Kaleidoskop 2013

Kaleidoskop 2013
Kaleidoskop 2013

Di akhir tahun 2012 yang lalu, saya membuat postingan yang berisi rangkuman kejadian atau peristiwa yang saya alami selama tahun 2012. Mungkin semacam kaleidoskop. Di penghujung tahun 2013 ini, saya pun akan melakukan hal yang sama. Dan inilah kaleidoskop 2013 versi saya.

Tentang Syaikhan

Waktu kebersamaan saya dengan Syaikhan yang cukup banyak di tahun 2012 tidak lagi terulang di tahu 2013. Jika di tahun 2012 Syaikhan sering menginap bersama saya di rumah neneknya, di tahun 2013 Syaikhan tak pernah lagi menginap. Syaikhan sudah sekolah dan tidak mau lagi jika diajak menginap. Kebersamaan yang kami rasakan hanyalah ketika saya berkunjung ke rumahnya. Karenanya, saya tak banyak membuat tulisan yang bercerita tentang Syaikhan seperti waktu-waktu sebelumnya.

Tentang Pekerjaan

Pekerjaan kantor yang saya geluti masih sama seperti tahun-tahun sebelumnya. Belum banyak mengalami perubahan. Mungkin yang berbeda adalah aplikasi untuk menangani keluhan user yang sedikit mengalami perubahan. Lainnya tidak. Tugas tambahan seperti menjadi dosen di kampus atau pengajar di kegiatan pendidikan dan pelatihan juga tidak ada. Tugas yang sedikit berbeda dari keseharian di kantor adalah ketika adanya pergantian server di beberapa kantor dan sekali melakukan sosialisasi.

Tentang Perjalanan

Karena adanya kegiatan pergantian server dan sosialisasi yang saya sebutkan di atas, saya berkesempatan untuk mengunjungi beberapa kota yang belum pernah saya kunjungi seperti Makassar, Palangkaraya, Sampit, Pangkalanbun, Purwakarta, dan Manado.

Tentang Buku

Tidak seperti tahun 2012 di mana saya bisa menerbitkan lima buah buku secara indie, tahun ini tak ada satu pun buku yang kembali saya terbitkan secara indie. Tetapi ada satu buku yang berhasil menembus penerbit mayor (PT Elexmedia Komputindo) dan bisa dibeli di toko buku Gramedia. Buku tersebut berjudul “Jejak-jejak yang Terserak”.

Sebenarnya ada tiga buah naskah yang saya ajukan. Sebelum naskah “Jejak-jejak yang Terserak”, saya juga mengajukan naskah “My Dearest Syaikhan” tetapi ditolak penerbit yang sebelumnya pernah memberikan penghargaan atas tulisan mengenai Syaikhan. Mungkin tahun depan akan saya coba untuk mengajukan lagi ke penerbit lain.

Sedangkan naskah lainnya adalah novel “Pernikahan Kedua” yang saya coba ajukan di bulan November kemarin. Saat ini masih dalam proses review oleh penerbit major yang menerbitkan naskah “Jejak-jejak yang Terserak”. Mudah-mudahan di awal tahun depan akan ada kabar baik yang saya terima.

Tentang Nge-blog

Di tahun 2013, saya mencoba untuk mengikuti tantangan membuat flash fiction secara rutin. Dari ikut-ikutan tersebut, akhirnya ada beberapa flash fiction yang terpilih. Di antaranya adalah yang berjudul Air Susu Dibalas Air Tuba, Jalak Bali dan Kakaktua Raja, Nalini, dan When I see You Again.

Selain itu saya juga mengikuti beberapa lomba atau giveaway dan mendapatkan hadiah. Saya juga mengikuti tantangan menulis 30 hari ngeblog non stop. Tidak menang, tapi saya berhasil memenuhi kriteria yang disyaratkan panitia.

Tambahan lain di 2013 ini adalah adanya postingan berupa komik. Komik pertama adalah “Jampang dan Eneng” yang merupakan hasil kolaborasi saya dan Mas Roel. Saya cuma bagian nge-gombalnya, sementara Mas Roel yang perannya lebih besar, yaitu membuat gambar komiknya.

Komik kedua adalah “Syaikhan dan Abi”. Celoteh Syaikhan yang diceritakan kembali dalam bentuk komik. Saya membuatnya bantuan web membuat komik secara online, sebab saya tidak jago gambar. Belum banyak komik yang dibuat, mungkin baru 6 komik dan belum terpikirkan untuk menambah koleksinya lagi.

Khusus akhir tahun, pihak wordpress akan mengirimkan annual report atau laporan tahunan yang dikirim kepada para bloggernya. Laporan tersebut sifatnya private tetapi bisa diubah agar bisa dilihat oleh blogger lain. Dan berikut adalah beberapa data statitistik mengenai blog saya di tahun 2013.

Jumlah view blog ini selama tahun 2013 sekitar 58.000. Jumlah yang mungkin belum terlalu banyak jika dibandingkan para blogger lain.

Selama tahun 2013, saya memposting coretan dan foto sebanyak 472 postingan. Total postingan hingga saat ini sebanyak 1,904 yang kebanyakan adalah hasil import dari MP.

