Kupi

a cup of coffeeMalam itu, saya dan tiga orang teman mendatangi sebuah warung kopi yang tak jauh dari hotel tempat kami menginap di Meulaboh.Β  Sambil menanti siaran langsung pertandingan sepak bola liga Inggris antara Chelsea melawan Norwich, kami memesan minuman yang ada di daftar menu yang kebanyakan berupa kopi dan teh. Teman-teman saya memesan kopi dengan berbagai campurannya seperto susu dan telur atau kopi saja alias kopi tubruk yang cara penyajiannya dengan posisi cangkir terbalik dan meminumnya menggunakan sedotan. Sementara saya memesan teh susu telur.Sambil menyaksikan pertandingan dan menikmati minuman pesanan, saya mengakses wifi yang disediakan oleh warung kopi. Karena membutuhkan user dan password, saya langsung bertanya kepada salah seorang pelayan yang langsung dijawab. Saya pun mengetik user dan password tersebut.

user : tukopi
password : komunitastukopi

*klik tombol OK*

Gagal!

Penasaran, saya tanya lagi kepada pelayan yang lain sambil menunjukkan penulisan user dan password yang saya input sebelumnya.

Ternyata saya salah dengar.

“Nggak ada itu kopi, Bang. Adanya kupi.” Jawab pelayan tersebut.

Saya pun mengetik ulang.

user : tukupi
password : komunitastukupi

*klik tombol OK*

Berhasil!

Dan saya pun berhasil membuat sebuah quick note.

*****

Siang hari sebelum saya mendatangi warung kopi tersebut, saya dan empat orang kawan mendatangi makam Teuku Umar. Ketika tiba di pintu gerbang makam, saya melihat sebuah tulisan yang terdapat di salah satu tiangnya. Tulisan itu konon adalah ucapan dari Teuku Umar ketika akan melakukan penyerangan kepada penjajah Belanda. Ucapan tersebut berbunyi :

“Beungoh singoh geutanyoue jep kupi di keude Meulaboh atawa ulon akan syahid”

(Besok pagi kita akan minum kopi di kota Meulaboh atau aku akan gugur)

******

Hari ini, dalam rentang waktu yang tidak begitu lama, saya menikmati dua cangkir kopi. Bukan untuk membandingkan nikmatnya kopi di daerah ini dengan kopi di daerah lain atau jenia kopi yang pernah saya minum sebelumnya, melainkan hanya untuk memanfaatkan momen yang terjadi, bahwa saya pernah mencicipi kopi di Meulaboh.

Jangan tanya soal rasanya, nikmat atau tidak! Jangan tanyakan pula bagaimana rasanya jika dibandingkan dengan jenia kopi yang lain! Saya bukan penikmat kopi. Tetapi bagi salah seorang teman saya, kopi yang tadi kami nikmati bersama lebih nikmat dibandingkan kopi lain yang pernah diminumnya.

Bagi saya pribadi, kopi instan lebih enak πŸ™‚

34 respons untuk β€˜Kupi’

  1. Dewi Firyani Oktober 9, 2012 / 20:09

    Teh susu telur? Apa ngga amis tuh Kang? Ngga eneg?Kupi? Teteh ngga bisa minum kupi Indo, perlu waktu untuk menyesuaikan rasanya, sama halnya awal minum kupi disini yg pasti jg ndak rasanya buat orang Indo yg pertama kali nyicip kupi sini. Di Aceh mah pd pakai jilbab yah? Ada yg kuning kah? ;))

    • jampang Oktober 11, 2012 / 08:47

      agak amis dikit, teh.waktu beli di bukit tinggi, telurnya dikocok.pake mixer sampe busanya banyak.

      iya, hampir semuanya berjilbab. ada yang pake jilbab kuning, tapi…..

