Nyaris Stress Gegara Diancam WordPress

wp-burn

Di masa-masa awal ngeblog, saya belum menambahkan ilustrasi gambar ke dalam tulisan yang saya posting di blog. Mungkin saya belum tahu caranya. Mungkin juga karena platform blog yang saya gunakan belum memiliki fitur tersebut.

Di masa berikutnya, saya mulai menambahkan ilustrasi gambar dalam beberapa tulisan yang saya posting di blog. Tentunya setelah saya mengetahui caranya, platform blog yang saya gunakan juga sudah menyediakan fitur tersebut, serta setelah mengetahui bahwa salah satu tips untuk meningkatkan nilai tambah dan daya tarik sebuah tulisan di blog adalah dengan menambahkan sebuah gambar sebagai ilustrasi. Apalagi di wordpress sudah menyediakan fitur tiga buah link terkait di bagian bawah setiap tulisan yang dapat disertai dengan thumbnail gambar atau foto. Maka saya pun selalu menambahkan gambar atau foto di setiap tulisan yang saya buat.

Sayangnya, saya tidak memiliki persediaan gambar atau foto yang bisa dijadikan sebagai ilustrasi dari setiap coretan atau tulisan yang saya buat. Akhirnya, saya menggunakan gambar atau foto hasil googling sebagai ilustrasi. Jika saya melakukannya, maka saya menambahkan keterangan berupa link sumber dari gambar tersebut.

Web atau situs yang sering saya gunakan sebaga sumber gambar atau foto ilustrasi beberapa waktu yang lalu adalah shutterstock. Alasannya, karena gambar atau foto di sana sangat beragam dan kwalitasnya sangat bagus. Ditambah lagi, di setiap gambar atau foto sudah diberi watermark sehingga saya tidak perlu lagi menambakan keterangan berupa link tambahan yang berisi alamat gambar atau foto yang saya gunakan sebagai ilustrasi tersebut.

Dengan adanya watermark di setiap gambar atau foto yang saya gunakan sebagai ilustrasi coretan di blog, saya merasa aman. Ternyata saya salah.

Tanggal 9 Oktober lalu, saya mendapatkan sebuah email dari wordpress sebagai tindak lanjut dari pengaduan yang diajukan oleh shutterstock. Intinya, pihak shutterstock mengadukan blog saya karena pada tulisan yang berjudul “Akal, Rasa, dan Iman” yang berisi rangkuman dari materi sebuah seminar yang disampakan oleh Prof. Arif Rahman,  menggunakan ilustrasi berupa gambar yang bukan hak milik saya dan saya menggunakannya tanpa izin si empunya.

Akhirnya, pihak wordpress menghilangkan ilustrasi gambar otak dan hati yang sedang bergandengan tangan dari coretan saya tersebut. Pihak wordpress juga mengingatkan saya agar segera menghapus gambar atau foto yang saya upload yang mana saya tidak memiliki hak milik atas gambar atau foto tersebut. Selain itu, pihak wordpress juga menyisipkan ancaman akan menutup blog saya secara permanen jika tidak melakukan perbaikan seperti yang disarankan.

Akhirnya, saya mencari tulisan-tulisan yang menggunakan ilustrasi foto atau gambar yang saya ambil dari shutterstock lalu menghapus ilustrasi tersebut dan menggantinya dengan gambar atau foto lain. Jika gambar atau foto lain tersebut bersumber dari situs lain, maka saya mengambilnya dari situs yang menyatakan bahwa gambar atau foto tersebut berstatus free untuk digunakan.

Sayangnya, belum semua tulisan bisa saya edit. Sebab jumlah tulisan yang menggunakan ilustrasi dari shutterstock di blog saya cukup banyak dan saya tidak bisa mengingat semuanya.

Semoga saja, blog ini tidak ditutup oleh pihak wordpress.


