#FFKamis – Pengganti Saksi

ff100kata

“Itu fitnah, Kyai!” aku tak mungkin mengakui tuduhan suamiku. “Apa ada orang lain yang melihat aku berzina?”

“Apa kamu memiliki empat orang saksi yang menguatkan tuduhanmu?” tanya Kyai Ahmad kepada suamiku.

Kulihat suamiku menggeleng. Itu artinya aku terbebas dari tuduhan. Sebaliknya, suamiku yang akan dihukum karena menuduh tanpa saksi.

“Tapi Kyai,” tiba-tiba dia berkata. “Sebagai seorang suami, bukankah aku berhak melakukan li’an sebagai pengganti empat orang saksi?”

Li’an?

“Benar,” jawab Kyai Ahmad. “Kamu boleh bersumpah sebanyak empat kali bahwa tuduhanmu itu benar kemudian melaknat dirimu sendiri jika tuduhanmu salah. Sementara istrimu melakukan sebaliknya.”

Tiba-tiba tubuhku terasa sangat ringan seperti terbang.

*****

Dan orang-orang yang menuduh wanita-wanita yang baik-baik (berbuat zina) dan mereka tidak mendatangkan empat orang saksi, Maka deralah mereka (yang menuduh itu) delapan puluh kali dera, dan janganlah kamu terima kesaksian mereka buat selama-lamanya. dan mereka Itulah orang-orang yang fasik. Kecuali orang-orang yang bertaubat sesudah itu dan memperbaiki (dirinya), Maka Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.

Dan orang-orang yang menuduh isterinya (berzina), Padahal mereka tidak ada mempunyai saksi-saksi selain diri mereka sendiri, Maka persaksian orang itu ialah empat kali bersumpah dengan nama Allah, Sesungguhnya Dia adalah Termasuk orang-orang yang benar. Dan (sumpah) yang kelima: bahwa la’nat Allah atasnya, jika Dia Termasuk orang-orang yang berdusta. Istrinya itu dihindarkan dari hukuman oleh sumpahnya empat kali atas nama Allah Sesungguhnya suaminya itu benar-benar Termasuk orang-orang yang dusta. Dan (sumpah) yang kelima: bahwa laknat Allah atasnya jika suaminya itu Termasuk orang-orang yang benar.

[QS. An-Nuur (24) : 4-9]


Tulisan Terkait Lainnya :

32 thoughts on “#FFKamis – Pengganti Saksi

  1. winnymarlina September 16, 2016 / 09:19

    jd tidak boleh asal nuduh kalau tidak ada saksi ya kak

    • jampang September 16, 2016 / 09:20

      ketentuan pertama begitu, mbak.
      tetapi kalau yang dituduh itu istri, suami bisa mengganti saksi dengan sumpah

      • winnymarlina September 16, 2016 / 09:21

        kalau suaminya selingkuh gimna kak

      • jampang September 16, 2016 / 14:03

        kemungkinan sama kali, yah

  2. Siti Lutfiyah Azizah September 16, 2016 / 10:08

    Jadi makna “tubuhku ringan serasa terbang” itu berarti emang istrinya difitnah kan?
    Kalo iya, kenapa malah suaminya yg pengen li’an ya, kan dia tau dia cuma fitnah istrinya

    • jampang September 16, 2016 / 13:49

      kalimat itu maksudnya si istri pingsan nggak sadarkan diri. karena celah untuk menghindar udah ketutup. istrinya memang selingkuh dan dilihat langsung oleh suaminya. tadinya di awal ada kalimat penjelasan begitu, tapi karena dibatasi 100 kata jadinya saya hilangkan. padahal bisa jadi kalimat itu kunci cerita yah😀

      • Jannu September 27, 2016 / 11:29

        awalnya aku juga bingung dengan endingnya. Untung dijelaskan.🙂

      • jampang Oktober 26, 2016 / 11:36

        jadi sudah nggak bingung lagi, kan😀

  3. Dyah Sujiati September 16, 2016 / 10:20

    Ringan dan terbang = lemes? Tuduhan suaminya benar donk?

    Eh pak, kalau sama2 last minute person, musti baca yg ini juga, edisi pertama 😁 ~> Last Minute Person – http://wp.me/pmTPu-1nk

    • jampang September 16, 2016 / 14:04

      yup. tuduhannya benar.

      setidaknya untuk bikin laporan smesteran dan shalat ke masjid😀

      tapi kalau ke bandara nggak berani mepet

  4. kang nur September 16, 2016 / 11:03

    pelik jadinya, karena istripun akan bersumpah sebaliknya

    • jampang September 16, 2016 / 13:47

      iya. prosesnya memang begitu

  5. zizadesita September 16, 2016 / 11:10

    Sediiihhhh Bang..
    Dan ngeri membayangkan kejadian tsb, dimana seorang suami dan istri sudah saling tak percaya..😢

    • jampang September 16, 2016 / 13:47

      iya mbak.
      ketidakpercayaan tersebut pastilah ada sebabnya. nggak ada asap kalau nggak ada api

  6. kicauasmar September 16, 2016 / 13:20

    jangan selingkuhlah,…ayo saling mengasihi…
    aman…dunia akhirat

    • jampang September 16, 2016 / 13:46

      iyah. harusnya rukun2 aja sampai akhirat yah

    • jampang September 16, 2016 / 14:01

      masuk moderasi😀

  7. Grant September 16, 2016 / 18:14

    auh, serem deh si istri. teganya…. ckckck

  8. winnaz September 17, 2016 / 11:35

    Istri yang selalu ingin berkelit.

  9. rizzaumami September 23, 2016 / 13:59

    Ngeri tenan euy. Laknat pada diri sendiri.

  10. Adi Setiadi Oktober 8, 2016 / 15:20

    Memang tidak boleh menuduh sembarangan, harus ada bukti.. bagaimana ya dengan media sekarang.. banyak sekali diantara mereka menyebarkan berita tanpa bukti yang jelas.

  11. gegelin2 Oktober 23, 2016 / 10:54

    MasJampang kemana ajeeee belum nulis lagi, kirain following-ku udah gada mas Jampang😮

    • jampang Oktober 26, 2016 / 11:34

      masih menyesuaikan kondisi dengan lingkungan baru, mbak😀

      • gegelin2 Oktober 27, 2016 / 09:34

        Aku suka nyariin tulisannya soalnya hehehe, hanyut terbawa cerita

      • jampang Oktober 27, 2016 / 10:00

        duh…. tersanjung saya😀

        kemarin baru posting lagi, mbak

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s