      *sengaja dipotong kalimatnya*

      • efinfintiana Oktober 11, 2012 / 10:18

        kopi liong bulan buatan bogor enak deh. eh, tapi kalo bukan penikmat kopi mungkin terlalu keras…:D

      • jampang Oktober 11, 2012 / 20:16

        nah itu masalahnya, saya bukan penikmat kopi. minum hanya sesekali πŸ™‚

  2. Dewi Firyani Oktober 9, 2012 / 22:12

    Jangan lama2 dan bilang "kalau kopikir gimana baiknya? Kalau kupikir2 sih lebih baik kopinang saja dengan buku asli apa kopiannya jejak2 yg berserakan yoo?" *maksaa daah* πŸ˜€

    • jampang Oktober 11, 2012 / 08:51

      hwaaaaa….. bisa aja, teh

      xixixixixixixi

  3. realist craftsman istp Oktober 9, 2012 / 22:14

    wah, gak ada potonya yah? πŸ˜€

    • jampang Oktober 11, 2012 / 08:51

      karena malam hari mbak. nggak jelas juga kalau saya ambil fotonya pake henpon πŸ™‚

  4. Dewi Firyani Oktober 9, 2012 / 22:30

    huussshh…ya bukanlaaaah….:D

    • jampang Oktober 11, 2012 / 08:53

      xixixixixixi

  5. realist craftsman istp Oktober 9, 2012 / 22:32

    haha banyak juga di gugel

    • jampang Oktober 11, 2012 / 08:56

      nah…..kaya gitu, mbak πŸ˜€

  6. Evi Oktaviani Oktober 9, 2012 / 22:58

    Warung kopi nya keren juga ada wifi nya. Bukan warung kopi biasa yah.

    • jampang Oktober 11, 2012 / 20:17

      secara bentuk dan ukuran sama seperti warung kopi yang lain, mbak.kursinya kursi plastik, tanpa atap (bagi yang di luar) dan kalau kehujanan bubar seperti malam itu.pake layar lebar, dan pertandingannya yang disiarkan ESPN.kopinya rata2 5000 – 8000 per cangkir/gelas

  7. Dewi Firyani Oktober 9, 2012 / 23:23

    kopi es eh es kopi yang atasnya pake es krim juga enak πŸ˜€

    • jampang Oktober 11, 2012 / 20:18

      ngebayaninnya aja udah enak πŸ˜€

  8. eka ningsih Oktober 10, 2012 / 05:07

    ada kupi tarik mas?

    • jampang Oktober 11, 2012 / 20:20

      mungkin ada mbak. saya nggak baca semua menunya sih

  9. shanti saptaning Oktober 10, 2012 / 05:19

    gak dulu gak sekarang, ternyata ketika mau perang juga sempat bikin status dulu ya πŸ™‚

    • jampang Oktober 11, 2012 / 20:20

      kedai kopi ternyata juga sudah ada sejak dulu…. sekarang aja namanya kafe πŸ˜€

  10. dedy bagus Oktober 10, 2012 / 07:40

    saya jg lbh suka kopi instan…

    • jampang Oktober 11, 2012 / 20:21

      idem…..

  11. pingkan rizkiarto Oktober 10, 2012 / 12:32

    kopi bikin aku ga bisa tidur ! beneran !!*trauma :p*

    • jampang Oktober 11, 2012 / 20:23

      saya minum kopi juga nggak bisa tidur…. kalau tidur nanti kopinya tumpah πŸ˜€

  12. fatika nur cahyani Oktober 10, 2012 / 14:57

    aku suka kopi. tapi kalo habis ngopi langsung mules wakaka.

    • jampang Oktober 11, 2012 / 20:23

      koq bisa?

  13. jampang Oktober 11, 2012 / 08:48

    kalau kopi yang bisa melukai apa?

    *kopiting*

  14. jampang Oktober 11, 2012 / 08:50

    teteh maksudnya?xixixixixixi

  15. jampang Oktober 11, 2012 / 20:17

    ditunggu sampe nggak terlalu panas, teh.tapi ada lho jenis kopi di sini yang katanya lebih dingin lebih nikmat

  16. jampang Oktober 11, 2012 / 20:21

    sepertinya kuning telurnya aja, mbak

  17. jampang Oktober 11, 2012 / 20:21

    rada mirip juga seh sama di sini

    • jampang Oktober 11, 2012 / 21:20

      yang penting bisa dinikmati, teh.
      saya sih belum nyoba juga yg kaya gitu

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s