Tulisan Terkait Lainnya :

112 respons untuk ‘Nyaris Stress Gegara Diancam WordPress

  1. joeyz14 November 18, 2014 / 06:04

    Wah ampe segitunya ya ternyata….mesti lebih berhati-hati berarti.
    aku sebisa mungkin sih cantumin sourcenya…tapi ya gitu, kadang-kadang lupa atau malas…makanya kadang cantumin gambar sendiri *daripada pusing* (halah bilang aja mau narsis,,,hihi)

    • jampang November 18, 2014 / 07:36

      iya mbak. kudu lebih berhati-hati.
      ya kalau ada gambar sendiri pastinya saya lebih milih make gambar sendiri mbak. cuma kadang kan jarang yg pas sama tulisannya 😀

  2. JNYnita November 18, 2014 / 06:29

    Dr awal ngeblog aku berusaha pakai gambar sendiri, soalnya males nyantumin sumbernya.. Tp bbrp cuek aja pasang gambar tanpa pakai sumber.. Mas pakai cara apa pasang gambarnya? Kalau pakai laptop biasanya aku malas download dr internet, jd biasanya aku pakai cara inspect element dan copy html-nya jadi otomatis ke-link ke sumber gambarnya..

    • jampang November 18, 2014 / 07:38

      kalau yg shutterstock itu saya ambil langsung dari sumbernya mbak. copy URL-nya aja. kalau gambar lain ya saya download dulu dan nyimpan di WP.

      • JNYnita November 18, 2014 / 07:41

        Wah, tnyata begitu jg masalah ya? Pdhl shutterstock kan emang utk dipakai sbg gambar stok di dunia maya kan ya?

      • jampang November 18, 2014 / 07:45

        sifatnya komersial, mbak. sebab kalau mau versi aslinya harus bayar. nah, yg saya pakai itu versi contoh aja… dikasih watermark dan juga link webnya. ternyata, bermasalah juga

  3. dani November 18, 2014 / 07:22

    Waduh Bang. Semoga bisa segera ke edit semua ya yang pake foto shutterstock. Saya selalu kasih informasi foto dan link darimana foto itu saya dapatkan di caption gambar kalo memang bukan punya saya meskipun sudah ada watermarknya Bang.

    • jampang November 18, 2014 / 07:41

      yg dipermasalahin sih cuma satu aja, mas. saya nggak ngasih link sumber karena selain sudah dikasih watermark, di bagian bawahnya juga udah dikasih link webnya. jadi saya pikir aman. ternyata ada yang protes 😀

  4. capung2 November 18, 2014 / 07:26

    Serem jga ya, klo sampai didelete permanen.

    • jampang November 18, 2014 / 07:41

      iya, mas. mungkin kalau banyak banget yang komplain kali

  5. ayanapunya November 18, 2014 / 07:27

    waduh ternyata bisa diancam juga ya. kalau saya sekarang nggak pakai gambar lagi kecuali buat review buku atau film.

    • jampang November 18, 2014 / 07:44

      bunyi emailnya ada kata-kata :

      Repeated incidents of copyright infringement will also lead to the permanent suspension of your WordPress.com site. We certainly don’t want that to happen, so please delete any other material you may have uploaded for which you don’t have the necessary rights and and refrain from uploading additional material that you do not have permission to upload.

      😀

      • ayanapunya November 18, 2014 / 07:45

        jadi gambar yang lain-lain bakal dihapus yak?

      • jampang November 18, 2014 / 07:49

        saya ganti sama yang free 😀

      • ayanapunya November 18, 2014 / 07:51

        waah banyak banget kan yak. mabok dong 😀

      • jampang November 18, 2014 / 07:53

        makanya saya bilang di bagian akhir, banyak yang belum diganti. tapi itu untuk jaga-jaga aja seh, sebab foto2 lainnya itu nggak dipermasalahkan. cuma satu itu aja ada yang ngadu 😀

  6. izzahchan November 18, 2014 / 07:52

    waduhhh??? kadang saya pakai gambar dari browsing d google….
    tp g banyak sih ….
    semoga g di tuutp permanen y mas

    • jampang November 18, 2014 / 07:54

      asal free dan nggak ada yang komplain seh nggak masalah.

      mudah-mudahan 😀 ini lagi dicari-cari yang kemungkinan gambarnya bermasalah

      • izzahchan November 18, 2014 / 07:55

        jadi pembelajaran buat saya

      • jampang November 18, 2014 / 08:01

        terutama buat saya. sebab saya selalu make gambar kalau posting

  7. gegekrisopras November 18, 2014 / 07:52

    Wuidiihh galak juga ya si WordPress ini, padahal uda kasih link utk sumber gambarnya.. ternyata bukan jaminan 😮

    • jampang November 18, 2014 / 07:57

      😀
      saya nggak nyantumin linknya, mbak.
      kenapa?
      karena di gambar tersebut sudah dikasih watermark dan juga alamat webnya di bagian bawah plus kode ID gambarnya

      • gegekrisopras November 18, 2014 / 08:02

        Iya tadi sempet baca juga bagian tulisan yg itu mas, kalo orangnya males nyantumin link lgsg di-suspend tnp pemberitahuan kali yah

      • jampang November 18, 2014 / 08:05

        kurang ngerti, mbak. tetapi sepertinya dikasih warning dulu. dan yang dikomplain punya semacam hak jawab untuk memberikan klarifikasi. tehnisnya, saya kurang tahu

  8. adejhr November 18, 2014 / 08:11

    Bedain yang free gimna ya mas. Aku biasa ambil foto d pinterest. Gak pernah aku kash link juga haha..

