Tidak Penting Banyaknya Kebaikan di Muka Bumi

goodnessEntah sudah berapa lama saya tidak menonton film yang puluhan filenya masih tersimpan di hardisk eksternal. Mungkin ada banyak penyebab, tapi satu yang paling besar adalah, rusaknya laptop di rumah. Layarnya tidak bisa menyala dengan normal. Harus dinyalakan cukup lama dahulu, kemudian posisi layarnya harus dimiringkan dengan kemiringan tertentu. Hiks! Jadi susah kan kalau mau nonton.Tak hanya nonton, untuk mengetik sesuatu pun jadi susah banget. Seperti ketika saya mencoba menyusun naskah untuk dijadikan buku dan juga membuat novel Perempuan Berjilbab Kuning (PBK), jadi enggak bisa ngetik di rumah. Akhirnya nyicil aja dengan menggunakan hanphone yang hasilnya pasti banyak salah, kurang, atau kelebihan huruf.

Kembali lagi ke soal film, film yang terakhir saya tonton dan meninggalkan kesan dari dialog atau adegannya juga saya lupa. Yang saya ingat adalah pesan tentang berbuat baik di dunia ini. Kalimat persisnya saya lupa, jadi saya ubah sendiri saja sesuai dengan kemampuan saya. Kalimat itu kira-kira berbunyi :

“Tidak penting betapa banyaknya kebaikan yang tersebar di muka bumi. Yang terpenting adalah ketika kita telah melakukan beberapa kebaikan di antaranya.”

Dengan kebaikan yang kita tinggalkan, mungkin nama kita akan terkenang lebih panjang daripada umur kita di dunia ini. Ibarat pepatah yang mengatakan, “Gajah mati meninggalkan gading”, “Harimau mati meninggalkan belang”, maka “Manusia mati meninggalkan nama”.

Tak hanya dikenang oleh orang-orang yang kita tinggalkan, balasan berupa pahala yang mengalir pun bisa jadi kita peroleh ketika kebaikan itu masih dirasakan oleh orang lain, atau mungkin ditirukan oleh orang lain setelah kematian kita.

Wallahu a’lam.

Sayangnya, banyak momen untuk berbuat baik yang saya lewatkan.


Tulisan Terkait Lainnya :

42 thoughts on “Tidak Penting Banyaknya Kebaikan di Muka Bumi

  1. jampang Februari 5, 2013 / 00:00

    bambangpriantono said: pertamaz ah

    belum puas juga? 😛

  2. jampang Februari 5, 2013 / 00:00

    mbaktyas said: Film apa tuh bi?

    nah itu dia… saya lupa, mbak 🙂

  3. togogsemar Februari 5, 2013 / 00:00

    film apa yah.. Kayaknya tau deh *pura2 ingat*

  4. jampang Februari 5, 2013 / 00:00

    mbaktyas said: Jiaa..

    🙂 filenya juga sudah saya hapus setelah ditonton.

  5. jampang Februari 5, 2013 / 00:00

    ikhwatiislam said: membaca ^^ – smbil makan

    untung deh bukan ngomong sambil makan 😛

  6. jampang Februari 5, 2013 / 00:00

    togogsemar said: film apa yah.. Kayaknya tau deh *pura2 ingat*

    coba sebutin, mas… siapa tahu saya jadi ingat 🙂

  7. ayudiahrespatih Februari 5, 2013 / 00:00

    semoga hanya kebaikan yang terkenang saat nanti tlah tiaada…

  8. roelworks Februari 5, 2013 / 00:00

    yang penting Allah Ridho…

  9. hwwibntato Februari 5, 2013 / 00:00

    jampang said: Sayangnya, banyak momen untuk berbuat baik yang saya lewatkan.

    sama, Mas …

  10. katerinas Februari 5, 2013 / 00:00

    jampang said: “Tidak penting betapa banyaknya kebaikan yang tersebar di muka bumi. Yang terpenting adalah ketika kita telah melakukan beberapa kebaikan di antaranya.”

    sepertinya ada dalam film Transformer mas…

  11. jampang Februari 5, 2013 / 00:00

    ayudiahrespatih said: semoga hanya kebaikan yang terkenang saat nanti tlah tiaada…

    aamiin… insya Allah

  12. jampang Februari 5, 2013 / 00:00

    roelworks said: yang penting Allah Ridho…

    yup…. karena keridhoan Allah adalah ni’mat yang terbesar.

  13. jampang Februari 5, 2013 / 00:00

    hwwibntato said: sama, Mas …

    😦

  14. jampang Februari 5, 2013 / 00:00

    katerinas said: sepertinya ada dalam film Transformer mas…

    mungkin juga… makasih, mbak rien…. udah menjawab pertanyaan mbak tyas.

