Tampilan Artikel Terkait Menggunakan Thumbnail

Related Posts
Related Posts

Kemarin, seorang kenalan blogger memberikan jejak pertamanya di blog ini. Lebih tepatnya di halaman “About Me”. Jejak aksara yang disusunnya terangkai menjadi kalimat berikut :

“Jejak perdana di blog ini. Kesan pertama adalah blog yang rapih dan tertata. Lay-out, menu, kategori terhidang tepat, dan yang paling gemesin adalah ada tampilan artikel terkait menggunakan thumbnail, hmm jadi pengen, please…”

Komentar yang mungkin agak berlebihan. Sebab themes yang saya gunakan sudah disediakan oleh pihak wordpress. Saya tinggal click dan atur-atur sedikit saja. Jadi, siapa pun bisa. Dan terbukti saya sudah melihat tampilan blog yang lebih keren dan mungkin lebih ringan ketika browser membukanya.

Sedangkan untuk tampilan artikel terkait menggunakan thumbnail, saya punya cerita tersendiri. Awalnya saya mencari-carai bagaimana menambahkan link artikel terkait di bawah sebuah artikel yang sudah saya posting di wordpress. Saya menemukan caranya dari hasil googling. tetapi setelah saya baca lebih lanjut, cara tersebut hanya bisa digunakan jika saya adalah memiliki hosting dan atau domain sendiri. Sedangkan sampai saat ini, saya masih penikmat gratisan. Alhasil, saya tidak bisa menggunakan cara tersebut.

Akhirnya saya memutuskan untuk membuat sendiri kode HTML untuk menampilkan link artikel terkait di bawah setiap postingan. Secara manual. Manual dalam arti benar-benar manual. Untuk setiap tulisan yang akan saya publikasikan, terlebih dahulu saya mengganti link tulisan terkait, judul, serta url dari image yang saya gunakan sebagai thumbnail. Untuk mencari tulisan yang temanya agak-agak mirip pun saya perlu waktu. Akan menjadi lebih mudah jika membuat tulisan yang temanya sama semisal Weekly Photo Challenge, #FF100Kata , atau Celoteh Syaikhan, sebab saya hanya perlu mengganti satu link saja, sementara lainnya tetap menggunakan kode HTML dari artikel sebelumnya.

Ribet memang 😀

Namun beberapa waktu yang lalu, saya menemukan tampilan baru di setiap halaman artikel milik rekan-rekan WP-er yang saya kunjungi. Tampilan berupa tiga buah related link di bagian akhir artikel. Semula saya berpikir si empunyalah yang menambahkannya. Saya sempat ingin bertanya kepada salah seorang WP-er mengenai tampilan tersebut. Namun niat itu saya urungkan. Hingga kini saya tidak mempertanyakan hal itu.

Saya pun baru menyadari bahwa di postingan saya juga terjadi hal yang sama. Terdapat tampilan berupa tiga buah related link di bagian akhir artikel. Jadinya, di setiap postingan saya terdapat dua buah link terkait. Satu yang saya buat manual di bagian atas dan satu yang muncul secara otomatis di bagian bawah seperti terlihat pada gambar di atas.

Tampilan standarnya hanya berupa judul dan mungkin kategori. Jika setiap postingan disertai dengan ilustrasi gambar, maka tampilan tersebut bisa ditambahkan dengan thumbnail. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

pengaturan related posts
pengaturan related posts

Dari DASHBOARD, pilih menu PENGATURAN, lalu pilih submenu MEMBACA. Setelah halaman terbuka sempurna, geser halaman agak ke bawah hingga menemukan bagian RELATED POSTS. Berikan tanda centang pada checkbox dengan tulisan “Show thumbnails for related posts” di sampingnya. Lalu simpan. Dan silahkan lihat sendiri hasilnya.


Tutorial Lainnya :

40 thoughts on “Tampilan Artikel Terkait Menggunakan Thumbnail

  1. ayanapunya November 18, 2013 / 21:43

    saya kurang rajin kalau soal utak-atik blog. pakai tema yang ada aja 😀

    • herma1206 November 18, 2013 / 22:06

      nah..klo saya hobi..Klo rumah belum dirapiin, belum mau nulis..hehe..

