Cara Pasang Widget Alexa Rank Di WordPress

Dahulu, di awal-awal saya mulai corat-coret di blog, saya tidak memperhatikan atau tidak memperdulikan apakah tulisan saya bakalan ada yang baca atau tidak. Saya juga tidak ambil pusing dengan statistik kunjungan di blog saya setiap harinya. Saya juga tidak pernah ingin mengetahui di urutan berapakah blog saya ini bertengger. Mungkin saat itu blog tempat saya menulis belum menyediakan fasilitas tersebut. Mungkin juga saya yang belum tahu bahwa fasilitas-fasilitas tersebut bisa ditambahkan di blog. Wal hasil, saya cuma nulis dan posting. Itu aja. Blog walking juga jarang.

Belakangan, ketika fasilitas-fasilitas tersebut sudah tersedia, sedikit demi sedikit saya mulai memperhatikan, terutama statistik kunjungan, yang otomatis muncul setelah berhasil login ke https://jampang.wordpress.com pada bagian atas halaman, maupun sisi kanan dashboard. Jadilah saya sering memperhatikan jumlah kunjungan di blog saya :D.

Jumlah kunjungan ke blog saya ini sepertinya tidak stabil. Kadang di bawah lima puluh, kadang di atas seratus per harinya. Pernah sampai lima ratus, dan itu adalah jumlah kunjungan terbanyak yang sepertinya dikarenakan saya memberikan link tulisan di sebuah forum intern tentang sebuah berita yang mungkin menghebohkan bagi beberapa teman saya.

Akhir-akhir ini, saya menemukan dan membaca tulisan tentang alexa rank yang katanya adalah sebuah situs yang beralamat di www.alexa.com yang memberikan informasi mengenai di peringkat berapakah sebuah situs berada, termasuk blog yang saya ini. Semakin kecil peringkat, semakin baguslah situs atau blog tersebut.

Saya pun mencoba mencari tahu berapa peringkat blog saya ini dan bagaimana memasangnya di salah satu widget agar bisa selalu dilihat. Jika ada yang ingin tahu bagaimana cara pasang widget alexa rank di wordpress dan mencobanya, bisa mengikuti langkah-langkah seperti yang baru saja saya coba seperti berikut ini.

Pertama, silahkan buka link berikut http://www.alexa.com/siteowners/widgets

Kedua, pilih widget yang akan digunakan atau ditampilkan. Yang baru saja saya coba adalah Alexa Traffic Widgets. Pada kolom yang tersedia, ketikkan url blog anda. Lalu klik tombol “Build Widget”.

alexa-1

Ketiga, pilih ukuran widget yang diinginkan. Ada tiga pilihan, saya pilih yang ukurannya paling kecil. Selain muncul tampilan, tersedia juga kode untuk masing-masing tampilan. Sayangnya, kode ini mengandung java script yang tidak diizinkan di wordpress. Jadinya tidak bisa digunakan langsung dengan copy paste ke widget. Lantas bagaimana agar bisa digunakan? Silahkan ikuti langkah berikutnya.

Keempat, biarkan halaman tampilan yang sudah dibuka pada langkah ketiga, kemudian buka satu menu untuk melakukan posting di wordpress. Pastikan tab yang aktif di pojok kanan atas adalah “visual” bukan “text”.

Kelima, klik kiri gambar tampilan yang dihasilan pada langkah ketiga, lalu drag ke tab buat postingan baru di wordpress yang sudah dibuka pada langkah keempat. Hasilnya adalah seperti gambar berikut :

alexa-2

Keenam, aktifkan tampilan text (code HTML) dengan mengklik tab “text” di sebelah tab “visual” di pojok kanan atas. Sehingga muncul tampilan kode. Kode inilah yang kemudian bisa dipastekan ke dalam widget yang ingin ditambahkan.

alexa-3

Ketujuh, buka menu widget. Saya memilih widget teks, mengatur posisinya di sisi kiri bawah, memberikan judul dan mempastekan kode yang dihasilkan pada langkah keenam.

Hasilnya seperti terlihat di sisi kiri bawah. Apakah statistik ini akan beruba-ubah sesuai dengan kondisi sebenarnya? Itu yang belum bisa saya pastikan. Kita nantikan saja bersama-sama πŸ˜€

Catatan : Rangking blog ini saat pembuatan widget adalah 3.872.305 dengan links 61.

57 respons untuk β€˜Cara Pasang Widget Alexa Rank Di WordPress’

  1. tinsyam Juli 25, 2013 / 13:26

    dari jaman empi ada viewer history sampe sekarang ada rankk alexa kog ku ga gitu gimanagimana ya.. biasa aja kalu blog ku ga ada yang baca ato dibaca.. ga ngaruh deh..

