Signs : BlackBerry Street [?]

Jalan BlackBerry
Jalan BlackBerry

BlackBerry Street alias Jalan BlackBerry? Nggak mungkinlah. Nggak mungkin nama jalan tersebut dinamakan dengan sebutan Jalan BlackBerry. Sebab sependek pengetahuan saya, nama tersebut sudah disematkan jauh sebelum BlackBerry muncul.

Jalan BB adalah nama jalan yang berlokasi tak jauh dari tempat saya tinggal. Jika Anda naik angkot Mikrolet-09A jurusan Kebayoran Lama – Tanah Abang dan memperhatikan nama-nama jalan yang dilewati, maka anda akan melihat plang nama jalan seperti foto di atas. Jalan tersebut bersebelahan dengan Jalan AA.

Foto di atas saya ambil tadi pagi, sebelum pukul tujuh, setelah saya mengisi tangki si eneng di pom bensin. Sebenarnya, keinginan untuk mengambil foto plang jalan tersebut sudah ada sejak beberapa waktu yang lalu. Namun belum terlaksana.

Niat semula, saya akan memposting foto seperti di atas dengan judul “Nama Jalan Terpendek di Dunia”. Entah benar atau tidak judul tersebut, saya tidak tahu. Yang pasti, nama jalan tersebut adalah nama jalan terpendek yang pernah saya lihat. Hanya terdiri dari dua huruf. Itupun sebuah pengulangan dari satu huruf.

Akhirnya, tadi pagi saya melaksanakan keinginan mengambil foto di atas karena terdorong untuk meramaikan Weekly Photo Challenge minggu ini yang bertemakan “Signs”. Mungkin jika bukan tema tersebut di tantangan minggu ini, saya belum akan mengambil foto di atas.

Saya tidak tahu sejarah atau latar belakang penamaan jalan tersebut. Setidaknya ada tiga jalan yang diberikan nama dengan cara serupa, yaitu Jalan AA, Jalan BB, dan Jalan EE. Mungkin ada lagi nama jalan yang serupa di lokasi lain. Mungkinkah karena jalan atau gang di Jakarta ini suda terlalu banyak sehingga masyarakat kesulitan untuk memberikan nama jalan secara normal? Entahlah. Mungkin juga cara penamaan jalan seperti di atas adala perwujudan kreatifitas masyarakat. Penamaan jalan yang sederhana, singkat, dan unik.

Apakah ada menemukan nama jalan yang unik di sekitar tempat tinggal atau yang pernah melihatnya secara sekilas?

By the way, tema WPC kali ini hampir mirip dengan tema di bulan Juni 2013 lalu, yaitu  “The Sign Says”. Saat itu saya mengupload empat buah foto di bawah ini.


Lihat Juga Weekly Photo Challenge Lainnya :

36 respons untuk ‘Signs : BlackBerry Street [?]

  1. danirachmat Oktober 4, 2014 / 14:20

    waah, saya belom bikin postingan untuk challenge minggu ini…

  2. capung2 Oktober 4, 2014 / 14:25

    Unik jga namanya dan pastinya mudah diingat.

  3. edwinlives4ever Oktober 4, 2014 / 14:38

    Once I saw a village named “Matamu”. Seriously.

    I wonder what would happen if a visitor asked a villager what the name of the village is…

    • Dyah Sujiati Oktober 4, 2014 / 14:42

      If PlayBook to Gresik you will find unique name of Village.
      For example : Iker Iker geger, indro ndelik, kebo emas jadi kebomas, Sido lemu, Sido waras, etc

      • Dyah Sujiati Oktober 4, 2014 / 14:43

        Typo ; PlayBook itu harusnya visit. Maklum pake Autotext 🐱

      • jampang Oktober 4, 2014 / 15:14

        jauh banget playbook ke visit 😀

    • jampang Oktober 4, 2014 / 15:11

      😀
      jawabnya langsung nunjuk sambil bilang “ini!”

  4. Dyah Sujiati Oktober 4, 2014 / 14:39

    Yang penunjuk jalan seperti sudah pernah lihat

  5. rianamaku Oktober 4, 2014 / 14:48

    Lucu jalal AA, BB, dan EE terus DD dan CC ngak ada….?

    • jampang Oktober 4, 2014 / 15:14

      belum lihat dua yang terakhir itu mbak

  6. jpeggytaylor Oktober 4, 2014 / 16:04

    They are certainly very short names for streets – with just two letters! I wonder if the letters are an abbreviation for longer words that would not fit on the street sign! 🙂

    • jampang Oktober 5, 2014 / 05:15

      hm, maybe. but I think the letters ar not an abbreviation. juts like that.

      thank you for visitting

  7. MS Oktober 4, 2014 / 16:46

    ini jalanan dalam kompleks?
    kalau di sekitarku sini banyak jalan pakai nama Haji titik2, mungkin dulu tanah itu punya pak haji ya

    • jampang Oktober 5, 2014 / 05:16

      bukan, mbak. jalan biasa. di sekitar saya jarang ada komplek perumahan. masih rumah pekampungan. nah, di depan jalan-jalan AA dan BB, namanya juga menggunakan Haji.

  8. bawangijo Oktober 4, 2014 / 17:59

    Ada jalan ZZ ga? pasti lebih jauh lagi dari jalan BB hehe

  9. ysalma Oktober 4, 2014 / 20:16

    saya belum ketemu foto sign nih,
    mungkin dulu itu blok yg berubah jadi jalan ya?

    • jampang Oktober 5, 2014 / 05:20

      kalau blok kan biasanya di komplek perumahan. sementara ini lokasinya bukan di komplek perumahan.

  10. ayanapunya Oktober 4, 2014 / 20:41

    di sini adanya nama gang sih. gang ST. hehe

    • jampang Oktober 5, 2014 / 05:25

      tempat kumpulnya nggota ST 12 dulu?

      • ayanapunya Oktober 6, 2014 / 13:33

        haha. saya dulu malah mikirnya tempat berkumpulnya sarjana teknik 😀

      • jampang Oktober 6, 2014 / 14:23

        😀
        ya tergantung itu singkatan dari apa

  11. indri Oktober 4, 2014 / 23:55

    saya pengen deh ikutan wpc tp g ngerti syaratnya dr dulu apa sih pak?

    • jampang Oktober 5, 2014 / 05:26

      cuma pantengin aja weba. pas ada tema baru, upload aja fotonya terus ninggalin link di postingan tema yg bersangkutan. yang saya tahu itu doank

  12. pinkvnie Oktober 5, 2014 / 10:13

    Masih ada lagi jl.FF … 😀

      • pinkvnie Oktober 5, 2014 / 10:46

        dekat jalan2 AA situ kalau ngga salah … 🙂

      • jampang Oktober 5, 2014 / 11:18

        oooo…. mungkin sayabelum lihat

  13. nafarinm Oktober 5, 2014 / 12:32

    Jalan EE itu sesuatu ya ..

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s