New Look

plane-themesMungkin, jika saya tidak mendapatkan tugas dari kantor untuk melakukan sosialisasi, saya masih belum tergerak untuk memotong rambut saya yang terus tumbuh memanjang sejak kurang lebih enam bulan yang lalu. Maka hari minggu kemarin, sebelum berangkat ke Semarang, saya sempatkan untuk datang ke tukang cukur.

Namun, kali ini saya tidak bermaksud bercerita tentang tampilan rambut saya yang baru. Mungkin lain kali. Mungkin juga tidak sama sekali. Kali ini saya akan menceritakan tentang tampilan blog saya yang baru. Yup, saya mengganti themes yang sebelumnya Splendio menjadi Plane.

Rencana mengganti themes sebenarnya sudah ada sejak akhir tahun lalu. Begitu pergantian tahun, maka themes lama yang sudah saya gunakan selama satu tahun juga saya ganti. Ternyata rencana tersebut tidak.bisa langsung terealisasi. Barulah hari ini saya mengganti themes. Dan theme yang menjadi pilihan saya adalah Plane.

Pertimbangan saya ketika memilih themes ini adalah karena saya menilai themes ini lebih ringan dari themes sebelumnya. Selain itu, tersedia juga pilihan untuk menyisipkan gambar sebagai header yang bisa berubah-ubah setiap membuka tulisan atau menu lain. Sayangnya, saya belum menyiapkan gambar untuk header tersebut. Jadi maaih kosong. Selain itu, peletakan widget di themes ini tidak jauh berbeda dengan themes sebelumnya.

Pergantian themes juga diikuti dengan penambahan kategori baru yang sebelumnya belum ada atau sebelumnya tidak dimunculkan pilihannya pada menu. Berikut adalah rincian menu yang terdapat di bagian di blog ini.

Jejak Cerita

Merupakan kumpulan coretan saya yang bersifat non fiksi. Di dalamnya ada beberapa kategori, yaitu :

  • Pelangi Kehidupan
    Merupakan coretan yang menurut saya pribadi berisi tentang kejadian sehari-hari yang terjadi di sekeliling saya yang mengandung hikmah atau pembelajaran hidup.
  • Me and Myself
    Merupakan coretan mengenai kegiatan atau sesuatu yang saya lakukan. Coretan di pistingan ini adalah salah satunya.
  • Minyu
    Kategori ini merupakan kategori baru yang semula hanya berupa tag. Coretan di dalam kategori ini menceritakan tentang belahan jiwa saya. Ada yang menebak bahwa Minyu berasal dari kata “me and you”. Ada juga yang mengira berasal dari “me and the new”. Sepertinya bagus juga tebakan dan perkiraannya, tapi sayangnya bukan itu maksudnya.
  • Tutorial
    Tak banyak coretan di kategori ini. Biasanya terkait dengan bagaimana menggunakan atau melakukan sesuatu dengan blog.
  • Review
    Kategori ini juga tidak jauh berbeda dengan ketagori Tutorial. Sebab saya memang belum banyak membuat review film apalagi buku. Film, biasanya hanya saya tonton dan tidak saya buat reviewnya. Apalagi buku, belum banyak yang saya baca.

Jejak Buah Hati

Merupakan coretan non fiksi juga yang menceritakan tentang buah hati saya. Sebelumnya hanya berisi tentang cerita Syaikhan. Kemudian bertambah sejak bulan Desember lalu dengan cerita Sabiq. Sub kategori yang terdapat di dalamnya adalah :

  • Catatan Akhir Pekan Bersama Syaikhan
  • Celoteh Syaikhan
  • My Dearest Syaikhan
  • Sabiq’s Diary

Jejak Aksara

Merupakan kumpulan coretan fiksi saya yang terdiri dari :