    • jampang November 18, 2014 / 08:12

      yang paling gampang di webnya ada keterangan kalau gambar-gambar di dalanya itu free

      • adejhr November 18, 2014 / 08:14

        Huaa gak pernah liat keteranganya.. cuma liatin fotonya aja kalau cakep langsung simpen.. klo gitu gak pake lagi deh cari aman aja hehe

      • jampang November 18, 2014 / 08:15

        emang kalau gambarnya bagus, langsung tertarik, dan langsung pasang 😀

        saya banget tuh

  9. ira nuraini November 18, 2014 / 08:35

    waduuuh…berat juga ancamannya ya mas, makasi infonya..harus hati2 juga berarti ini kalo mau pinjem2 gambar…

    • jampang November 18, 2014 / 08:47

      iya mbak. amannya pake gambar atau foto milik sendiri atau yg free kalau ngambil dari internet

  10. Sandrine Tungka November 18, 2014 / 08:42

    Wah bisa sampai sebegitunya ya?? Pakai link source juga bukan jaminan ya berarti?? Hmmm musti berhati-hati berarti niyh sekarang.

    • jampang November 18, 2014 / 08:48

      ya mungkin ada pemilik gambar yang nggak mau sama sekali gambarnya dipake sama orang lain, mbak

  11. bukanbocahbiasa November 18, 2014 / 08:59

    Jederrrr….!! Ternyata…..
    Tengkiu Bang. Ini warning untuk para WP-ers :))

    • jampang November 18, 2014 / 09:14

      sama-sama, mbak 😀

  12. sheetavia November 18, 2014 / 09:43

    ih…seyem….
    oke deh…kalo gitu kita harus tambah narsis nih yaa….
    tapi kan kadang gambar-gambar itu bagus-bagus bener ya bang ilustrasinya…
    cocok ama tema tulisan kita…

    tapi aku sih emang jarang juga pake gambar, karena emang males nyarinya
    *nulis pun masih curi-curi, gak sempet pun searching-searching

    • jampang November 18, 2014 / 11:12

      iya. gambarnya memang bagus2 dan cocok aja sama tulisan. makanya seneng pake gambar kalau saya mau posting.

      kalau poto narsis banyak yang kurang pas 😀

  13. Ie November 18, 2014 / 09:52

    waduh… gitu ya… walah…

    • jampang November 18, 2014 / 11:12

      kira-kira begitu 😀

  14. Firman Pamungkas November 18, 2014 / 10:27

    Wah bisa gitu ya, saya juga beberapa ada yg nyomot di google.. Tapi kalo udah nyantumin sumber kira2 tetep kena tegur juga nggak ya?

    • jampang November 18, 2014 / 11:15

      selama yang punya gambar nggak ngadu sepertinya masih aman. kasus saya di atas karena yang punya ngadu ke WP 😀

  15. edwinlives4ever November 18, 2014 / 10:55

    Learn to draw, and take as many photos as you can to keep as your own stock-photo.

    • jampang November 18, 2014 / 11:17

      iya mas. cara paling gampang dengan ngoleksi foto dibanding gambar. soalnya saya nggak bisa gambar 😀

  16. edwinlives4ever November 18, 2014 / 11:05

    Anyway, before picking up a picture you got from Google and use it, visit the original site first and try to find any note about using the pic; whether it’s allowed or not. Better still, if you can find website owner’s e-mail address, contact the owner and ask for permission.

    You know, I heard from Lala that one of her comic strip was taken without permission to illustrate an article. The worst part of it is that it is used out of its context.

    Trust me, for a creative worker, it’s one of the worst feelings.

