Meluruskan “Fitnah” Itu

tangSuatu hari, melalui obrolan via gtalk, seorang rekan saya mengirimkan sebuah alamat jurnal yang dimuat di blognya. Saya pun meluncur ke TKP. Isinya mungkin mendekati curhat mengenai kesibukannya dalam keseharian sebagai seorang Working Mother sehingga hanya punya waktu sedikit untuk menulis dan mengupdate blog.Di bagian akhir tulisannya, saya mendapati kalimat yang menyebut blog jampang ini. Berikut kutipan kalimatnya.

“Suka ngiri pada teman yang bisa posting rutin, ya paling nggak berapa hari sekali kek. Eh..eh..malah ada yang rutin setiap hari loh, bahkan sehari bisa 4 sampai dengan 5 postingan hoho. Notifikasi di gmailku sampai penuh oleh postingan dia, colek bang Jampang ah.”

Sebenarnya saya tidak pernah menulis atau membuat postingan sebanyak itu dalam satu hari. Paling banyak tiga buah tulisan dalam sehari. Itu pun hanya terjadi sejak pertengahan Agustus hingga pertengahan September kemarin karena saya mengikuti ajang tantangan 30 hari ngeblog non stop. Itu pun di blog yang berbeda. Sebelumnya dan sesudahnya, paling banyak dua kali sehari.

Biasanya saya memposting tulisan di pagi hari dan sore atau malam hari. Itu pun tidak semuanya adalah tulisan yang berasal dari ide baru, melainkan dari tulisan-tulisan lama yang tidak terangkut ke blog ini yang kemudian saya edit sedikit.

Jika ada yang membaca postingan saya beberapa waktu yang lalu dengan judul berbahasa inggris, sebenarnya tulisan tersebut adalah tulisan yang sudah saya ikut sertakan dalam ajang tantangan 30 hari ngeblog non stop. Agar tidak sama, judulnya saya ubah dan isinya saya modifikasi juga. Kadang-kadang saya menggabung beberapa tulisan ke dalam satu postingan semisal introduction, Just Write It, Dream, dan Winner. Postingan yang isinya juga cukup panjang yang berjudul Sepucuk Surat Untuk Calon Istriku dan Sepucuk Surat UntukΒ Istrikujuga merupakan gabungan dan modifikasi dari beberapa tulisan dengan tag samara yang bisa dilihat di halaman depan blog ini.

Sebenarnya, sebelum tulisan di blog tersebut muncul, ada juga ungkapan serupa yang mungkin lebih ke arah protes dari seorang kontak saya karena banyaknya notifikasi postingan terbaru yang masuk ke emailnya. Mungkin lebih dari lima notifikasi dalam sehari.

Kenapa bisa begitu?

Mungkin begini jawabannya. Seperti yang pernah saya singgung sedikit dalam tulisan “Cahaya dan Bayangan : Masa Hilang Yang Tak Akan Terulang”Β  bahwa ada sekitar seratusan lebih tulisan saya di blog ini yang masih disetting private. Ketika saya mengubah status beberapa postingan tersebut menjadi public, maka wordpress menganggapnya sebagai sebuah postingan baru. Tombol yang ada di sisi kanan halaman posting juga bertuliskan “Terbitkan” bukan “Perbarui”. Karena menganggap postingan tersebut adalah baru, maka wordress akan mengirim email notifikasi kepada rekan-rekan yang mem-follow blog saya via email (menu di sisi kiri blog). Seberapa banyak postingan yang saya ubah dari private menjadi public, maka sebanyak itu juga email notifikasi masuk.

Jadi, penyebabnya bukanlah karena saya bisa menghasilkan empat atau lima tulisan dan mempostingnya dalam sehari, melainkan karena saya mengubah status postingan dari private ke public.

Semoga postingan ini bisa memberikan penjelasan yang cukup sehingga tidak ada yang overestimated terhadap diri saya. genit


Tulisan Terkait Lainnya :

71 thoughts on “Meluruskan “Fitnah” Itu

  1. ayanapunya Oktober 8, 2013 / 18:54

    astaga emotnyaaaaa πŸ˜€
    untunglah di saya ga ada notifikasi postingan2 baru itu. yang ada ada notifikasi komen πŸ˜€

    • jampang Oktober 8, 2013 / 18:59

      πŸ˜€
      emotnya yang dkomenin duluan.
      syukurlah, jadinya yang protes nggak nambah.

      oh iyah… jadi inget kejadian di MP dulu ketika ada yang komen dengan kalimat awal yang mbak komentarin itu…. dibilang macam2 lah….

      jadi mungkin sebaiknya dihindari kali kata itu karena dalam islam ada yang lebih lengkap dan lebih bermakna genit

      • ayanapunya Oktober 8, 2013 / 19:04

        okee. makasih sarannya, mas πŸ™‚
        *duh, kayaknya bakal sering liat emot itu nih ntar πŸ˜€

      • jampang Oktober 8, 2013 / 19:48

        Sama-sama.
        Ya kalau buka postingan ini lagi… Ya liat lagi πŸ˜€

    • nurme Oktober 8, 2013 / 20:55

      Kita kan muslim, bukankah alangkah baiknya astaga tidak dipakai melainkan asfirullah*saya pernah diberi tahu mengaji saya waktu kecil

      • ayanapunya Oktober 9, 2013 / 03:34

        Iya nih, mba. Masih kebiasaan. Makasih udah mengingatkan ya πŸ™‚

      • nurme Oktober 9, 2013 / 07:21

        Iya.