  • Flash Fiction
  • Cerpen
  • Puisi
  • Gombalan

Jejak Foto

Berisi foto hasil jepretan saya dengan.menggunakan kamera handphone ataupun foto di mana saya menjadi objek di dalamnya. Sub kategorinya adalah :

  • Challenge
    Merupakan foto yang yang saya ikutsertakan dalam sebuah tantangan baik rutin maupun tidak.
  • Narsis Me
    Berisi foto yang saya ambil dengan objek benda atau tempat tertentu maupun foto dengab saya sebagai objeknya.
  • Album Foto Syaikhan
    Berisi foto di mana Syaikhan menjadi objek foto.
  • Album Foto Sabiq
    Berisi foto di mana Sabiq menjadi objeknya.

Jejak Buku

Berisi daftar dan sedikit penjelasan tentang buku yang pernah saya terbitkan. Buku-buku tersebut adalah :

  • Jejak-jejak yang Terserak
  • Lelaki dan …
  • Perempuan Berjilbab Kuning
  • Rima Perjalanan Jiwa
  • Rima Perjalanan Cinta

Untuk memperingan tampilan blog ini saya juga sedikit modifikasi halaman “Home” dan widget di sisi kanan. Semula, judul untuk masing-masing kategori di halaman “Home” dan widget di sebelah kanan, berisi sepuluh judul tulisan, kini hanya lima buah judul saja.

Sementara di bagian footer yang semula tidak ada widget sama sekali, saya tambahkan widget untuk kategori coretan di blog ini.

Perbedaan antara widget di bagian footer dengan menu di atas adalah, jika menu atau sub menu di atas diklik,maka yang muncul adalah daftar judul tulisan sesuai dengan kategori. Sementara jika gambar di widget bagian footer diklik, yang muncul langsung tulisan dari masing-masing kategori.

Selamat menikmati tampilan baru blog saya ini. Semoga merasa lebih nyaman 😀


Tulisan Terkait Lainnya Lainnya :

15 thoughts on “New Look

  1. Andik Taufiq Februari 11, 2015 / 22:49

    Manteb euy… sukses buat new look nya om…

    • jampang Februari 12, 2015 / 05:01

      terima kasih 😀

  2. Goiq Februari 11, 2015 / 23:25

    berasa new look nya

  3. zilko Februari 12, 2015 / 00:42

    Theme yang ini oke tampilannya 🙂

    • jampang Februari 12, 2015 / 05:05

      terima kasih, mas 😀

  4. bukanbocahbiasa Februari 12, 2015 / 05:17

    Aaaak. Akhirnya pake plane 🙂 aku udah move on bang hihihi

    • jampang Februari 12, 2015 / 05:51

      makanya saya pake deh 😀

  5. Gara Februari 12, 2015 / 06:41

    Selamat dan sukses buat tema yang baru 🎉🎊

  6. Cumilebay MazToro Februari 12, 2015 / 11:39

    Aku juga abis cukurrambut minggu kemarin dan terlihat ganteng lho #dibahas hahaha

    • jampang Februari 12, 2015 / 13:12

      sama donk… 😀

  7. itsmearni Februari 12, 2015 / 15:50

    Wah rajin banget ngutak ngatik tampilan mas. Salut saya
    Blog saya sejak awal dibuat sampe sekarang ya tampilannya masih sama aja, bukan karena gak mau ganti tapi gak ngerti caranya hahaha

    • jampang Februari 12, 2015 / 16:06

      kalau masih cocok ya nggak usah diganti, mbak 😀

  8. Firman Februari 12, 2015 / 21:55

    Pantesan pertama masuk kerasa ada yg beda, padahal di bagian home gak beda jauh sih dari yg sebelumnya. Tapi kayaknya yg ini lebih ringan, makin oke deh.

    • jampang Februari 12, 2015 / 22:18

      cuma beda sedikit aja di bagian homenya.
      alhamduillah kalau terasa lebih ringan. cuma belum tahu nanti kalau ditambahin header

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s