Dream

dreamSuatu hari di bulan Oktober 2010, sekitar dua jam saya duduk terdiam di dalam mobil menyusuri jalan-jalan dari Surabaya – Malang. Di sela-sela waktu yang ada, sambil ditemani siraman hujan yang datang dan pergi beberapa kali, mata saya menerawang dan pikiran saya masuk ke dalam dunia angan. Angan untuk menjadikan tulisan-tulisan di dalam blog ini menjadi sebuah buku. Oh, bukan buku dalam bentuk fisik, melainkan e-book. Sebuah judul pun sempat terbersit, “Mengumpulkan Yang Berserakan”. Berisi coret-coretan saya sejak menulis di buku merah hingga di blog.

Beberapa bulan kemudian, keinginan tersebut semakin kuat. Hanya saja bentuknya bukan berupa e-book, melainkan buku secara fisik. Setidaknya Ada tiga hal yang mungkin turut berperan memperbesar keinginan saya tersebut, yaitu :

Pertama, atas beberapa tulisan yang saya buat, saya megirimkannya ke sebuah website yang menerima kiriman tulisan dari pembacanya untuk kemudian di publikasikan. Iseng-iseng saya mencobanya. Bukan karena ingin mendapatkan imbalan honor, karena memang tidak ada, melainkan untuk mengetahui apakah tulisan saya memiliki kwalitas yang cukup baik atau tidak menurut pengelola website tersebut.

Ternyata, setiap tulisan yang saya kirimkan diterima dan kemudian dipublikasikan. Saya senang sekali ketika melihat nama dan judul tulisan saya terpampang di halaman depan website tersebut.

Kedua, adanya komentar dari beberapa kenalan di blog atas coretan-coretan yang saya posting. Menurut mereka, tulisan saya cukup bagus. Mereka bilang, beberapa tulisan saya layak dibukukan.

Ketiga, selang beberapa waktu kemudian, ada seorang kenalan di blog juga yang memberikan saya file presentasi tentang langkah-langkah menerbitkan sebuah buku. Saya menjadi lebih termotivasi untuk menerbitkan sebuah buku.

Di pertengahan tahun 2011, saya membaca sebuah penggumuman lomba yang bertajuk Booking Your Blog!. Membukukan blog anda. Kira-kira demikian yang saya tangkap. Dan memang benar adanya. Tujuan lomba adalah untuk mencari bog-blog yang berisikan tulisan-tulisan menarik untuk kemudian dibukukan oleh panitia penyelenggara. Saya pun mendaftarkan diri dengan mengajukan salah satu kelompok tema dar tulisan-tulisan yang ada di blog saya. Mungkin ini menjadi pintu masuk bagi saya untuk mewujudkan keinginan saya. Harapan saya, tentu saja adalah blog saya menjadi salah satu yang terpilih.

Tapi keberuntungan belum menjadi milik saya. Blog saya tidak terpilih. Saya belum bisa mewujudkan keinginan saya untuk membukukan blog saya saat itu.

Lantas apakah keinginan untuk membukukan tulisan-tulisan di dalam blog saya hilang begitu saja? Ternyata tidak. Keinginan itu tetap ada. Saya pun menemukan beberapa cara yang saya yang bisa saya tempuh untuk membukukan tulisan-tulisan di dalam blog saya. Tentunya, ada kelebihan dan kekurangan dari masing-masing cara tersebut. Cara tersebut adalah mengajukan naskah kepada penerbit major, mencetak buku sendiri dengan sistem offset, dan mencetak buku dengan sistem Print on Demand. Ketiganya sudah saya tempuh.

Sebelum bercerita tentang pengalaman saya menempuh ketiga cara tersebut, saya coba berbagi pengetahuan tentang ketiga cara di atas.

Klik untuk membaca cara menerbitkan naskah kepada penerbit major >>>>>

98 respons untuk ‘Dream’

  1. ayanapunya Oktober 1, 2013 / 19:14

    ditunggu deeh pengumuman bukunya
    oya, kalo PoD itu kadang harganya jatuhnya juga mahal buat yang beli mas. belum lagi ditambah ongkos kirimnya

    • jampang Oktober 1, 2013 / 20:49

      iya. itu saya sebutkan kalau nggak salah dibagian kekurangan sistem POD

      apa nggak kesimpan yah?