  2. herma1206 Oktober 8, 2013 / 19:15

    Ada yg ikut2an pake emot di postingan πŸ˜›
    Ada beberap kontak yg postingannya masuk email, ada jg yg gak. Bang Jampang termasuk yg postingannya gak masuk email..jdi tenang aja..hehe..
    Tapi sy skrg gak masalah (klo dlu iya..), krn email di wp ini gak pernah diaktifin, trus krn bru2 ini sy baru tau ternyata pny email gmail, jdi buat urusan pribadi dan kerjaan pake gmail..jdi gak numpuk email dan ketimpa2..begitu…
    Sekali ini komennya panjang dan bkn hsil copas πŸ˜€

    • jampang Oktober 8, 2013 / 19:51

      Lho… Saya udah pernah pake sebelumnya… Coba aja cek siapa yg pake duluan πŸ˜›

      Syukurlah kalau nggak mengganggu. Email saya numpuk di gmail. Cuma gmail sekarang ada fitur baru. Misahin email yg dr social media, promosi, sama primary.

      • herma1206 Oktober 8, 2013 / 20:01

        haah..gimana mau ngeceknya..iya deh..mas rifki deh yg duluan.. πŸ˜›

        oh iya…baru inget emailnya dibedain, dan yg di social media kayaknya isinya postingan mas rifki lagi yg google +, hahaha…

      • jampang Oktober 8, 2013 / 20:08

        πŸ˜€

        Cuma yg google plus itu sepertinya nggak otomatis. Kalau kebetulan saya share… Ya masuk ke situ

      • herma1206 Oktober 8, 2013 / 20:17

        sayang di lapak org gak bisa kasih emot macem2.. πŸ˜€

        masih agak bingung ama google +, beberapa wktu lalu sy pernah share ‘tes..tes..’ gitu, ada masuk gak?

      • jampang Oktober 8, 2013 / 20:22

        Sama. Saya nggak ngerti juga. Jd jangan tanya saya πŸ˜€

      • herma1206 Oktober 8, 2013 / 20:47

        baiklah..berarti klo nanya yg lain boleh yak πŸ˜€

      • jampang Oktober 8, 2013 / 20:51

        Boleh aja. Dijawab yg belum tentu πŸ˜€

      • herma1206 Oktober 8, 2013 / 20:58

        yaaah…php dong πŸ˜›

      • jampang Oktober 8, 2013 / 21:05

        Ya begitulah kira2

  3. fenny Oktober 8, 2013 / 20:26

    D email masuk saya jg banyak postingan dr bang jampang, tp biarin ja deh buat koleksi bacaan n pengganti email2 tgs wkt kuliah … πŸ™‚
    Emoticon nya mau dong … Gmn caranya?

    • jampang Oktober 8, 2013 / 20:48

      Didownload dulu. Klik kanan di emoticonnya terus save.

      • pinkvnie Oktober 8, 2013 / 21:21

        download dmn? blm ngerti, maklum msh pemula … πŸ™‚

      • jampang Oktober 8, 2013 / 21:28

        Itu tadi langkah2nya udah dikasih. Tinggal dicoba lagi

      • pinkvnie Oktober 8, 2013 / 23:17

        sesdh d save trus biar keluar d tulisan d apain? “hmpr menyerah” πŸ˜€

      • jampang Oktober 9, 2013 / 04:44

        Pas bikin tulisan klik tombol add media di bagian atas kiri. Pilih upload.Lalu browse file gambarnya. OK. Lalu atur besar dan letaknya dengan memilih salah satu pilihan yg tersedia di sebelah kanan bawah. Terus klik tombol insert yg ada di pojok kanan bawah.

      • fenny Oktober 9, 2013 / 05:07

        Ok … Nnt d cb πŸ™‚

      • jampang Oktober 9, 2013 / 05:07

        ok

  4. nurme Oktober 8, 2013 / 20:51

    Iya benar, kadang memang mengganggu kalau muncul sampai berkali-kali secara bersamaan *saya mah jujur apa adanya.

    Tapi kalau memang kondisinya seperti itu, mungkin solusinya adalah sign out email atau block notifikasi.

    • jampang Oktober 8, 2013 / 21:03

      Pilihannya bisa unsubscribe supaya email nggak ada yg masuk.