    • jampang November 18, 2014 / 11:17

      iya mas. apalagi kalau diaku2in sama orang lain dan disalahgunain…. 😦

  17. ysalma November 18, 2014 / 11:17

    Segera lakukan pembersihan secepatnya Bang, berarti blog dalam pemantauan tuh.
    Kalau ga ntar di suspend, ribet lg berbalas email, sy dulu udah 2x kena suspend, hanya gara2 membiarkan komen yg memberi link ke web utk download gratisan *padahal ga ada hubungan sama pemilik blog kan*

    • jampang November 18, 2014 / 11:18

      ini lagi bersih-bersih, uni. cuma nggak bisa tiap waktu. koneksi kadang lancar kadang lemot 😀

  18. mandor November 18, 2014 / 12:24

    wah disemprit sama wordpress ya, jangan sampai ditutup sama wordpress … cepet minta maaf xixixixi

    • jampang November 18, 2014 / 13:45

      ini lagi bersih2 😀

  19. Firsty Chrysant November 18, 2014 / 12:40

    wadduuh gawat juga nihh…. di aku ada beberapa postingan yang gambarnya hanya bikin : gambar dari google yaaa…

    • jampang November 18, 2014 / 13:45

      kemarin2 ngambil aja yang bagus nggak merhatiin free atau nggak. sekarang jadi harus milih2 yg free

  20. monda November 18, 2014 / 13:00

    wordpress pernah kasih tau situs yg emang kerjasama, gratis, aduuh aku lupa namanya, coba deh cek di dailypost

    di awal2 ngeblog aku juga main ambil aja dari google, tp sekarang udah dibersihin, post lama kurasa nggak perlu kasih gambar lagi,
    soalnya supaya masih punya banyak kapasitas simpan foto, aku kan juga selalu pakai foto,
    foto punya org lain selalu sertakan Link to URL (isi dgn url asli foto tsb)

    • jampang November 18, 2014 / 13:46

      wah, asyik juga kalau yang gratis. dailypost yang ngadain WPC itu?

      • monda November 18, 2014 / 17:12

        iya…

      • jampang November 27, 2014 / 03:44

        di bagian mananya yah?

  21. Dyah Sujiati November 18, 2014 / 13:22

    Keren banget ya bisa mengetahui kayak gitu

    • jampang November 18, 2014 / 13:47

      mungkin setelah berusaha dengan keras 😀

      sepertinya bisa ngecek web mana yang masang langsung URL imagenya

  22. mukhofas alfikri November 18, 2014 / 13:47

    hrs secepatnya dan secepatnya agar blog antum tetap eksis sepanjang masa dan anak cucu bisa melihatnya kembali. jangan asal mosting poto pihak lain santai aja blognya tak kenapa kenapa.

    • jampang November 18, 2014 / 13:48

      iya. ini lagi dibersihin. jangan sampe disuspend 😦

  23. zilko November 18, 2014 / 17:56

    Wah, ketat juga ya WordPress itu.

    • jampang November 27, 2014 / 03:45

      iya, mas. mungkin daripada dituntut sama pihak terkait 😀

  24. Swastika Nohara November 18, 2014 / 18:28

    Wah serius banget nih! Beneran harus take down semua image dari shutterstock? Bagaimana kita tahu image yg tersedia di dunia maya itu free to use atau tidak?

    • jampang November 27, 2014 / 03:47

      niatnya saya mau ganti semua yg sudah saya pakai.
      yang paling gampang seh dengan melhat keterangan di web penyedia gambar itu apakah gambarnya free atau nggak

  25. 0mali November 18, 2014 / 19:41

    Semoga saya terhindar dari hal sedemikian, aamiin

    • jampang November 27, 2014 / 03:47

      semoga, om. aamiin

  26. f.nugroho November 18, 2014 / 20:03

    sepertinya saya juga harus menghapus gambar2 hasil download-an nih….

    • jampang November 27, 2014 / 03:48

      kalau yg free seh nggak masalah, mas

  27. eviindrawanto November 18, 2014 / 20:25

    Saya pernah juga menggunakan image dari shutterstock..Cuman satu sih. Untung belum ditegur. Nanti mau diturunin ah…Makasih atas infonya Mas

    • jampang November 27, 2014 / 03:49

      nggak semua gambar yang diprotes seh mbak. cuma satu yang disebutin di email. tapi demi kenyamanan dan kemanan, saya berniat bersihin semuanya….

  28. apurie November 18, 2014 / 20:48

    wah baru tahu, kira2 kalau blogspot kena juga ga ya?

