Tips Mengakhiri Masa Jomblo

Gambar Profil WhatsApp Minyu Hari Ini
Profil WhatsApp Minyu Hari Ini

Jomblo itu bisa menjadi sebuah kesengsaraan bila dijalani dengan keluh kesah. Tetapi jomblo juga bisa menjadi sebuah anugerah bila dijalani dengan optimisme. Namun demikian, hidup berpasangan secara sah akan jauh lebih baik.

Saya sendiri mengalami masa jomblo selama kurang lebih tiga tahun. Jomblo akibat sebuah perceraian itu terasa lebih berat dibandingkan jomblo karena belum menikah. Tetapi kembali ke pernyataan di awal, jomblo bisa jadi sebuah anugerah. Anugerah yang diharap segera berakhir.

Saya pernah menulis tentang sikap yang harus dipilih oleh para jomblo dalam menjalani masa kesendiriannya. Ada dua pilihan, bersyukur atau bersabar. Bersyukur agar nikmat kesendirian segera Allah tambah dengan mendatangkan seseorang yang akan menjadi pasangan hidup. Bersabar agar segera lulus bila jomblo itu merupakan ujian dan bisa segera naik level menjadi kelompok orang-orang yang memiliki pasangan.

Ternyata, dua sikap tersebut dijabarkan lagi lebih rinci lagi oleh Pakdhe Cholik dalam tulisan beliau yang berjudul “Sembako Menjadi Jomblo Sehat dan Bahagia”Sebagian dari sembilan bahan pokok untuk menjadi jomblo sehat dan bahagia tersebut pernah saya lakukan. Alhamdulillah, di awal tahun ini, masa jomblo saya berakhir. Allah telah mempertemukan saya dengan seorang perempuan yang menjadi pasangan hidup.

Secara singkat, sembilan bahan pokok untuk menjadi jomblo sehat dan bahagia itu adalah sebagai berikut :

  1. Lebih mendekatkan diri kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala.
  2. Menulis di berbagai media seperti blog, facebook, twitter, dan social media lainnya.
  3. Berolahraga yang teratur sesuai selera.
  4. Memilih dan menekuni hobi lain, selain olahraga.
  5. Berbagi ilmu dan kebaikan kepada orang lain.
  6. Perbanyak teman.
  7. Aktif dalam kegiatan sosial.
  8. Berbakti kepada orangtua.
  9. Berpikir positif bahwa jomblo bukan kutukan,hukuman, bencana, apalagi adzab.

Semoga setelah mengetahui tips di atas, maka akan segera berkurang para jomblo di muka bumi ini dan segera hijrah dari keanggotaan IPTN (Ikatan Perjaka/Perawan Telat Nikah). Aamiin.


Tulisan Terkait Lainnya:

25 respons untuk ‘Tips Mengakhiri Masa Jomblo

  1. omnduut Januari 22, 2014 / 18:37

    *praktekin sembakonya* #eh hahaha

    • jampang Januari 22, 2014 / 19:17

      selamat mencoba dan semoga berhasil 😀

  2. fenny Januari 22, 2014 / 18:57

    Sembakonya sdh hmpr smuanya dilakuin brrt tinggal tunggu hasilnya nihhh … 😀

    • jampang Januari 22, 2014 / 19:18

      insya Allah…. bersarlah dan bersyukurlah 😀

  3. ayanapunya Januari 22, 2014 / 19:14

    itu singkatan bikin sendiri? 😀

    • jampang Januari 22, 2014 / 19:18

      😀
      bukan… saya dengar singkatan itu dari seorang penceramah

      • ayanapunya Januari 23, 2014 / 02:39

        Ooo. Kirain 😀

      • jampang Januari 23, 2014 / 06:16

        😀

  4. jaraway Januari 22, 2014 / 19:51

    ciieeh yang dah ga jomblo… haha

  5. tinsyam Januari 22, 2014 / 21:20

    aha yang penganten baru..

  6. ibuseno Januari 22, 2014 / 22:04

    hahaha..ada IPTN juga toh, baru tau..jadi udah wisuda dr IPTN dong ya Mas Rifky skrng

    • jampang Januari 23, 2014 / 06:02

      alhamdulillah…. sudah, teh

  7. lazione budy Januari 23, 2014 / 02:16

    belum punya pasangan adalah nasib, jomblo adalah pilihan.

    • jampang Januari 23, 2014 / 06:09

      😀
      dan hidup adalah pilihan

  8. titintitan Januari 23, 2014 / 06:22

    itu menulisnya yg gmana dulu mas, mbok malah jd ngegalau teruus ;d

    • jampang Januari 23, 2014 / 07:55

      yang kalau saya lakukan ya… menulis dan menjadikannya buku…. kan sudah terbukti 😀

      *pamcol*

      • titintitan Januari 23, 2014 / 09:45

        ahaha.. baiklaaah.
        sipmarkusip. 😀

      • jampang Januari 23, 2014 / 11:11

        😀

  9. rhey Januari 23, 2014 / 08:04

    meskipun udah g jomblo lg, sepertinya tipsnya masih relevan u/ menambah networking dan meningkatkan kualitas diri… 😀

    • jampang Januari 23, 2014 / 08:12

      yup…. betul sekali, mbak 😀

  10. danirachmat Januari 23, 2014 / 15:56

    Wah Mas, tadi dikarenakan sudah dikasih warning kalo sudah pake emoticon itu percakapan berhenti ga berani deh bales lagi. hahahaha.
    Tips mengakhiri masa jomblonya insyaAllah cespleng emang mas. Kayaknya ga bakalan ada yang galau-galauan deh. Sukses mas GAnya

    • jampang Januari 23, 2014 / 16:25

      padahal itu kan cuma perumpamaan, contoh doank mas 😀

      terima kasih, mas doanya. aamiin

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s