Seragam Lebaran

sumber
sumber

Baju baru. Lebaran memang identik dengan baju baru. Sudah menjadi kebiasaan sebagian besar masyarakat untuk membeli baju baru di saat merayakan lebaran. Untuk merayakan kemenangan di hari raya, katanya. Keluarga saya pun termasuk yang menganut aliran demikian.

Saya masih ingat pada suatu masa di mana saya diajak oleh ibu untuk membeli baju baru di Pasar Kebayoran Lama. Biasanya di malam hari. Bahkan adakalanya di malam takbiran. Sepulang dari pasar, biasanya saya akan membawa kemeja, celana, dan sepatu baru untuk dikenakan esok harinya. Untuk berlebaran. Kebiasaan itu pun masih terbawa hinggga kini.

“Lagi lihat apa?” tanya saya kepada Minyu yang terlihat asyik dengan Blackberry di tangannya.

“Lagi lihat-lihat baju,” jawabnya sambil tetap berbaring di atas tempat tidur.

Saya lalu membaringkan tubuh di sampingnya dan melihat ke layar Blackberry. Terlihat beberapa foto lelaki dan perempuan yang mengenakan pakaian dengan corak yang sama. Seragam. Baju couple, kami menyebutnya.

Terlintas dalam benak dan pikiran saya, sepertinya bagus juga pas lebaran nanti saya dan Minyu mengenakan baju couple seperti yang terlihat di dalam foto-foto tersebut. Tak lama kemudian, kami makin antusias mencari informasi tentang baju couple kepada saudara Minyu yang menjualnya secara online. Kami juga melihat beberapa model dan corak untuk kemudian memilih salah satu yang cocok.

Dapat!

Kami menemukan setidaknya dua corak yang cocok. Selanjutnya, kami bertanya adakah size yang cocok untuk kami berdua.

Ada!

Tapi hanya ada ukuran untuk Minyu. Sementara untuk ukuran yang cocok buat body saya, tidak ada. Nasib!

Di akhir pembicaraan, akhirnya kami memutuskan hanya membeli baju untuk Minyu saja. Sementara untuk saya, bisa beli di lain waktu dan lain tempat.

Di hari raya, kami mengenakan baju baru. Bukan baju couple dengan corak atau motif yang sama. Minyu mengenakan baju terusan bercorak polkadot hitam putih dengan lapisan cardigan warna hitam. Sementara saya mengenakan kemeja koko lengan pendek berwarna abu-abu gelap dengan warna putih di bagian tengah.

Saya dan Minyu masih bisa membeli pakaian baru di hari raya ini. Sebagian besar dari kita sepertinya demikian. Bahkan mungkin ada yang membeli pakaian dengan corak yang seragam untuk masing-masing pasangan alias baju couple atau bahkan untuk seluruh anggota keluarga. Tapi tahukah Anda, bahwa jika terdapat anak-anak di suatu daerah yang mengenakan seragam sekolah baru sebagai baju lebaran mereka? Karenanya, saya dan Anda mungkin harus bersyukur atas apa yang bisa kita dapatkan di hari raya kali ini.

Sebuah syair berbahasa Arab memberikan gambaran tentang bagaimana berhari raya yang sebenarnya. Syair itu berbunyi :

Laysal ‘id liman labisal jadiid
Walakinnal ‘id liman tha’atuhu yaziid

Bukanlah berhari raya itu bagi mereka yang mengenakan baju baru
Melainkan berhari raya itu bagi mereka yang ketaatannya bertambah


Tulisan Terkait Lainnya :

28 respons untuk ‘Seragam Lebaran

  1. Mas Djie Agustus 6, 2014 / 16:04

    Saya kapan ya bisa couple-an? 😀

    • jampang Agustus 6, 2014 / 16:30

      bukannya udah ada? 😀

      • Mas Djie Agustus 6, 2014 / 19:09

        Iya kang, tapi belum halal 😦
        Doakan kang cepat diberi jalan..

      • jampang Agustus 7, 2014 / 07:57

        belum halal berarti haram donk 😛

      • Mas Djie Agustus 7, 2014 / 08:55

        Benar bila melampaui batas.. 🙂
        Doakan semoga saya terjaga dari hal yang batil…

      • jampang Agustus 7, 2014 / 09:45

        biar nggak jatuh ke yang batil cuma dua pilihannya….. nikahin atau putusin 😀

      • Mas Djie Agustus 7, 2014 / 19:45

        Maksud hati ingin segera menikahinya, namun untuk hal ini kan juga perlu restu orang tua dan keluarga.

