Twitterku Dijebol

mytwitter

Beberapa hari yang lalu, saya menemukan sesuatu yang aneh di blog “jejak-jejak yang terserak” milik saya, tepatnya di bagian widget untuk menampilkan kicauan saya di twitter.

Sebenarnya, saya jarang sekali berkicau di twitter. Jika pun ada kicauan saya di sana, biasanya merupakan crossposting dari blog ini.

Namun hari itu, saya melihat tampilan widget twitter yang menampilkan beberapa kicauan yang saya tidak merasa melakukannya. Beberapa kicauan tersebut berisi pemberitahuan tentang sebuah produk kesehatan atau metode diet, saya sendiri tidak memperhatikan secara mendetil.

“Gimana cara hapus twit?” Tanya saya kepada salah seorang teman ketika di layar komputer saya terlihat beberapa kicauan aneh tersebut dan tidak menampilkan pilihan delete.

Sebelum teman saya memberikan jawaban, saya melanjutkan, “jangan-jangan gara-gara belum login?”

Ternyata benar, saya belum login :-D. Maklum, soalnya jarang banget login ke twitter.

Setelah login, saya pun menghapus kicauan-kicauan aneh itu satu per satu.

Menjelang pagi tadi, saya menerima sebuah email dari twitter yang berisi pemberitahuan bahwa akun twitter saya dibajak dan twitter telah mereser password lama saya. Sebagin isi email tersebut adalah sebagai berikut :

Hi, rifki_jampang

Twitter believes that your account may have been compromised by a website or service not associated with Twitter. We’ve reset your password to prevent others from accessing your account.

You’ll need to create a new password for your Twitter account. You can select a new password at this link:
https://twitter.com/pw_rst/…

As always, you can also request a new password from our password-resend page: https://twitter.com/account/resend_password

Please don’t reuse your old password and be sure to choose a strong password (such as one with a combination of letters, numbers, and symbols).

Pagi ini, saya membuat status di FB : “wah…. twitter saya dijebol. padahal jarang berkicau, following dan follower juga sedikit…”

Ternyata ada beberpa teman yang membaca status FB tersebut dan memberikan komentar bahwa mereka mendapatkan pesan-pesan aneh yang bersumber dari twitter saya.

Jadi berpikir dan bertanya-tanya, kok ada yang membajak akun twitter saya, padahal jumlah follower saya sedikit. Atau jangan-jangan karena si pelaku memilih akun twitter dengan kondisi demikian. Entahlah.

11 respons untuk β€˜Twitterku Dijebol’

  1. nengwie Juni 12, 2013 / 19:14

    Waahhh teteh mah ngga ngerti kalau soal beginian maaah.. mudah2an segera beres ya Kang..

    Sering banget disuruh buat akun twitter tp berhubung teu ngartos, jd sampai sekarang pun ngga punya.

    • jampang Juni 12, 2013 / 20:09

      udah beres seh, teh. udah diganti dengan password baru. saya punya juga jarang buka πŸ˜€

  2. Iwan Yuliyanto Juni 13, 2013 / 09:38

    Akhir-akhir ini juga marak terjadi pencurian follower twitter.
    Follower saya pernah sharing pengalaman bagaimana followernya yang ribuan telah berpindah ke akun yang lain. Kemudian ia lapor polisi, namun polisi bingung mengatasi ini (kata polisi masih belum ada payung hukumnya soalnya). Padahal secara UU ITE sudah jelas. Polisinya aja yg kurang berusaha… atau gaptek πŸ™‚

    • jampang Juni 13, 2013 / 09:41

      wah… ada lagi kasusnya ya, pak. kirain cuma yang kemarin pak iwan posting itu.

      follower saya mah sedikit, jadi kalau ada yang nyuri nggak berasa.

      *pd banget bakal ada yang nyuri*

      πŸ˜€

  3. Novi Kurnia Juni 13, 2013 / 13:48

    apa hackernya random aja, ya. sama ga terlalu aktif tuiteran.

  4. ibuseno Juni 13, 2013 / 14:45

    Iya.. ganti password mudah2an langsung aman mas

  5. RY Juni 13, 2013 / 19:25

    Saya juga jarang tuiteran, tapi mensiasatinya dengan selalu mengganti pasword setiap beberapa bulan sekali…..hehehhe

    • jampang Juni 14, 2013 / 14:33

      harusnya begitu, mbak πŸ˜€

      • RY Juni 14, 2013 / 21:13

        Tapi kok anehnya malah milih akunnya Pak Rifki ya #masih heran

      • jampang Juni 15, 2013 / 07:04

        random aja kali, mbak. atau memang keamanan akun saya yang payah πŸ˜€

  6. thetrueideas Juni 17, 2013 / 10:09

    alhamdulillah kalau akunnya sudah balik normal lagi… πŸ™‚

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s