      • ayanapunya Oktober 1, 2013 / 20:52

        o iya. saya bacanya kelewatan
        *jadi malu

      • jampang Oktober 1, 2013 / 21:08

        Ya dimaafkan…. 😀

        Format penulisan plus-minusnya emang nggak seragam seh yah

      • ayanapunya Oktober 1, 2013 / 21:12

        Iya. Sama kepanjangan tulisannya 😀
        *dijitak

      • jampang Oktober 1, 2013 / 21:16

        😀

        Sejujurnya… Ini postingan lima hari saya jadiin satu.

        *ngakak*

      • ayanapunya Oktober 1, 2013 / 21:28

        Jiaaah. Dan semua udah diposting?

      • jampang Oktober 1, 2013 / 21:43

        Di sini? Ya belum. Makanya saya posting di sini

      • ayanapunya Oktober 1, 2013 / 21:49

        Ooo. Nulisnya nyicil maksudnya?

      • jampang Oktober 1, 2013 / 21:50

        Uhuyyyy… Ada yg penasaran 😛

      • ayanapunya Oktober 1, 2013 / 21:53

        Penasaran apa coba? 😛

      • jampang Oktober 1, 2013 / 21:54

        Ooo… Nggak yah?
        Ya udah nggak jadi… 😀

      • ayanapunya Oktober 1, 2013 / 21:56

        Dikit 😀

      • jampang Oktober 1, 2013 / 21:58

        Tenang… Tenang… Nanti pada hari H-nya akan saya bongkar semuanya…. *halah*

      • ayanapunya Oktober 1, 2013 / 22:03

        Ih, sok misterius 😛

      • jampang Oktober 1, 2013 / 22:12

        Kan lumayan… Pemberitahuannya bisa dapat satu bahan postingan 😀

      • ayanapunya Oktober 1, 2013 / 22:14

        Dan saya udah 2 hari nggak ngeblog 😦
        *curhat

      • jampang Oktober 1, 2013 / 22:19

        Kan udah mulai sibuk di kantor baru. Perlu penyesuaian. Paling postingan berikutnya tentang suasana di kantor baru 😀

      • ayanapunya Oktober 1, 2013 / 22:21

        Kayaknya nggak deh. Mau posting yang lain aja besok 😀

      • jampang Oktober 1, 2013 / 22:29

        Ooo… Ya… Ya… Silahkan. Bebas koq mo nulis apa aja

      • ayanapunya Oktober 1, 2013 / 22:31

        Iya dong. Rumah saya sendiri juga 😀

      • jampang Oktober 1, 2013 / 22:39

        😀
        Iya… Iya… Bebaslah pokoknya

      • ayanapunya Oktober 1, 2013 / 22:41

        Tidur tidur
        Komen ditutup

      • jampang Oktober 2, 2013 / 05:04

        CLOSED

      • jampang Oktober 1, 2013 / 22:33

        Ya.. Ya.. Silahkan dicoba cerita apa aja boleh

  2. deetie Oktober 1, 2013 / 19:31

    wiiihh udh mo msk toko bsar.. mdh2an berhasil ya bang… n banyak yg nyari bukunya.. 🙂

    • jampang Oktober 1, 2013 / 20:51

      aamiin. ya lagi usaha. mudah-mudahan berhasil. kalau nggak ya coba lagi

      • deetie Oktober 1, 2013 / 21:15

        yuupp dicoba terus… semangatnya jangan ampe patah ky ranting pohon toge… hehehe 🙂

      • jampang Oktober 1, 2013 / 21:18

        😀
        Emangnya pohon toge ada rantingnya yah?

      • deetie Oktober 1, 2013 / 21:35

        lah ada bang…. tu pan ranting smua….
        *ngarang 🙂

      • jampang Oktober 1, 2013 / 21:48

        😀
        Jadi yg suka ditumis itu ranting yeh?

      • deetie Oktober 1, 2013 / 22:17

        iye bang… coba dah abang liat mna ad pohon batangnya kecil gt… pan ranting yg ukurannya kecil.. ya kaga??
        hahaha

      • jampang Oktober 1, 2013 / 22:27

        Iya kali dah.

