Aku dan Puisi Pendek : Sektet

aku dan puisi

Puisi yang akhir-akhir ini biasanya berjumlah enam baris. Puisi Akrostik sebelumnya adalah sebuah pengecualian. Sebab jumlah barisnya tergantung dari jumlah huruf dari kata yang diambil untuk dijadikan huruf pertama dari setiap barisnya. Nah, puisi yang setiap baitnya terdiri dari enam baris di sebut dengan Sektet. Berikut adalah bebepara Sektet yang saya buat di minggu lalu dan awal minggu ini. Selamat menikmati.

..:: Berlayar – 1 ::..

saat bahteraku membelah lautan
banyak keindahan yang kutemukan
bianglala memenuhi cakrawala selepas badai menerjang
tarian lumba-lumba melewati garis horizon yang membentang
pantai indah di balik karang yang menjulang
namun pesonamu tak terbantahkan, sayang

..:: Berlayar – 2 ::..

angin bertiup kembangkan layar
riak ombak antarkan bahtera melaut
meninggalkan buih di tepi pantai
menuju rezeki yang yang terhampar
yang tak bisa diraih kecuali dijemput
dengan kesungguhan tekad bukan dengan santai

..:: Penantian ::..

setelah lama kumenunggu
kulipat dedaunan menjadi burung-burung duta suara
kuterbangkan mereka sambil membawa sekeping rindu
semoga engkau masih terjaga
dan mendengar pesan jiwaku
aku menantimu di bawah pohon tempat kita berjanji untuk bertemu kembali

..:: Ajal – 1 ::..

lembayung senja perlahan menghilang
gulita merambat langit tak bertepi
kelelawar-kelelawar di cabang keringku terjaga
mereka lalu terbang berkelana
meninggalkanku sendiri
sebatang pohon tua sekarat yang sedang menunggu ajal datang

..:: Ajal – 2 ::..

entah berapa titik peluh yang keluar dari dari pori ini
ia menguap satu per satu laksana daun-daun tua yang berguguran dari dahannya untuk menyapa bumi
lalu dahan dan batang pohon itu mengering pula hingga akhirnya tumbang karena tak kuat memikul beban diri
kurasakan keriput merata-rata di sekujur tubuh
tulang-tulangku kian rapuh
mungkin segera tiba masa ketika seluruh pertahananku akan runtuh


Baca Puisi Lainnya :

60 thoughts on “Aku dan Puisi Pendek : Sektet

  1. Ryan Maret 10, 2015 / 20:57

    Thumbs up mas. Aku agak nyerah kalau puisi.

    • nengwie Maret 10, 2015 / 21:22

      iya sama teteh juga..nyerah daah…

      btw cakep puisinya..tapi ada yg ngegombal hehee.. *pengamat abal-abal*

      • Ryan Maret 10, 2015 / 21:42

        Hahaha. Teteh. Td sih mau komen gt jg gak jd. Hahaha

      • nengwie Maret 10, 2015 / 21:44

        Kalau soal ngerayu..atau butuh rayuan maut..?? hubungi kang Rifki..
        *promosi, siapa tau dapat cipratan rejeki hihi

      • Ryan Maret 10, 2015 / 21:46

        Hahahahahaja

      • jampang Maret 11, 2015 / 04:43

        waduh…. ๐Ÿ˜€

      • jampang Maret 11, 2015 / 04:42

        jadi keduluan kan tuh๐Ÿ˜€

      • jampang Maret 11, 2015 / 04:41

        ๐Ÿ˜€
        tapi nggak terlalu gombal seh. sebab kalau yang ngegombal ada bagiannya sendiri dan kategori kusus di blog ini, teh

      • tipongtuktuk Maret 11, 2015 / 10:35

        ternyata Teteh teh Nengwie teh pengamat … he he he …

      • jampang Maret 11, 2015 / 11:51

        saya jadi GR nih… sebab diamati si teteh๐Ÿ˜€

      • nengwie Maret 11, 2015 / 12:08

        Iya seksi pengamat dari kelompok pencapir RT 05/RW 07 kang Hendra hihi..