    • jampang November 27, 2014 / 03:50

      kurang tahu, mas. sebenarnya yg protes itu pihak pemilik gambarnya. mungkin kalau pihak pemilik gambar mengadu kepada blogspot bisa aja perlakuannya sama…. tapi bisa juga beda seh

  29. lapakmedan November 18, 2014 / 21:31

    sering sih yang beginian apalagi yg berhubungan dengan tulisan puisi,cerpen dan sebagainya hahaha.. tapi tekadang dibuat juga sumber nya hehehe

    • jampang November 19, 2014 / 05:22

      mudah2an nggak bermasalah, mas 😀

  30. Eko Wardoyo November 18, 2014 / 21:39

    Aduhhh hampir tiap nulis saya ambil gambar dari internet – macam mana pula ini T_T

    • jampang November 19, 2014 / 05:20

      selama yang punya gambar nggak komplain ya nggak masalah. tapi sebaiknya lebih teliti memilih gambar, usahakan gunain yang free dari web penyedianya

  31. Breldine November 18, 2014 / 21:57

    waduhh.. saya banyak yang nyomot dari google, dan banyak yang engga ditulis sumbernya 😥
    Kalau langsung apus dari gallery yang pas mau upload foto bisa kan ya? jadi engga perlu edit satu satu? Mau dirapihin juga deh, menghindari hal seperti ini 😦
    Semoga urusannya cepat selesai ya 🙂

    • jampang November 19, 2014 / 05:18

      bisa. itu kalau fienya di download dulu sumbernya dan kemudiap upload ke wordpress. masalahnya, saya itu sering cuma nyantumin URL gambar langsung dari situsnya tanpa download dan upload. jadinya susah nyarinya, harus buka postingan satu-satu 😀

  32. Novi Kurnia November 18, 2014 / 22:22

    Lho… sebetulnya shutterstock itu web penyedia foto gratis atau bukan (berbayar)? Yaaa kayak kang hendra aja mas rifki, mosting foto jepretan sendiri meskipun antara foto dengan isi postingan bagai timur dan barat, heheheee

    • jampang November 19, 2014 / 05:15

      berbayar mbak kalau mau dapatin yang asli. makanya syaa pikir kalau yg dikasih watermark dan linknya sama pihak sana boleh dipake, nyatanya ada yang komplain

      mungkin bisa niru kang hendra, cuma dicari yg agak nyambung 😀

  33. istianasutanti November 19, 2014 / 04:36

    nah, penting banget ya buat seenggaknya nyantumin sumber foto. kalo yang punya foto nyantai sih gak masalah, tapi kalau enggak bisa gini deh kasusnya.

    sebagai blogger bener2 harus aware dengan yang kayak gini ya 🙂

    • jampang November 19, 2014 / 04:57

      iya, mbak. mudah2an yg lain nggak protes biar blog saya ini aman.
      yup, blogger harus aware dan juga perlu kreatifitas lain semisal menggambar atau foto kalau mau aman dalam membuat tulisan berilustrasi

      • istianasutanti November 19, 2014 / 05:15

        iya betul, blogger harus kreatif. selain kreatif merangkai kata, kreatif membuat foto sendiri atau infografik sendiri.

        nice share mas, bisa jadi pelajaran buat blogger lain 🙂

      • jampang November 19, 2014 / 05:24

        iya mbak. semoga bermanfaat

  34. rianamaku November 19, 2014 / 05:13

    Wow jadi itu pelajaran ngak boleh nyomot sembarangan.
    aku dapat surat juga ngak ya, cos dah hampir 1 bulan ngak buka WP.
    Eehh aku juga banyak pakai foto pribadi mas walau gambarnya jelek n kurang bgus tapi puas n aman..

    • jampang November 19, 2014 / 05:24

      iya, mbak. pakai yang milk sendiri lebih aman dan ada kepuasan sendiri

  35. buzzerbeezz November 19, 2014 / 05:52

    Kalau saya malah kebalikan, cukup sering melaporkan yang copas tulisan blog saya atau ngambil foto saya. Hehehe..

    • jampang November 19, 2014 / 08:14

      dulu pernah nemuin yang copas habis beberapa tulisan saya. cuma karena pas ngelihat blognya enggak aktif jadinya saya nggak ngaduin.

      fotonya, bagus2 seh yah… makanya banyak yang nyomot 😀

      • buzzerbeezz November 19, 2014 / 08:18

        saya juga kalau bukan blog yg rank-nya lebih bagus atau bukan untuk komersil (misalnya jualan paket wisata) juga gak saya aduin. Kalau blog yg rank-nya lebih bagus bisa mengurangi traffic blog saya juga. Terus kalau untuk komersil, jelas dong saya dirugikan. Orangnya dapet duit dari hasil karya saya tanpa memberi kompensasi ke saya. Tapi so far kalau ada yg ijin baik-baik mau mengutip atau ngopi foto sih saya iyain asal bukan utk komersil dan ada kredit untuk saya.