      • jampang Agustus 8, 2014 / 07:34

        semoga disegerakan. aamiin

      • Mas Djie Agustus 8, 2014 / 20:49

        Aamiin,,, makasih kang… 🙂

      • jampang Agustus 9, 2014 / 10:35

        sama-sama

      • pinkvnie Agustus 6, 2014 / 22:03

        Klo couple an saya blm pernah tp klo kembaran sama adik sering waktu kecil …. 🙂

      • jampang Agustus 7, 2014 / 07:57

        sekarang udah nggak mau kembaran baju lagi yah? 😀

      • pinkvnie Agustus 7, 2014 / 23:29

        Yup … sekarang beli bajunya berbeda biar bisa saling tukaran kan lumayan tuh jadi kelihatan punya baju banyak … 😀

      • jampang Agustus 8, 2014 / 07:45

        😀
        ide cemerlang

  2. rianamaku Agustus 6, 2014 / 16:08

    Amin…

    Wah aku ngak berani loe mas beli baju via online selalu kecewa and kecewa lantas tambah kecewa dan sekarang STOP belanja Online.
    kemarin juga aku ma suami bjunya kembaran namun bukan baru cuma cocokin warna nya aja.

    • jampang Agustus 6, 2014 / 16:31

      kalau saya beli online baru buku aja mbak. belum yang lain. eh… pernah… adaptor laptop.

      Minyu juga pernah kecewa karena jilbab yg dibeli nggak sesuai dengan gambaran. tapi masih tetap beli juga 😀

  3. faziazen Agustus 6, 2014 / 22:08

    syairnya makjlebb tuh 😀
    kalau lebaran tahun ini saya kembaran ama anak, jahitin sih
    eh ada gak tulisan tentang angpau lebarannya Syaikhan?

    • jampang Agustus 7, 2014 / 07:58

      ada titipan. cuma belum dikasihin ke syaikhan

  4. Eka Novita Agustus 6, 2014 / 22:16

    Aamiin, Alhamdulillah… masih diberi kelapangan rizki bisa beli baju baru.
    Kalo aku gak beli baju bang, tapi jahit baju baru. Sama aja dong ya 😀

    • jampang Agustus 7, 2014 / 07:58

      😀 anggap aja sama

  5. apkbaru Agustus 7, 2014 / 02:25

    Salam lebaran akak,,, mohon maaf lahir dan batin

    • jampang Agustus 7, 2014 / 07:59

      mohon maaf lahir batin juga

  6. Rahmat_98 Agustus 7, 2014 / 07:05

    Amien…. Sudah hampir 4 kali lebaran saya gak pernah beli baju baru bang 😦
    Bukan karena tidak ada rejeki, hanya saja dapat seragam celana jeans 4 stel dari kantor 😀
    Jadi lumayan khan gak beli celana, nah kalau baju kemarin juga dapat pas jalan-jalan ke jogja.

    Taqaballahu minna wa minkum…
    Minal aidin ya bang…

    • jampang Agustus 7, 2014 / 08:01

      saya juga dapat baju seragam dari kantor dua pasang. tapi karena bentuknya udah umum banget…. banyak kantor yang make seragam warna itu jadi nggak dipake pas lebaran 😀

      Taqabbalallaahu minnaa wa minkum…aamiin

  7. titintitan Agustus 7, 2014 / 09:42

    no pict hoax ;p 😀

    kalo gak ada yg couple kan bisa disiasati warna yang senada dan pas, jd tetep keliatan couple juga ehehe

    • jampang Agustus 7, 2014 / 09:45

      nggak sempet ngambil gambarnya 😀

      iya seh. bisa diakalin. cuma kemaren nggak ada.

  8. lovelyristin Agustus 9, 2014 / 07:03

    Aku lebaran ga pernah bajunya seragam couple gitu, gak kpikiran hahahaha… Tp nunggu fa gede, kyknya lucu seragaman ber 4 hehehehe…

    • jampang Agustus 9, 2014 / 10:37

      habis gitu…. ambil fotonya deh mbak 😀

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s