Memunculkan dan Menyembunyikan Form Komentar di WordPress

ilustrasi : http://shutterstock.com/

Kemarin, seperti biasa, saya mempublikasikan coretan saya di blog ini. Lancar. Tak ada masalah. Tak ada kendala. Coretan sebuah flashfiction berjudul “Nyatanya, AKu Tak Bisa Melupakanmu!” sudah bisa dilihat dan dibaca. Saya pun melakukan aktifitas lain.

Beberapa saat kemudian, dalam sebuah obrolan melalui gtalk, lawan bicara saya yang juga adalah rekan sejawat mengatakan bahwa dirinya tidak bisa memberikan komentar. Saya tidak berpikir apakah maksudnya memberikan komentar pada tulisan saya di atas atau bukan. Saya dan dia hanya berpikir bahwa terjadi error pada koneksi internet.

Selang beberapa waktu kemudian, saya mendapatkan notifikasi email yang isinya sebuah komentar atas link flashfiction yang saya share di facebook. Komentar tersebut berisi sebuah pertanyaan atau konfirmasi apakah tulisan flashfiction tersebut memang tidak bisa dikomentari.

Saya pun akhirnya membuka postingan tersebut dan menemukan bahwa form komentar yang biasanya terletak di bagian bawah tulisan tidak ada. Sebaliknya yang muncul adalah tulisan yang menyatakan bahwa komentar ditutup. Padahal saya merasa tidak melakukan perubahan setting saat mempublikasikan postingan tersebut. Sementara untuk postingan saya yang lain, kondisinya normal seperti biasa.

Lalu saya googling bagaimana memunculkan kembali form komentar tersebut dan menemukan langkah-langkahnya sebagai berikut.

1. Masuk ke postingan yang akan ditampilkan kembali kolom komentarnya melalui menu admin. Kemudian pilih menu Tulisan -> Semua Tulisan -> Sunting (WP admin saya berbahasa Indonesia). Setelah tulisan terbuka dan siap diedit, geser mouse ke bagian bawah. Pada bagian bawah form edit tulisan akan terlihat tampilan seperti di bawah ini.

WP-00001

Pada gambar di atas belum menampilkan opsi untuk menampilkan atau menyembunyikan kolom komentar.

2. Geser mouse ke bagian atas halaman hingga terlihat tombol “Opsi Layar”. Klik tombol tersebut sehingga tampilan akan mengalami perubahan seperti di bawah ini.

WP-00002

Terlihat bahwa checkbox pada keterangan “Diskusi” tidak dicentang. Centang checkbox tersebut.

3. Geser kembali mouse ke bawah halaman. Maka akan muncul opsi untuk menampilkan atau menyembunyikan kolom komentar seperti berikut :

WP-00003

4. Untuk memunculkan kolom komentar di postingan terkait, silahkan centang pada checkbox dengan keterangan “Izinkan komentar”. Jika ingin menyembunyikan komentar di postingan terkait, hilangkan centang pada checkbox tersebut.

5. Simpan perubahan yang sudah dilakukan. Dan lihat hasilnya.

Langkah-langkah di atas adalah untuk mengatur tampilan kolom komentar untuk satu postingan tertentu saja, bukan keseluruhan. Untuk mengatur kebijakan dalam hal komentar atau diskusi di seluruh postingan, anda bisa melakukannya melalui menu “Pengaturan” dari dashboard lalu pilih sub menu “Diskusi”. Tampilan sub menu tersebut adalah seperti di bawah ini.

WP-01

Melalui halaman di atas, anda bisa mengatur ketentuan mengenai komentar di dalam postingan anda, diantaranya adalah :
– mengizinkan atau tidak pembaca memberikan komentar pada postingan terbaru
– mengatur siapa saja yang boleh komentar
– menutup atau menampilkan kolom komentar untuk postingan dengan umur tertentu
– memoderasi setiap komentar yang masuk atau tidak
– dan sebagainya.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Ada pelajaran dari sebuah kejadian 🙂

*****

Tutorial Lainnya :

Cara Pasang Widget Alexa Rank Di WordPress
Pasang Widget Alexa Rank

Bagaimana Cara Upload Video ke Youtube Via Email?
Upload Video Youtube Via Email?

Tools Migrasi MP : Sebuah Review
Tools Migrasi MP ke BS dan WordPress

Posting ke Blogspot via Email
Posting ke Blogspot via Email

14 respons untuk ‘Memunculkan dan Menyembunyikan Form Komentar di WordPress

  1. ayanapunya Agustus 23, 2013 / 09:27

    kemarin kenapa bisa sampai nggak bisa dikomentari tulisannya, mas?

    • jampang Agustus 23, 2013 / 09:40

      ya itu tadi…. sepertinya secara nggak sengaja settingannya berubah mbak. padahal saya nggak merasa mengubah apapun.

      *atau perasaan saya aja kali yah….*

      😀

  2. herma1206 Agustus 23, 2013 / 10:14

    Pengaturan diskusi di gmbr atas…itu pengaturan awal dri WPnya emang begitu?

    • jampang Agustus 23, 2013 / 10:27

      kalau gambar di atas kan diambil dari WP saya, kemungkinan ya sudah saya ubah2, mbak

      • herma1206 Agustus 23, 2013 / 11:01

        oh gitu…nanti coba2 di atur jg deh.. 😀

      • jampang Agustus 23, 2013 / 11:05

        selamat mencoba 🙂

  3. metaltrance Juni 19, 2018 / 18:19

    Mantap gan, ane coba yak.

  4. Ciel November 19, 2018 / 11:53

    saya udah coba, kenapa kolom komentarnya ga muncul juga ya gan?

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s