Jumlah kunjungan terbanyak terjadi pada tanggal 1 Oktober 2013 dengan jumlah kunjungan sebanyak 542 kali. Sedangkan coretan yang paling banyak dilihat pada hari itu adalah “[Prompt #28] Ijab Qabulku, Malam Pengantin Mereka”.

Lima tulisan paling banyak dilihat selama tahun 2013 adalah sebaga berikut :

  1. Β Jasa Pijat Dengan Nuansa Plus-plus.
    Apakah anda salah seorang yang juga membacanya?
  2. Wajah dan badan bentol-bentol merah, gatal, dan suhu badan panas, itu sakit apa yah? Obatnya apa? [syaikhan sakit].
    Sebuah Quick Note yang saya buat ketika masih blogging di MP. Isinya hanya berupa pertanyaan di atas. Hanya saja banyak masukan yang saya dapatkan dari para MPers. Mungkin banyak para visitor yangΒ  anaknya mengalami gejala seperti yang dialami Syaikhan tersebut.
  3. Sepucuk Surat Untuk Calon Istriku
    Sebuah coretan berbentuk surat dari seorang lelaki yang dikirim kepada seorang perempuan. Sebuah perkenalan singkat dan sedikit pandangan tentang apa dan bagaimana pernikahan itu di dalam pandangannya.
  4. Belajar di Waktu Kecil, Bagai Mengukir di Atas Batu
    Tulisan yang bercerita tentang bagaimana Syaikhan mengenal gerakan shalat. Tulisan ini dibuat untuk mengikuti sebuah lomba. Tidak mendapat juara tetapi termasuk dalam karya pilihan.
  5. Puasa Nggak Boleh Pelukan? Ciuman Aja Boleh Kok!
    Sedikit pembahasan seputar puasa dan ramadhan.

Tentang Rezeki

Mungkin saya belum berjodoh untuk memiliki sebuah rumah. Rencana yang sudah mulai berjalan di akhir tahun 2012 akhirnya kandas setelah saya mencicil uang muka ke sekian kali. Penyebabnya, karena saya dikecewakan oleh pihak bank atau developer yang telah menghilangkan berkas yang sebelumnya sudah saya serahkan. Sesuai kesepakatan, booking fee yang sudah saya bayar hangus dan cicilan uang muka dikembalikan kepada saya dengan cara dicicil pula.

Selain kehilangan, ada juga rezeki yang saya dapatkan. Beberapa hal yang sudah saya sebutkan di atas adalah juga merupakan rezeki buat saya. Rezeki lainnya yang sebelumnya tidak terduga adalah saya mendapatkan rapelan atas kenaikan gaji saya yang belum diperhitungkan selama kurang lebih tiga setengah tahun.

Di penghujung tahun, sepeda motor Thunder hitam saya akhirnya saya jual dengan berbagai alasan dan pertimbangan. Sebagai gantinya adalah Neng Verza berwarna merah yang akan menemani keseharian saya.

Atas semua yang terjadi, hanya ucapan hamdalah yang paling bisa mewakili. Sebah hamdalah adalah sebaik-baiknya doa.

Alhamdulillahi rabbil ‘alaamiin.

Semoga di tahun 2014, segala sesuatunya akan lebih baik lagi. Aamiin.

Tulisan Terkait Lainnya :

41 thoughts on “Kaleidoskop 2013

  1. danirachmat Desember 31, 2013 / 11:54

    Amiiiin… Semoga 2014 jauh lebih baik.
    Saya salah satu orang yang membaca pijat dengan nuansa plus plus ituh… Hihihi.

    • jampang Desember 31, 2013 / 11:59

      itu kan karena saya yang ngasih tahu. bukan karena mesin pencarian…. gimana… gimana… hot kan ceritanya?

      πŸ˜€

      • danirachmat Desember 31, 2013 / 12:00

        Bhahahahahaha. Iya Maaas. Karena dikasih tahu.
        Belom pernah nyari pijat plus-plus… :))

      • jampang Desember 31, 2013 / 12:20

        Syukurlah… Berarti nggak kejebak πŸ˜€

      • Ryan Desember 31, 2013 / 18:17

        yakin nih Dan bukan karena plus plus nya… πŸ˜€

  2. pinkvnie Desember 31, 2013 / 12:34

    aamiin … semoga yg blm tercapai di tahun 2013 bisa tercapai nantinya di tahun 2014, bersyukur dengan yang sudah didapat di tahun 2013 …
    eh neng verzanya sdh datang … πŸ˜€

    • jampang Desember 31, 2013 / 13:14

      Aamiin. Terima kasih.
      Iya. Udah di rumah.

