Dahulu, ketika pertama kali saya bekerja di tempat sekarang ada dua buah gedung yang terdiri dari beberapa lantai saja di belakang gedung perkantoran. Tepatnya di belakang gedung berlantai enam belas di mana ruangan kerja saya berada.
Beberapa tahun yang lalu, kedua bangunan tersebut dihancurkan.
Kini, di lahan bekas tempat berdiri kedua gedung tersebut sudah berdiri satu bangunan masjid yang megah dan sebuah gedung baru dengan dua puluh tujuh lantai.
Di tempat lain, di sebuah kawasan yang dulunya setiap hari saya lewati ketika bersekolah, kini juga sudah berubah total. Dahulu, ketika berangkat ke sekolah atau pulang, saya melewati sebuah jalan kecil yang di kiri-kanannya berdiri rumah penduduk. Kini, rumah-rumah penduduk itu sudah berganti dengan sebuah pusat perbelanjaan dan beberapa apartemen yang menjulang tinggi.
Tak jauh dari kawasan tersebut, sebuah lapangan sepak bola di mana saya dulu pernah bermain dan latihan pramuka, sudah disulap menjadi apartemen mewah. Kejadian yang sama juga saya saksikan di beberapa tempat yang sering saya lewati.
Di belahan bumi yang lain, melalui berita, sempat sampai ke telinga saya tentang bangunan-bangunan tinggi baru yang berdiri tegak seolah-olah ingin mencakar langit. Sebut saja Burj Khalifa di Dubai, Uni Emirat Arab yang memiliki 160 lantai, Abraj Al-Bait dengan 120 lantai, Taipei 101 dan Shanghai World Financial Center dengan 101 lantai, dan masih banyak lagi.
Pembangunan gedung-gedung bertingkat seakan tidak pernah berhenti. Satu gedung selesai dibangun, pembangunan di tempat lain akan segera dimulai. Apakah sebuah pertanda bahwa kiamat semakin dekat? Sudah. Sejak empat belas abad yang lalu, kiamat memang sudah dekat. Ayat pertama dalam surat al-qamar mengisyaratkan demikan.
“Telah dekat datangnya saat itu dan telah terbelah bulan.”
Namun demikian, tak ada yang bisa mengklaim kapan tepatnya kiamat. Dengan setetes ilmu yang dimiliki manusia, maka mustahil misteri itu akan terungkap.
Wallaahu a’lam.
—o0o—
gedung-gedung pencakar langit
tumbuh berhimpit
berdiri kokoh di lahan-lahan yang semakin sempit
adakah sebuah tanda terbersit
bahwa segera tiba waktunya matahari di barat kan terbit
gedung-gedung tinggi menjulang
tegak menantang
kepada langit tak bertiang
adakah bisikan yang terngiang
bahwa kehancuran kan segera datang
gedung-gedung berpuluh tingkat
dengan atap dan dinding mengkilat
dengan tiang menghujam bumi yang sudah sekarat
adakah sebuah keyakinan tersirat
bahwa kiamat semakin dekat
Tulisan Samara Sebelumnya :
Penduduk yg lokasinya udh jdi gedung mewah, dipindah kemana?
Pindah ke tempat lain. Ke pinggir jakarta.
yah..kasian banget..
ya… begitulah
Di sini juga udah mulai dibangun bangunan2 bertingkat ๐ฆ
Apartemen atau ruko?
Dampak pembangunan ๐
Apartemen, mas. Di luar kota. Padahal tanahnya gambut ๐ฆ
apa sudah cara suapa lahan gambut gitu supaya bisa menahan bangun gedung tinggi?
sampai sekarang sih masih dikuatin di tiang pancangnya. kurang tahu apa ada cara lainnya.
oya, mas tadi saya udah transfer uangnya ya
Tiang pancangnya segede atau sebanyak apa yah kalau bangunannya tinggi.
Yup. Sudah masuk.
Kalau ga salah dulu waktu saya ngawas bangunan UT sekitar 20-30 meter gitu mancangnya. Ukurannya 30×30 apa ya? Jadi ya lumayan banyak tiang pancangnya
Lama di pemasangan tiangnya kali yah
Iya kalo nggak salah
semoga dampak positifnya lebih banyak
Amiin. Semoga saja
di kalimantan memang masih banyak lahan kosong sih yah… kalau di jawa kan tinggal sedikit. lagi pula du kalimantan aman dari gempa bumi, sebab nggak dilewati jalur gunung berapi
Iya. Tapi kalau dibangun terus ya habis juga ntar lahan kami, mas. Ini aja udah banyak banget dibangun perumahan. Sawah-sawah kegusur
Oya, di sini pernah gempa tahun kemarin kalau nggak salah. Cuma kerasanya di kabupaten arah kaltim gitu
iya juga. lahan kan nggak meluas, penduduk bertambah terus. lama-lama ya bisa habis.