    • dani Maret 10, 2015 / 21:43

      Sama. Kalo puisi bener-bener angkat tangan. Hihihi.

      • Ryan Maret 10, 2015 / 21:46

        Toss

      • nengwie Maret 10, 2015 / 22:02

        Coba yang pada angkat tangan berbaris di depaan…!! hahaha

      • jampang Maret 11, 2015 / 07:28

        *ngitungin*
        ๐Ÿ˜›

      • jampang Maret 11, 2015 / 04:42

        tapi sesekali perna bikin, kan?๐Ÿ˜€

      • dani Maret 11, 2015 / 07:10

        Dulu waktu masih ngempi. Tapi gak di backup

      • jampang Maret 11, 2015 / 07:34

        sayang sekali. padahal bisa bernostalgia tuh kalau ada backup

    • jampang Maret 11, 2015 / 04:39

      bukannya kemaren sempat bikin di FBnya MFF?
      apa saya yang salah lihat?

      • Ryan Maret 11, 2015 / 07:18

        Yang mana mas?

      • jampang Maret 11, 2015 / 07:36

        senin kemarin. di seningberpuisi.
        jangan-jangan saya salah lihat๐Ÿ˜€

      • Ryan Maret 11, 2015 / 07:37

        Salah lihat kayaknya mas.

      • jampang Maret 11, 2015 / 07:46

        yup. setelah berbalas komen di sini saya jadi yakin kalau saya saya lihat๐Ÿ˜€

        maafkeun!

      • Ryan Maret 11, 2015 / 08:21

        Ndak apa mas. Hehehe.

      • jampang Maret 11, 2015 / 10:09

        ๐Ÿ˜€

  2. Burhan Maret 10, 2015 / 21:08

    Keren puisinya Bang. Cma usul dikit. menurut saya kalau puisi atau fiksi mendingan ngetiknya gk usah di justified / rata kiri-kanan deh. Jdi kurang nyaman bacanya, karena barisnya ada yg pendek ada yang panjang. Jd terlalu banyak white space-nya.

    • nengwie Maret 10, 2015 / 21:19

      Jadi contohnya gimana kang..??๐Ÿ˜€

      • Burhan Maret 10, 2015 / 21:26

        Heheheh
        Begini kali teh :

        Ahskskd kdkdkkd jddkf
        Hdjjdkd bdnnd jdjdj
        Gdhhdh hdjdddd jdjffffff.

        Kalo dibikin rata kiri kanan kan jdi gini :

        Hsdhdjd jdkkdd djdkkd jjjd
        Hshhdjdjd jskddd djjdjdjjdj
        Hsjdjdj ndnn ndnndn jdnjn

        Halah itu mah cuma mata saya aja kali. Kurang enak bacanya *abaikan๐Ÿ™‚

      • nengwie Maret 10, 2015 / 21:37

        lhooo ko abacdfjkhfaรถlhf…
        kirain mau dalam bentuk puisi kaaang….!! *kuciwa*๐Ÿ˜€

      • Burhan Maret 10, 2015 / 21:55

        Caelahhh … insyaAllah nanti bikin puisi lagi ah. Kalo teh Wie suka.

      • nengwie Maret 11, 2015 / 12:14

        Iya segera dibuat, dan jangan pake lama…!!! *ini minta apa nodong..?* ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

      • Burhan Maret 11, 2015 / 13:51

        Heeeuhhh minta puisi apa teteh. Jangan2 teteh pengen puisi cinta buat Bapana barudak.๐Ÿ™‚

      • nengwie Maret 11, 2015 / 13:57

        Membuat orang bahagia teh termasuk amal yang baik kang… kalau ngga mau bikinin puisi, sok atuh beramal dalam bentuk lain ke teteh…
        *no rek japri ya Gan*๐Ÿ˜€

    • jampang Maret 11, 2015 / 04:40

      ah… iyah. terima kasih usulannya, mas

  3. GloryGrant Maret 10, 2015 / 21:57

    Puisinya keren! Kok bisa sih Mas bikin puisi bagus kayak gitu? Apa resepnya?

