman Rasulullah juga dulu nggak ada hp. gimanapun juga kesakralan ayatNya, nggak bisa diganti dgn teknologi. makanya ayat yg pertama kali turun adalah Iqro, padahal waktu itu Rasulullah nggak bisa baca.Allahu a’lam.

  31. moestoain Juli 29, 2012 / 00:00

    rivenskyatwinda said: ‘afwan, ikut komen pak.boleh lihat mushaf, apalagi jika bacaannya belum hafal. Tapi lebih baik yang jd imam yang sudah hafidz.kalau yg pakai hp, ‘afwan jika sholat sambil pegang hp itu tidak ahsan, sekalipun ada bacaan Qur’an. Di zaman Rasulullah juga dulu nggak ada hp. gimanapun juga kesakralan ayatNya, nggak bisa diganti dgn teknologi. makanya ayat yg pertama kali turun adalah Iqro, padahal waktu itu Rasulullah nggak bisa baca.Allahu a’lam.

    Quran dulu juga gak tertulis.. Adanya quran juga inisiatif sahabat abu bakar dan umar. Akhirnya quran dikumpulkan dan dibukukan..

  32. rivenskyatwinda Juli 29, 2012 / 00:00

    Tapi setelah dikumpulkan mereka jadi semangat da’wah dgn Qur’an dan jihad dgn harta. Intinya tetap menjaga kesakralan.

  33. prajuritkecil Juli 29, 2012 / 00:00

    Kalo pake hp, ga tau ya…Kalo pake mushaf, lah liat aja siaran live tarawih di sana. Banyak yg pegang mushaf, gede2 pula..pake tangan dua. Ga diusir askar kan..? πŸ˜‰

  34. jampang Juli 29, 2012 / 00:00

    adamdesign said: enpon?ngempe? gak boleh πŸ˜€

    iya mas…. πŸ˜€

  35. jampang Juli 29, 2012 / 00:00

    tintin1868 said: pernah lihat sih orang yang ngaji pake henpon.. ga tahu hukumnya gimana.. boleh kali ya kalu tujuannya ibadah, kan teknologi memudahkan semua.. apalagi tinggal klaklik cari surah-nya langsung nemu..

    kalau untuk bacaan di luar shalat sepertinya sudah pasti boleh, mbak

  36. jampang Juli 29, 2012 / 00:00

    trasyid said: kalo henpon belum pernah. hhuehe..

    kan baru2 ini aja adanya

  37. jampang Juli 29, 2012 / 00:00

    hanifahnunk said: gerakan ‘membuka dan menutup quran kecil’ itu membatalkan sholat nya. Krn gerakan2 itu di luar rukun sholat.

    Nabi pernah menggendong ana ketika melaksanakan shalat, mbak. dan tidak batal πŸ™‚

  38. jampang Juli 29, 2012 / 00:00

    hanifahnunk said: Mungkin bs dg melafalkan surat at-takatsur berurutan sampai surat al lahap, 10surat untk 20raka’at. Simple dan memudahkan imam.

    gampangnya begitu, mbak πŸ™‚

  39. jampang Juli 29, 2012 / 00:00

    azizrizki said: kalo lagi sholat, bacanya pake henpon, trus ada notif YM atau wasap atau BBM atau sms atau tilpun gimana?hehe

    bisa disetting semua aplikasi dan fiturnya di-off-kan dulu πŸ™‚

  40. jampang Juli 29, 2012 / 00:00

    penuhcinta said: Baru tahu deh kalau boleh sambil buka tutup Al Quran.

    sebenarnya di atas itu pertanyaan, mbak πŸ™‚

  41. jampang Juli 29, 2012 / 00:00

    hanifahnunk said: 10surat itu untk raka’at pertama, raka’at kedua dg al ikhlas.

    gampang kan, yah?

  42. jampang Juli 29, 2012 / 00:00

    wib711 said: Kalo memegang yang bukan mahrom saat shalat ga boleh bang πŸ™‚

    iya, mas πŸ™‚

  43. jampang Juli 29, 2012 / 00:00

    drprita said: sering melakukannya dgn mushaf. Bisa utk ‘kejar setoran’ dan utk membiasakan dgn surat2 yg baru dihafal

    makasih, bu :)untuk kondisi tertentu memang sangat membantu

  44. jampang Juli 29, 2012 / 00:00

    masawong said: ukurannya bukan boleh atau gak boleh, tapi etis gak hal spt itu dilakukan… klo anda merasa etis dilakukan ya monggo… karena Tuhan Maha Tau apa yg ada d dalam hati umatnya….

    iya, mas

  45. jampang Juli 29, 2012 / 00:00

    bundananda said: aku gak bisa bantu mencerahkan ya bang jampang…jd ikut nyimak aja,siapa tau ada yg bs menjelaskan lgkp dgn dasar hukumnya

    gpp, mbak πŸ™‚

  46. roelworks Juli 29, 2012 / 00:00

    nggak usahd dipaksain pak …tidak dipaksakan kan ?

  47. jampang Juli 29, 2012 / 00:00

    myshant said: selama ini usaha saya untuk variasi bacaan surat pendeknya dengan cara ngejar hafalan surat, biar gak itu2 aja πŸ™‚

    insya Allah, cara ini lebih baik mbak*jadi malu

  48. jampang Juli 29, 2012 / 00:00

    cawah said: nyimaakk…

    silahkan, mas

  49. jampang Juli 29, 2012 / 00:00

    thetrueideas said: Syarat jadi imam salah satunya, kudu yang lebih banyak hafalannya bukan? πŸ™‚

    dan bagus bacaannya, mas πŸ™‚

  50. jampang Juli 29, 2012 / 00:00

    aniadami said: Kalo sbg makmun boleh ga? Utk ngikutin bacaan imamnya*numpang nanya*

    yuk… kita cari jawabannya πŸ™‚

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s