Sabiq’s Diary : Aqiqah

rezeki sabiq

16 Desember 2014

Sabiq, Hari Selasa ini adalah hari keempat belas dari kelahiranmu. Hari yang kemudian Abi dan Ummi pilih untuk melaksanakan aqiqah untukmu. Mohon maaf, Abi dan Ummi tak bisa melakukan aqiqah tepat di hari ketujuh kelahiranmu. Saat itu, Abi dan Ummi baru bisa memberikanmu sebuah nama saja. Sementara aqiqah dan mencukur rambutmu, belum bisa kami lakukan.

Dua hari menjelang pelaksanaan aqiqahmu, Abi sudah mendatangi tempat penjual kambing yang letaknya tak jauh dari rumah. Di sana, Abi membeli dua ekor kambing untuk aqiqahmu. Selanjutnya, Abi meminta agar daging kambing aqiqah tersebut diolah menjadi masakan yang sudah matang ketika nanti diantar ke rumah. Abi memilih dua menu, semur dan gulai. Semula Abi memilih untuk menjadikan daging tersebut sebut dalam bentuk sate dan gulai. Namun ternyata, untuk mengolahnya menjadi sate diperlukan waktu yang lebih lama. Sementara, waktu yang tersedia tidaklah mencukupi.

Sabiq, pukul dua pagi di hari pelaksanaan aiqahmu, Abi datang ke tempat penjual kambing. Abi diminta datang oleh penjualnya untuk menyaksikan langsung proses penyembelihan kedua kambing yang Abi beli sebelumnya. Prosesnya tak lama. Tak sampai lima menit kedua kambing itu sudah disembelih.

Sekitar pukul sembilan pagi, para anggota keluarga, saudara, dan tetangga yang semuanya adalah kaum ibu mulai berdatangan ke acara aqiqahmu. Tak lama kemudian, acara dimulai. Pembacaan ayat Al-quran, dzikir, doa, dan tak lupa tausiyah.

Sabiq, tasiyah yang disampaikan bertemakan tentang kewajiban orang tua kepada anak serta ciri-ciri rumah atau tempat tinggal yang mendapatkan limpahan berkah dari Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Sebab selain aqiqahmu sebagai acara utama, Abi dan Ummi juga meminta doa kepada jama’ah yang hadir agar rumah yang kelak akan kita tempati selalu mendapatkan berkah.

Alhamdulillah, acara berjalan lancar. Namun ada satu hal yang belum bisa dilaksanakan untukmu, yaitu mencukur rambutmu. Mungkin baru akan kami lakukan beberapa bulan ke depan. Insya Allah.

Sabiq, di akhir acara, para jama’ah memberikanmu amplop berisi uang. Itu rezekimu. Kelak uang tersebut akan kami pergunakan untuk memenuhi kebutuhan dan keperluanmu semisal membeli pakaian baru untukmu. Begitu rencana Ummi.

Sebagai penutup diarymu, di halaman berikutnya akan kamu temui sebuah artikel artikel yang membahas tentang aqiqah. Abi menyalinnya dari sumbernya di http://rumaysho.com/. Semoga kelak bisa bermanfaat untukmu ketika dirimu menjadi seorang ayah. Aamiin.

Bersambung Ke Halaman 2 >>>>>


Tulisan Terkait Lainnya :

28 respons untuk ‘Sabiq’s Diary : Aqiqah

  1. Iwan Yuliyanto Desember 21, 2014 / 11:08

    Selamat atas aqiqahnya Sabiq dan barakah atas rumah yang ditempati keluarganya mas Rifki.

    • jampang Desember 21, 2014 / 11:40

      terima kasih, pak. rumahnya belum ditempatin karena belum ada isinya sama sekali 😀

  2. nengwie Desember 21, 2014 / 12:23

    Selamat ya atas aqiqahnya Sabiq… Dan semoga benuh berkah rumahnya….

    • jampang Desember 22, 2014 / 05:10

      terima kasih, teh. aamiin. cuma rumahnya belum ditempatin. harus beli isinya dulu 😀

      • nengwie Desember 24, 2014 / 11:24

        Sedikit-sedikit saja dulu kang, saya pindah ke rumah kangmas awal nikah jg baru ada isi kamar saja plus 2 kursi makan dan meja kecil 🙂

      • jampang Desember 24, 2014 / 11:27

        iya teh. yang ada di bayangan seh isi kamar sama isi dapur dulu. kalau isi ruang tamu kemungkinan belakangan.

      • nengwie Desember 24, 2014 / 11:29

        Ruang tamu teteh malahan cuma karpet plus bantal-bantal saja kang.. hehe… Lebih suka gaya jepang yg deprokan di atas karpet 😀

      • jampang Desember 24, 2014 / 11:30

        niatnya juga begitu, teh. soalnya ruangannya nggak terlalu luas 😀

  3. dani Desember 21, 2014 / 12:45

    Selamat Bang Rifki untuk aqiqahnya Sabiq! 🙂
    Pas banget kami barusan aja pulang dari rumah saudara yang ngadain acara aqiqah juga. Hihihi….

  4. Gusti 'ajo' Ramli Desember 21, 2014 / 14:40

    Selamat ya, semoga doanya di ijabah dan Sabiq tumbuh menjadi anak yang soleh..

    • jampang Desember 22, 2014 / 05:11

      aamiin. terima kasih, uda

  5. adejhr Desember 21, 2014 / 16:04

    rumaysoh situs favorite tu 😀

    • adejhr Desember 21, 2014 / 16:10

      slmt buat sabiq.. sehat selalu ya 😀

      • jampang Desember 22, 2014 / 05:13

        terima kasih. aamiin

    • jampang Desember 22, 2014 / 05:12

      lengkap dan shahih 😀

    • jampang Desember 22, 2014 / 05:14

      aamiin. terima kasih

  6. Firsty Chrysant Desember 21, 2014 / 19:38

    Selamat aqiqah ya Sabiq…. semoga menjadi anak yang shaleeh.. 🙂

    • jampang Desember 22, 2014 / 05:15

      aamiin. terima kasih

  7. Anggun Desember 21, 2014 / 23:09

    Selamat atas aqiqahnya Sabiq, bang 🙂

    • jampang Desember 22, 2014 / 05:15

      terima kasih, mbak

  8. capung2 Desember 22, 2014 / 07:33

    Alhamdulillah.. selamat atas aqiqah putranya.

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s