    • jampang Maret 11, 2015 / 04:45

      terima kasih, mbak. saya cuma merangkai kata aja mbak.
      resepnya? duh susah jawabnya. mungkin sering nyoba bikin kali yah. terus bikin lagi dan lagi….. barang kali.๐Ÿ˜€

  4. Gusti 'ajo' Ramli Maret 10, 2015 / 22:11

    Wah ternyata puisi ada ketentuan dan istilah jg toh… hihihi

    • jampang Maret 11, 2015 / 07:29

      untuk puisi lama seperti itu uda. tapi kalau puisi modern sepertinya udah lepas dari ketentuan baris dan rima

  5. Ami Maret 10, 2015 / 22:35

    Bagus puisinya, Bang. d^^b
    Kendala saya kalau menulis puisi itu masalah rima. Mencari yang sesuai itu susah-susah gampang. Trus masalah feel-nya:mrgreen:

    • jampang Maret 11, 2015 / 07:30

      terima kasih, mbak.
      kalau puisi yang sekarang2 sepertinya nggak harus berima, mbak.
      saya kebiasaan buat puisi lama jadinya seperti diharuskan berima๐Ÿ˜€

  6. zizadesita Maret 11, 2015 / 00:04

    Nah kan, ini baru puisi sungguhan
    ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘
    Paling suka yg berlayar 2,kenaaa!

    • jampang Maret 11, 2015 / 07:33

      emang yang kemaren2 bukan puisi sungguhan, mbak?๐Ÿ˜€

      • zizadesita Maret 11, 2015 / 16:30

        Ealah, salah paham.
        Maksud saya dibandingin postingan Twenty Two saya yg abstrak itu lho Bang, yg Bang Rifki bilang puisi๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      • jampang Maret 11, 2015 / 16:47

        e tapi itu juga puisi koq menurut saya

  7. anazkia Maret 11, 2015 / 06:20

    Mas Rifki mah tambah kreatif aja๐Ÿ™‚

    • jampang Maret 11, 2015 / 07:34

      saya ikut tantangan puisi, mbak. pengganti arisan kata di jaman multiply

      • anazkia Maret 11, 2015 / 07:37

        Owhhhhh
        Selalu ada hal baru

      • jampang Maret 11, 2015 / 07:45

        ya…. lumayan buat maksa nyari ide. jadinya busa update blog๐Ÿ˜€

  8. dyazafryan Maret 11, 2015 / 09:39

    kerennnnnnn,,,, sukaaa om… terus.. terus nulis puisiiii

    • jampang Maret 11, 2015 / 10:10

      insya Allah kalau dapat ide๐Ÿ˜€

      • dyazafryan Maret 11, 2015 / 15:44

        aaaminnnn…..

      • jampang Maret 11, 2015 / 16:06

        ๐Ÿ˜€

  9. darsonogentawangi Maret 11, 2015 / 10:17

    puisinya keren bang๐Ÿ™‚
    ASELI !!!!!!

    Kalau saya sekarang jarang bikin puisi di blog, sering nya di twitter…
    ya pendek2 kek gitu…
    ๐Ÿ™‚

    • jampang Maret 11, 2015 / 10:35

      terima kasih.
      saya pernah buat juga di twitter. cuma karena kebiasaan merangkai kata yang jumlahnya lebih dari 150 karakter jadinya cuma sering di blog๐Ÿ˜€

  10. tipongtuktuk Maret 11, 2015 / 10:33

    keren keren keren …
    kasih jempol buat puisi abang …๐Ÿ˜€

    • jampang Maret 11, 2015 / 11:45

      terima kasih, kang๐Ÿ˜€

  11. rianamaku Maret 11, 2015 / 11:43

    Nulis Puisi ngak pernah tapi kalau nulis puisi puisian pernah pa lagi kalau galau juara pokoknya.

    • jampang Maret 11, 2015 / 11:50

      yang penting namanya puisi mbak.
      kegalauan memang bisa jadi sumber isnpirasi๐Ÿ˜€

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s