      • nurme Oktober 8, 2013 / 21:06

        Iya bener unsubcribe, sudah dilakukan itu pas tengah malam saat terbangun. Terimakasih ya.. πŸ™‚

      • jampang Oktober 8, 2013 / 21:27

        Sama-sama

      • nurme Oktober 9, 2013 / 07:17

        πŸ™‚

  5. Iwan Yuliyanto Oktober 8, 2013 / 21:02

    Kirain fitnah apaan, ternyata … πŸ™‚
    Saya sih santai aja, itung-itung buat melatih fokus.

    • jampang Oktober 8, 2013 / 21:26

      Fitnah2an, pak πŸ™‚

      Sisi baiknya mungkin itu pak.

  6. nyonyasepatu Oktober 8, 2013 / 21:32

    aduh emotnya kocak banget, pake clinggggg !!!

    • jampang Oktober 8, 2013 / 22:04

      πŸ˜€
      Si emoticon sukses jd pusat perhatian dlm postingan ini

      • nyonyasepatu Oktober 8, 2013 / 22:06

        karena terlalu cling mas hahaha

      • jampang Oktober 8, 2013 / 22:29

        Iya πŸ˜€

  7. winny widyawati Oktober 8, 2013 / 23:21

    Kalo dulu di MP ada istilahnya apa ya, bom postingan kali ya. Pernah bbrp kali dapet pengalaman itu. Mungkin memang nggak nyaman ada notifikasi postingan dari orang yg itu2 saja. Tapi waktu itu sempet heran apa segitu mengganggunya ya, sampai ada beberapa teman yg posting khusus tg itu dengan nada yg gimanaaa gitu πŸ˜€

    • jampang Oktober 9, 2013 / 04:47

      Kalau cerita pertama di postingan ini seh bukan disebabkan ada yg ngerasa terganggu. Tapi ada yang “ngiri” krn melihat ada yg bisa bikin tulisan dan postingan beberapa kali dalam sehari sementara yg bersangkutan blm bisa.

      • syifarah03 Oktober 9, 2013 / 09:05

        yup..ngiri. tapi kan ngiri positif inih hoho.

      • jampang Oktober 9, 2013 / 09:15

        ya… ya … ya πŸ˜€

  8. Omnduut Oktober 9, 2013 / 07:27

    Haha para komeners pada ngomongin emotnya πŸ™‚ memang lucu dah ^^

    • jampang Oktober 9, 2013 / 07:44

      sepertinya saya akan sering2 pake emot nih….

      *nambahin ah*

  9. herma1206 Oktober 9, 2013 / 08:00

    emotnya kayaknya punya saya mas..lucu tuh..*pamer πŸ˜€
    *gatel pgn komen ttg emot πŸ˜€

    • jampang Oktober 9, 2013 / 08:10

      iya kah? udah dipake di postingan yah?

      • jampang Oktober 9, 2013 / 08:21

        oooo…. iyah…. saya pernah nyoba

      • herma1206 Oktober 9, 2013 / 09:17

        yup..lucu2 dan byk pilihannya..
        tpi itu..gak bisa dipake di komen

      • jampang Oktober 9, 2013 / 09:44

        Iya belum nemu cara supaya bisa dipake komen di lapak lain. Kalau lapak sendiri udah bisa.

      • herma1206 Oktober 9, 2013 / 10:25

        Di lapak sendiri juga bisa cuma di komen pertama setiap percakapan..
        Klo udh replyan yg kesekian gk bisa…

      • jampang Oktober 9, 2013 / 10:59

        kenapa bisa begitu yah? mikir

      • herma1206 Oktober 9, 2013 / 12:23

        laah..itu bisa..
        coba..coba..komen lagi pake emot πŸ˜€

      • jampang Oktober 9, 2013 / 12:30

        Maksudnya begini? melet

      • herma1206 Oktober 9, 2013 / 12:37

        ih bisaaaa…
        saya dlu gak bisaaaa

      • jampang Oktober 9, 2013 / 12:46

        bisa dong πŸ˜€

      • herma1206 Oktober 9, 2013 / 12:52

        coba jelasin sekali lagi deh caranya…
        penasaran nih.. πŸ˜€

      • jampang Oktober 9, 2013 / 12:55

        nggak bisa sekali jalan. itu harus diedit lagi komentarnya. jadi repot πŸ˜€

      • herma1206 Oktober 9, 2013 / 13:31

        harus jalan berkali2 yak..
        okelah..ntar aja kpn2 klo lgi gak sibuk, lagi sama2 kerja ini.. πŸ™‚

      • jampang Oktober 9, 2013 / 13:36

        ok

  10. syifarah03 Oktober 9, 2013 / 09:07

    Finally diklarifikasi yak sama bang Jampang hoho. Jadi kepikiran buat unscribed aja deh xixixi. Biar inbox ga mbleber :p

    • jampang Oktober 9, 2013 / 09:16

      tapi nanti nggak tahu hal yang terupdate dari blog saya dong?

      πŸ˜€

      *gaya*

  11. ibuseno Oktober 9, 2013 / 11:32

    hehehe.. kirain fitnah apaan Mas Rifky..ini mah fitnah baik πŸ™‚

    • jampang Oktober 9, 2013 / 11:33

      makanya pake tanda kutip, teh πŸ˜€

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s