  3. Tita-Bunda Aisykha Desember 31, 2013 / 16:08

    Semoga,,tahun 2014 lbh baik ya bang,,kok gak bikin GA ttg bukunya bang,,kyk yg lain2 yg bukunya baru terbit he he

    • jampang Desember 31, 2013 / 16:51

      Aamiin.
      Waktu itu saya pernah nyoba ngetes bikin GA buat forum internal kantor. Caranya cuma ninggalin komentar. Eh… Nggak ada yg ikutan. Akhirnya ya… Saya nggak PD buat bikin GA πŸ˜€

  4. ibuseno Desember 31, 2013 / 16:44

    dulu waktu di MP saya sempet jg bikin mas, skrng koq ya mualesss hehehe.. asiik kapan kaleidoskop mas rifky terbit

    • jampang Desember 31, 2013 / 16:55

      Yah…. Saya nggak bikin kaleidoskop buat diterbitin, teh πŸ˜€

      • ibuseno Desember 31, 2013 / 17:00

        maksudnya terbit tulisannya πŸ™‚

      • jampang Desember 31, 2013 / 17:01

        Udah terbit di gramedia satu,teh. Buku “jejak-jejak yang terserak”
        πŸ˜€

      • ibuseno Desember 31, 2013 / 17:03

        wakakkaka.. itu aku belom beli iiih..

      • jampang Desember 31, 2013 / 17:04

        πŸ˜€
        Beli dulu aja, nanti saya bikin buku lagi.

        *modus*

      • ibuseno Desember 31, 2013 / 17:09

        hahahhaa..si jago modusss.. nanti kalo ke gramed dee

      • jampang Desember 31, 2013 / 17:11

        Oke. Ditunggu foto narsisnya πŸ˜€

  5. lazione budy Desember 31, 2013 / 17:36

    salam 3 ‘ah’
    Keren 2013 bung Jampang, 2014 moga makin keren.

    • jampang Desember 31, 2013 / 17:42

      “ah” itu resolusi 2014 πŸ˜€

      terima kasih. aamiin

      • lazione budy Desember 31, 2013 / 17:45

        makanya moga terwujud, kejar terus bos!

      • jampang Januari 1, 2014 / 05:20

        aamiin. terima kasih

  6. rhey Desember 31, 2013 / 17:52

    semoga tahun 2014 lebih baik mas..:)

    • jampang Januari 1, 2014 / 05:21

      aamiin. terima kasih πŸ˜€

  7. Ryan Desember 31, 2013 / 18:22

    setidaknya ada satu hal yang buat saya iri. Mas Jampang berhasil menembus Gramedia… πŸ˜€

    Selamat ya mas. 2013 ada duka ada suka. tapi… biarkan duka berlalu menjadi kenangan dan pembelajaran. biarkan suka menjadi kenangan indah dan motivasi 2014.

    Happy new year mas…

    • jampang Januari 1, 2014 / 05:24

      buku yg tentang ayah itu bukannya masuk gramedia juga, mas?

      mudah2an bisa menjadikan kenangan sebagai pemicu untuk berusaha lebih baik lagi di mas depan

      • Ryan Januari 1, 2014 / 05:40

        Belum lihat mas yg ayah itu. Nanti balik saya cek deh. Yg jejak aja belum dibaca.

      • jampang Januari 1, 2014 / 05:46

        oooo….

        semoga lancar urusan dan pekerjaan di tempat baru.

      • Ryan Januari 1, 2014 / 05:46

        Amin. Makasih mas

  8. nazhalitsnaen Desember 31, 2013 / 21:06

    oh… 2013 in review itu untuk semua WP toh? kok saya belum ada… penasaran statistiknya gimana nih… baru berapa bulan tune in di WP huhuhu…

    yap semoga 2014 menjadi tambahan kebaikan untuk kita semuanya πŸ˜€

    • jampang Januari 1, 2014 / 05:26

      setahu saya, beberapa blogger pernah publis, nas. cuma apa semuanya atau ada kriteria tertentu, kurang tahu.

      aamiin

  9. Dyah Sujiati Desember 31, 2013 / 21:34

    cicilan uang muka dikembalikan kepada saya dengan cara dicicil pula.–>
    Ngekek #ups

    Semacam pembalasan yang setimpal ya pak :p

    • jampang Januari 1, 2014 / 05:27

      awalnya saya sempat protes. cuma katanya prosedurnya begitu. ya udah ngikut aja…. daripada nggak balik πŸ˜€

  10. New Rule Januari 1, 2014 / 19:38

    tentang ngomik nggak nih?

    • jampang Januari 1, 2014 / 20:08

      itu kan mas roel yang ngerjain πŸ˜€

      • New Rule Januari 1, 2014 / 20:27

        ceritanya kan nggak

      • jampang Januari 1, 2014 / 21:38

        Mungkin nanti saya tambahin, diedit insya Allah

  11. mumox Januari 2, 2014 / 08:51

    saya senang menjejak disini.. penuh inspirasi.. Salam dari Makassar yang pernah abang kunjungi :

    • jampang Januari 2, 2014 / 09:25

      terima kasih sudah bersedia mampir di sini πŸ˜€
      salam dari jakarta
      waktu ke makassar nggak sempat keliling2 karena kerjaan hingga malam

  12. Pradika Revianda April 6, 2014 / 13:08

    mas saya tertarik membeli kaleidoskop teropong itu..mungkin jg untuk kuantitas diatas 50.. pin BB 2141cd8e

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s