        Kayanya kalau nggak ada batang dan cabang serta ranting… Dlm ilmu biologi nggak disebut pohon

      • deetie Oktober 1, 2013 / 22:49

        betul tu bang… trus tu dibilangnya ape tu bang??? 🙂

      • jampang Oktober 2, 2013 / 05:07

        tahu deh…. rumput kali 😀

      • deetie Oktober 2, 2013 / 23:29

        iye kali ye… tp bukan rumput bergoyang ye bang.. 🙂

      • jampang Oktober 3, 2013 / 05:06

        lain lagu soalnya 😀

      • deetie Oktober 3, 2013 / 20:03

        kalo yg ni toge bergoyang ye bang judulnye… hahaha 😀
        #awas ye klo jwbnnye bisa jadi..bisa jadi..

      • jampang Oktober 3, 2013 / 20:28

        Jadi bisa… Jadi bisa…

        😀

      • deetie Oktober 4, 2013 / 07:14

        hahaha tu mah same aje bang… #tepok jidat 😀

      • jampang Oktober 4, 2013 / 07:43

        Iya yah. Cuma dibalik aja 😀

      • deetie Oktober 4, 2013 / 07:48

        wihhh jam seegini udah buka WP .. blm ada kerjaan ye bang?? 😀

      • jampang Oktober 4, 2013 / 07:53

        Lah… Si mpok juga. Tumben buka jam segini. Biasanya malam 😀

      • deetie Oktober 4, 2013 / 08:06

        aye lagi meliburkan diri mau bimbingan skripsi.. biar cpt kelar n cepat2 jadi sarjana bang.. 😀
        abang tumben buka jam sgini?? kaga masuk juga ye bang?? 🙂

      • jampang Oktober 4, 2013 / 08:08

        oooo… semoga sukses dan lancar skripsinya.

        aye kerja di depan komputer. jadi nyambi 😀

      • deetie Oktober 4, 2013 / 08:17

        maaci udh disemngatin..
        si abang nyambinya yang bikin kerjaan kaga kelar2 tu mah… 😀

      • jampang Oktober 4, 2013 / 08:21

        😀
        kalau nggak ada pengaduan, kerjaan saya nyantai

      • deetie Oktober 4, 2013 / 19:47

        kalo gt aye tiap pagi mo bwt pengaduan ah.. kan syg2 abang makan gaji buta… 😛

      • jampang Oktober 4, 2013 / 20:03

        Silahkan aja. Asal terdaftar sebagai user, bisa ngajuin pengaduan.

      • deetie Oktober 4, 2013 / 20:17

        weits saya kan udh jadi user di hatinya abang…
        #eeeiiittss .. 😀 😛

      • jampang Oktober 4, 2013 / 20:20

        Beuuhhh…. Kayak tahu aje passwordnye 😛

      • deetie Oktober 4, 2013 / 20:29

        paswordnye mah gampang tu bang..
        tutup mata sambil panggil nama abang 3 kali…
        kebuka dech.. iye kaga bang?? 😀
        #kaya pilm ape ye

      • jampang Oktober 4, 2013 / 20:32

        😀
        Ngasalllll

        Nggak tahu film apaan

      • deetie Oktober 4, 2013 / 20:49

        trus apa dunkz paswordnya biar bisa msk??? 😛

      • jampang Oktober 4, 2013 / 20:51

        Selain istri saya… Nggak boleh masuk 😀

      • deetie Oktober 4, 2013 / 21:01

        wah kaya di tempat makan aje ye.. staff only… heheehe
        ada yg lg calon istri ni kayanye.. smngt ye carinye.. 🙂

      • jampang Oktober 4, 2013 / 21:05

        Ya… Makasih.

  3. tinsyam Oktober 1, 2013 / 19:58

    sukses aja dah.. membuat buku sampe bentuk fisiknya emang butuh perjuangan..

    • jampang Oktober 1, 2013 / 20:51

      iya mbak. terima kasih.

  4. fenny Oktober 1, 2013 / 20:27

    Smoga sukses ka … Nnt jd deh “beli buku sendiri d toko buku” sesuai impian … 🙂

    • jampang Oktober 1, 2013 / 20:52

      aamiin

  5. herma1206 Oktober 1, 2013 / 21:24

    Satu buku udh berhasil tembus penerbit major…insya Allah buku2 yg lain menyusul, aamiin..
    *semoga yg ini gak kelewat ini…

    • jampang Oktober 1, 2013 / 21:42

      Masih proses. Kalau udah terbit baru deh tembus.

      Ngomongin tembus kenapa ingetnya ke perlengkapan perempuan yah 😀

      • herma1206 Oktober 1, 2013 / 21:54

        Gubraaaxxx….mas rifki pliss deh… 😛
        Sya jual..mau beli..?? Kwkwkwkw….