      • ayanapunya November 18, 2013 / 22:35

        Berarti ini berlaku juga buat rumah sebetulnya yak. Hihi

      • herma1206 November 18, 2013 / 22:39

        waah..gak tau juga..secara klo rumah sebenarnya sya mesti bergerak sana sini..klo “rumah” blog..kan diem aja duduk sambil klak klik 😀

      • ayanapunya November 18, 2013 / 22:43

        Kali aja klo suka utak-atik blog berarti suka ngedekor rumah juga. Hihihi

      • herma1206 November 19, 2013 / 07:41

        ntar aja ngedekor rumah klo udh pnya rumah sendiri (+suami)..xixixi..

      • ayanapunya November 19, 2013 / 07:47

        Hihihi. Moga segera yaa 🙂

      • herma1206 November 19, 2013 / 08:07

        aamiin.. mba yana juga, aamiin.. 🙂
        btw..aq dah istall wp for BB, wah..ternyata yg kemarin2 itu aq salah..bisa posting dari hape rupanya, sekalian insert foto…aseeek 😀

        *mas rifki: pinjem lapaknya yak..hehe..

      • jampang November 19, 2013 / 08:09

        ya…. silahkan…. selamat hari selasa…

        *uhuyyyyyy*

      • herma1206 November 19, 2013 / 08:14

        uppsss…inget aja dia…

        jadi deg2an deh..haha..

      • jampang November 19, 2013 / 08:35

        kalau nggak deg2an ya mati donk 😀

      • herma1206 November 19, 2013 / 08:50

        oh iya bener…sya hidup, karena itu saya deg2an 😀

        *doain yang terbaik ya.. 🙂

      • jampang November 19, 2013 / 08:52

        *mengaminkan*

      • herma1206 November 19, 2013 / 09:12

        makasih.. 🙂

      • jampang November 19, 2013 / 09:33

        sama-sama

      • ayanapunya November 19, 2013 / 10:04

        Asiiikk. Bisa rajin posting lagi deh 🙂

      • herma1206 November 19, 2013 / 10:12

        haha..iya..udah di draft nih tulisannya, tinggal di posting, mau coba insert foto, tapi blm bisa..jadi di draft dlu aja..hehe..

      • ayanapunya November 19, 2013 / 10:15

        Sippp 🙂

    • nazhalitsnaen November 18, 2013 / 22:31

      Sama mbak… Saya juga.. Nerima template aja.. Utak atik seperlunya hihihi

      • ayanapunya November 18, 2013 / 22:36

        Iya. Paling utak-atik peletakan menu dll nya. Hehe

    • jampang November 19, 2013 / 04:57

      dulu waktu pertama-tama kenal blog, saya lebih rajin ngutak-ngatik tampilannya daripada ngisinya 😀

      • ayanapunya November 19, 2013 / 05:09

        Saya malah pusing sendiri pas mau utak-atik blog akhirnya pakai seadanya aja 😀

      • jampang November 19, 2013 / 05:11

        ya mending fokus mengisinya aja… blogger kan menulis, bukan mendesain 😀

      • ayanapunya November 19, 2013 / 06:15

        Tapi kalau tampilan blognya cantik kan bisa jadi nilai tambah 🙂

      • jampang November 19, 2013 / 06:22

        iya juga seh.
        satu-satu aja dulu kalau begitu 😀

  2. herma1206 November 18, 2013 / 22:04

    makasih ilmunya…klo ada wktu kutak katik lagi aah..

    • jampang November 19, 2013 / 04:57

      sama-sama 😀

  3. lazione budy November 19, 2013 / 03:59

    saya apalagi, tandar saja. Ga usah diotak atik..

    • jampang November 19, 2013 / 05:00

      yang penting bisa dinikmati 😀

  4. 0mali November 19, 2013 / 08:40

    saya juga berpikiran sama dgn pemberi komentar, alhamdulillah tanpa perlu bertanya, jawabannya sudah dishare di sini…

    • jampang November 19, 2013 / 08:45

      semoga bermanfaat 😀

  5. Ie November 19, 2013 / 13:43

    ah ngikutttt ahhhhh… 😀

      • Ie November 19, 2013 / 13:52

        udahhhhhhh… he he he he…

      • jampang November 19, 2013 / 13:56

        sip… sudah kelihatan hasilnya

  6. Dyah Sujiati November 20, 2013 / 08:51

    Kemarin juga sempat terpikir. Setelah sy lihat dari tempat lain ternyata blog sy juga ada ‘related post’. Jadi, ya sudah lah.

    • jampang November 20, 2013 / 08:53

      iya tidak apa-apa ada juga 😀

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s