ooo… pernah ada gempa juga. kirain sama sekali bekum, makanya ada wacana mindahin ibu kota ke kalimantan ๐
Iya, kalo nggak salah. Yang paling jelas sih di sini nggak ada gunung berapi gitu. Itu mungkin yang bikin aman. Kyknya wacana mindahin ibukota itu tenggelam lagi yak. Hihi
mungkin banyak faktor yang harus dipikirkan, plus-minusnya, jika ibukota dipindahkan. jadinya ya…. hilang lagi ๐
Mungkin kalau terealisasi juga 10-20 tahun lagi, mas. Kyk pemindahan ibukota kalsel
kita lihat nanti saja…. jika masih diberi panjang umur
Iya ๐
aamiin
Iya tuh ka tmpt2 yg wkt skul d lwtin sdh hmpr berubah smua. Penduduk aslinya jd makin terpinggir jg krn gedung2 tinggi (mall, apartemen).
ya mungkin penduduknya juga memang mau ngejual
Ya ktnya sih begitu, tergiur rupiahnya … Skul jg hmpr d jual oleh ahli warisnya …
nah… itulah
tp memang ahli waris boleh ngejual tanah yg sdh d wakafin ya?
Setahu saya seh nggak boleh.
berarti setahu qt sama … ๐
kira-kira begitu
kasihan ya bumi cm d bangun ja tp ngga d rawat …
manusianya yang kurang bisa memanfaatkan apa yang sudah diberikan untuknya
Yup setuju sekali … Ada tuh d al-qur’an tp saya lupa srt apa … “Segala kerusakan yg ada d bumi itu ulah tangan manusia sendiri”
akibat kerusakan ini mk terjd bencana alam yg termsk kiamat sughra … ๐
iya… ada ayat yang artinya kurang lebih begitu
Srg dgr ayat ini … ๐
Itu bnr tuh ka da gedung yg tingkatnya smp ratusan?
D kntr jg lg buat tower kembar cm smp 60 lntai + 3 lantai basement k bawah ..,
coba aja googling.
wah nambah lagi gedung tinggi
Yup … Nambah 2 apa 3 tower lg gitu disana … Galian tanahnya yg buat pondasi dalam bgt …
Ef ngebangunnya skrg jd srg olahraga pagi sore … ๐
Ck…. Ck…. Ck…
Nanti gatsu bakal tambah padat lagi deh
Iy padat n panas …
Iy padat n panas …
BTW bag komentar terbarunya d setting off ya ka?
enggak. seperti biasa
Maybe … ๐
Oooo … Iya nih br muncul lg, pdhl dr kmrn smp semlm saya lht ngga da … Ajaib ya … ๐
ada gangguan kali di wordpress
kalo dimedan aku jarang liat gedung tinggi tapi banyak banget perumahan ๐ฆ dan kalo liat peta konservasi si matt, mangkin banyak hutan yang dihancurin. sedih
kalau pembangunan cuma mementingkan sisi ekonomi semata ya pasti mengalahkan dampak lingkungan sekian tahun ke depan.
kalo ngga salah di seberang rs saint corolus dulu sekolah kan yaaa…. sekarang jadi the capitol…?
wah saya kurang tahu, uni.
Andai bumi bisa protes ๐
salah icon maksudnya ๐ฆ
ya, tinggal nunggu aja
iya
lapangan bola udah jadi cluster ๐ฆ
untungnya sebelah rumah masih ada kebon. semoga tetap bertahan, biar buat resapan air
clusternya pake conblock apa aspal? kalau conblock masih bisa jadi resapan air, katanya.
resapan air emang penting. semoga bisa bertahan
pake aspal, mas… sedih deh. kalo cluster tempatku pake conblock. yang tadinya lapangan itu yang pake aspal
mungkin pengembangnya pakai asas long life asset. aspal lebih tahan lama drpd conblock yang gampang bergelombang
masa? bukannya aspal cepet rusak yah? terbukti banyak jalan aspal yang berlubang.
kalo conblock sering ambles beberapa bagian, terutama yang sering dilewati
oooo….. mungkin karena bawahnya kurang dipadatkan kali yah, makanya amblas
ya lmyn bang klo gedung ky gt negonya bs 1m = 25jt… byk org yg tertarik buat jual lahannya… sekolah aye juga pemandangannya apartemen ma gedung tinggi… ๐
bisa juga lebih dari segitu harganya. sayangnya cuma sebentar di tangan, biasanya beli lagi di daerah agak pinggir. selanjutnya keuntungan milik pengembang.
seandainya bisa nego, sebagian harga diberikan dalam bentuk uang, sebagian lagi bisa dalam bentuk saham di apartemen itu, kan lumayan bisa dapat penghasilan tetap dari dividen ๐
wah bner juga tu bang.. investasi masa depan.. tapi alhmdulillah tu bang tmn aye msh dpt tanah yang bagus pas kena gusuran..
tapi ya namanya tempat lahir beta mendingan di rumah yang lama juga ye bang.. ๐
๐
ya wajar seh perasaan seperti itu
jadi ingat cerita menara babel yang tinggi biar setinggi tuhan..
Wah saya belum denger ada cerita itu.