      • jampang Oktober 1, 2013 / 21:56

        Yg ada sayapnya? Yg nggak mengkerut walau bergerak bebas?

        😀

      • herma1206 Oktober 1, 2013 / 22:02

        Iya…tipis dan tidak mengganjal…tersedia utk siang dan malam…
        Blm apa2 udh oot habis ini mah.. 😀

      • jampang Oktober 1, 2013 / 22:11

        Maaf… Saya nggak butuh 😛

        Kembali ke topik.

      • herma1206 Oktober 1, 2013 / 22:19

        Haha…iyalah, gimana jg ceritanya jdi butuh…
        Okee…back to topic…

      • jampang Oktober 1, 2013 / 22:28

        Topiknya adalah dream… Mimpi… Mimpi ada kalau lagi tidur… Jadi… Mari tidur…

      • herma1206 Oktober 1, 2013 / 22:43

        Ya..ya..ya…mari kita tidur…
        Semoga mimpi mlm ini indah…seindah mimpi2 di kehidupan nyata…:)

      • jampang Oktober 2, 2013 / 05:05

        aamiin

      • herma1206 Oktober 2, 2013 / 05:09

        soo..mimpi indah gak semalam..??

      • jampang Oktober 2, 2013 / 05:10

        enggak

      • jampang Oktober 2, 2013 / 05:17

        mimpi?

      • herma1206 Oktober 2, 2013 / 05:19

        gak juga 😀

      • jampang Oktober 2, 2013 / 05:22

        halah….. sama aja

      • herma1206 Oktober 2, 2013 / 05:24

        berarti tidurnya nyenyak banget..smp gak mimpi..
        *apa kebalik ya..

      • jampang Oktober 2, 2013 / 05:46

        enggak tahu deh. saya memang jarang mimpi kalau tidur

      • herma1206 Oktober 2, 2013 / 05:52

        ooowh…klo sy biasanya klo capek banget, biasanya pulas bgt smp gak mimpi..

      • jampang Oktober 2, 2013 / 05:53

        berarti banyak yang di pikirin kali, makanya kebawa sampe mimpi 😀

      • herma1206 Oktober 2, 2013 / 05:58

        ya gak juga dipikirin, tapi kebiasaannya emang gitu..misal abis nonton film, ntar kebawa smp mimpi tuh filmnya… 😀

      • jampang Oktober 2, 2013 / 06:02

        ooo… ada yang nyangkut atas apa yang dilihat yah

      • herma1206 Oktober 2, 2013 / 06:07

        iya..tanpa sadar otak qt ngerekam apa yg dilihat, trus membawanya ke alam mimpi..*keren bahasana 😀

        *lgi nulis ya..??

      • jampang Oktober 2, 2013 / 06:21

        berarti saya nggak pernah merekam apa yang saya lihat, buktinya nggak kebawa mimpi 😀

        yup

      • herma1206 Oktober 2, 2013 / 06:33

        ngerekam lah…cuma gak kuat, klo otak gak ngerekam mana bisa diceritain lagi 😛

        siip..paling pas itu wktunya emang bakda subuh, tpi sy pagi ini ngerjain soal2 dlu..huhuhu…

      • jampang Oktober 2, 2013 / 07:51

        tadpi nggak diputer pas lagi tidur 😀

      • herma1206 Oktober 2, 2013 / 08:06

        klo diputer takut ganggu yg tidur 😀

      • herma1206 Oktober 2, 2013 / 09:05

        ciee..dah beres aja..
        siap meluncuuur…

      • jampang Oktober 2, 2013 / 09:19

        tulisan lama koq diposting lagi 😀

      • herma1206 Oktober 2, 2013 / 09:26

        owh..berarti bukan nulis baru..
        trus yg ditulis tdi pagi..??

      • jampang Oktober 2, 2013 / 09:37

        ya diubah2 sedikit

      • herma1206 Oktober 2, 2013 / 09:42

        owh gitu…ya..ya..ngerti..:)

      • jampang Oktober 2, 2013 / 09:55

        siiipppp lah

  6. @damae53 Oktober 2, 2013 / 16:09

    wah, jadi mikir kapan bisa menghasilkan karya lagi..
    terima kasih untuk artikel yang mencerahkan, 🙂

    • jampang Oktober 2, 2013 / 16:10

      berarti sebelumnya sudah pernah menghasilkan karya dong?

      sama-sama. semoga bermanfaat

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s