      • jampang November 19, 2014 / 08:20

        kalau untuk komersial, cuma kebagian sialnya doank donk. mereka yang menikmati dan nggak bagi-bagi.

        senangnya bisa berbagi foto ya, mas

    • jampang November 19, 2014 / 08:15

      iya mas. hati-hati akan lebih baik.
      sama-sama, semoga bermanfaat

  36. belalang cerewet November 19, 2014 / 07:22

    saya jadi tahu pentingnya belajar foto nih, Mas. Biar fotonya orisinal. Semoga ga terulang ya Mas.

    • jampang November 19, 2014 / 08:18

      sekarang saya kalau pake foto atau gambar dari internet, saya usahakan yang free, mas 😀

      • belalang cerewet November 19, 2014 / 09:58

        jangan istockphoto atau shutterstock mas. berbayar agak riskan.

      • jampang November 19, 2014 / 10:19

        iya. makanya saya hapus2in. mikirnya karena diwatermark, jadinya boleh-boleh aja

  37. nazhalitsnaen November 19, 2014 / 08:59

    Udah lama nih gak mampir di tempat mas rifki… ni juga jadi baru tahu ya ternyata wordpress konsen ma masalah saduran dari pihak lain… hehehe kalau saya ilustrasi kebanyakan pake foto sendiri dah mas…

    • jampang November 19, 2014 / 09:33

      aman kalau begitu 😀

  38. Tita Bunda Aisykha November 19, 2014 / 09:02

    Nah,,ada jg ya yg gni bang??,,semoga tidak ditutup bang 😦 ,,ayo kerja keras,,hapusin semua,,ganti dr sumber yg lain,, 🙂
    ini pelajaran bwt aku bang,,mending pakai foto2ku sndiri aja lah,,

    • jampang November 19, 2014 / 09:33

      iya mbak. lebih aman pake foto sendiri

  39. indri November 19, 2014 / 09:46

    kalo pake insert url pict itu termasuk g ya pak?

    • jampang November 19, 2014 / 10:16

      postingan yang kena tegur itu yang jenisnya begitu, mbak

  40. pitaloka89 November 19, 2014 / 12:48

    seinget saya sih ga pakai foto dari luar, foto sendiri terus…
    Selamat bersih-bersih ya… semoga tidak sampai di suspend

    • jampang November 19, 2014 / 13:10

      aman kalau gitu, mbak. mudah2an 😀

  41. nurul fitri fatkhani November 19, 2014 / 20:29

    Harus lebih hati-hati nih…makasih sharingnya, bermanfaat sekali. Karena saya juga seriing ngambil gambar buat melengkapi tulisan saya.

    • jampang November 20, 2014 / 04:47

      iya mbak. harus lebih teliti dan hati-hati. paling aman seh menggunakan gambar hasil sendiri

  42. adi pradana November 20, 2014 / 08:01

    Hati-hati ya mas, kalau bisa foto sendiri saja…

    • jampang November 20, 2014 / 13:01

      iyah. lebih baik pake foto sendiri

  43. djokedjack November 20, 2014 / 08:14

    terimakasih mas infonya.
    tetap konten yang terutama mas walaupun misalnya punya kita akan ditutup wordpress nantinya.
    stat bisa hilang, namun konten tetap memberikan inspirasi 🙂
    *saya juga sering ngambil gambar tanpa izin
    *tobat

    • jampang November 20, 2014 / 13:02

      sama-sama. iya, konten memang lebih utama. gambar hanya tambahan saja.

      pake foto sendiri aja 😀

  44. Okti D. November 26, 2014 / 21:50

    wah saya baru tahu nih tentang gambar2 shuttershock, ternyata nggak boleh pakai sembarangan ya…

    • jampang November 27, 2014 / 03:40

      kalau sudah beli mungkin gpp, mbak. saya pake yang masih ada watermarknya dan enggak semuanya diprotes. yg dipermasalahin cuma satu aja. cuma ya, langkah amannya saya mau hilangin yg lain juga dan ganti sama yang free atau milik sendiri

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s