  15. debapirez Februari 5, 2013 / 00:00

    Saya hanya ingin menjadi lebah yg selalu meninggalkan kebaikan dmnpun ia hingga, terutama di kembang….desa hehe…

  16. thetrueideas Februari 5, 2013 / 00:00

    jampang said: Sayangnya, banyak momen untuk berbuat baik yang saya lewatkan.

    mudah2an sekarang bisa memanfaatkannya…

  17. jampang Februari 5, 2013 / 00:00

    debapirez said: Saya hanya ingin menjadi lebah yg selalu meninggalkan kebaikan dmnpun ia hingga, terutama di kembang….desa hehe…

    yakin? di bunga, lebah menghisap aja lho…. tidak meninggalkan. madunya dikeluarkan di sarang 🙂

  18. jampang Februari 5, 2013 / 00:00

    thetrueideas said: mudah2an sekarang bisa memanfaatkannya…

    semoga, mas

  19. binarlangitbiru Februari 5, 2013 / 00:00

    Alhamdulillah saya punya teman2 yang mengajak pada kebaikan. Katanya,”ayo donk daripada ketemuan cuma bergossip aja, yah kita sela dengan pembicaraan project sosial”

  20. jampang Februari 5, 2013 / 00:00

    binarlangitbiru said: Alhamdulillah saya punya teman2 yang mengajak pada kebaikan. Katanya,”ayo donk daripada ketemuan cuma bergossip aja, yah kita sela dengan pembicaraan project sosial”

    senengnya 🙂

  21. roelworks Februari 5, 2013 / 00:00

    jampang said: karena keridhoan Allah adalah ni’mat yang terbesar.

    semoga semua amal kebaikan kita di-Ridhoi Allah ‘Azza Wa Jalla

  22. abisabila Februari 5, 2013 / 00:00

    kata Mbak Anaz, bukunya bentar lagi terbit ya, Bang? Semoga Allah memudahkan segala urusan sehingga bukunya bisa segera terbit dan banyak pembaca yang mengambil manfaat darinya. Saya ikut menunggu di tempat biasa, Bang. 🙂

  23. jampang Februari 5, 2013 / 00:00

    roelworks said: semoga semua amal kebaikan kita di-Ridhoi Allah ‘Azza Wa Jalla

    aamiin 🙂

  24. jampang Februari 5, 2013 / 00:00

    abisabila said: kata Mbak Anaz, bukunya bentar lagi terbit ya, Bang? Semoga Allah memudahkan segala urusan sehingga bukunya bisa segera terbit dan banyak pembaca yang mengambil manfaat darinya. Saya ikut menunggu di tempat biasa, Bang. 🙂

    🙂 insya Allah, mas. menurut jadwal, sekarang dalam proses pencetakan. aamiin. terima kasih doanya. selamat juga buat mas karena blognya akan dijadikan buku juga:-)

  25. cawah Februari 5, 2013 / 00:00

    yg penting berbuat baik ya mas…..makasih

  26. debapirez Februari 5, 2013 / 00:00

    abisabila said: yakin? di bunga, lebah menghisap aja lho…. tidak meninggalkan. madunya dikeluarkan di sarang 🙂

    nah..ntu die. biz bunganya pd ga mau di madu sich hehe…

  27. jampang Februari 5, 2013 / 00:00

    cawah said: yg penting berbuat baik ya mas…..makasih

    insya Allah begitu 🙂

  28. jampang Februari 5, 2013 / 00:00

    nanabiroe said: Tfs ya mas…

    sama-sama mbak

  29. jampang Februari 5, 2013 / 00:00

    debapirez said: nah..ntu die. biz bunganya pd ga mau di madu sich hehe…

    lebahnya juga gak mau diracun…. xixixixixi

  30. darnia Februari 5, 2013 / 00:00

    Lebih enak kalo berbuat kebaikan tapi kita nggak sadar kalo kita sudah melakukannya. Gak akan pusing dengan itung2an dan merasa kehilangan kesempatan :p

  31. jampang Februari 5, 2013 / 00:00

    darnia said: Lebih enak kalo berbuat kebaikan tapi kita nggak sadar kalo kita sudah melakukannya. Gak akan pusing dengan itung2an dan merasa kehilangan kesempatan :p

    kalau udah ada perasaan begitu, artinya sudah bisa selalu melakukan kebaikan. makanya kesempatannya nggk pernah hilang 🙂

  32. jampang Februari 5, 2013 / 00:00

    bambangpriantono said: *membaca*

    nunggu komen selanjutnya

  33. Iwan Yuliyanto Februari 6, 2013 / 04:57

    Mas Rifki, ini import-nya manual ya, kok semuanya komen di hari dan jam yg sama.

    • jampang Februari 6, 2013 / 14:22

      iya pak…. saya import manual. sepertinya ketinggalan waktu saya import pake tools sebelumnya 😀

    • jampang Februari 7, 2013 / 05:15

      karena kebanyakan kan udah diimport. yg ini saya bikinin file xmlnya… ya satu jurnal doank. kalau nanti ketahuan ada lagi yg belom masuk, mungkin saya import lagi 😀

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s