    • jampang Juli 25, 2013 / 13:30

      beda orang beda pemikiran mbak. ini juga mau ngetes apa berhasil apa nggak. kalau nggak berhasil ya…. dihilangin widgetnya

      • MassolPanjava Agustus 28, 2013 / 09:32

        Alhamdulilah dah berhasil mas, punya saya sudah terpasang. tak reblogging yah mas. rekues sekalian, bagian perintah drag gambar di bold dong mas karena itu yang paling penting. Saya awalnya beranggapan copy code scriptnya langsung dari Alexa. Terima kasih

      • jampang Agustus 28, 2013 / 09:38

        alhamdulillah. bagian yang diminta sudah saya bold, mas.
        silahkan kalau mau di-reblog πŸ™‚

      • MassolPanjava Agustus 28, 2013 / 09:42

        Oke siap. terima kasih. btw menu reblogging di sebelah mananya artikel ya mas

      • jampang Agustus 28, 2013 / 09:45

        bagian paling atas. ada tulisan reblog. kecuali kalau barnya disembunyiin yah πŸ˜€

      • MassolPanjava Agustus 28, 2013 / 09:47

        Oke sip mas, sudah reblogging. makasih

      • jampang Agustus 28, 2013 / 09:48

        sama-sama πŸ™‚

  2. Ryan Juli 25, 2013 / 13:30

    nice info mas.
    mas boleh minta alamat email atau mungkin gtalk kalau ada. πŸ˜€

    • jampang Juli 25, 2013 / 13:35

      baru nyoba-nyoba, belum tentu akan terlihat perubahannya.

      email saya? silahkan lihat di sisi kanan blog ini. di bawah foto narsis saya… agak sedikit ke bawah lagi…. ada alamat FB dan email saya πŸ˜›

      • Ryan Juli 25, 2013 / 13:47

        huahahahaha… πŸ˜›
        ke tkp deh cari narsis.com

      • jampang Juli 25, 2013 / 13:52

        silahkaaaaan… πŸ˜€

      • Ryan Juli 25, 2013 / 14:01

        dah add mas. gtalk.

      • jampang Juli 25, 2013 / 14:06

        yooo…. udah diaccept

      • Ryan Juli 26, 2013 / 14:38

        o iya.. gak berhasil saya pasang alexa ini.
        pas copy code-nya dan save error mulu di blog.

      • jampang Juli 26, 2013 / 21:16

        Mungkin ada langkah yang terlewat. Ternyata terupdate otomatis. Angkanya berubah dibandingkan saat saya posting tulisan ini.

      • Ryan Juli 26, 2013 / 22:24

        Arti dr ranking di alexa itu apa mas? Saya kurang ngerti. Coba baca di webnya juga masih bingung.

      • jampang Juli 27, 2013 / 07:06

        kalau detilnya juga kurang ngerti, yang saya tahu ya rangking/urutan sebuah web di antara web2 lain. makin kecil nilainya, artinya makin populer…. mirip2 rangking di sekolah… rangking 1 paling hebat, dibawahnya 2,3,4, dst.

      • Ryan Juli 27, 2013 / 18:20

        oooo gitu mas. πŸ™‚

      • Ryan Juli 27, 2013 / 18:20

        oooo gitu mas. πŸ™‚

      • Ryan Juli 26, 2013 / 15:33

        kesalahan saya dalam membaca dan memasang widget. dah bisa mas. πŸ™‚

      • jampang Juli 26, 2013 / 21:14

        Siiipppp lah….

  3. Larasati Juli 25, 2013 / 14:34

    waahhh pengen sih pasang tp kapan2 ajah hehehe makasih infonya mas Rifky

    • jampang Juli 25, 2013 / 20:41

      sama-sama, mbak

  4. MassolPanjava Juli 25, 2013 / 15:34

    mas, wordpress.com ga bisa dipasang script java eee πŸ™‚

    • jampang Juli 25, 2013 / 15:57

      memang. sudah saya sebutkan di langkah ketiga bahwa kode tersebut tidak bisa langsung dicopas ke widget.

      • MassolPanjava Juli 25, 2013 / 21:36

        hehe saya mbacanya td scan aja mas, maaf. tp ada temen yg bisa masang nih baru banget saya lihat mas

      • jampang Juli 26, 2013 / 12:51

        wah… ada petunjuk caranya???

      • MassolPanjava Agustus 28, 2013 / 09:33

        Temen yang masang itu ditanya malah lupa caranya. Alhamdulillah di sini sudah ada pencerahannya.

      • jampang Agustus 28, 2013 / 09:40

        ada sedikit kekurang dengan cara ini. karena berupa image, data tidak langsung uptodate πŸ˜€

        saya sarankan pake tampilan yang panjang aja, supaya muncul tanggalnya. kalau yang kecil nggak muncul tanggalnya πŸ™‚

      • MassolPanjava Agustus 28, 2013 / 09:41

        Iya mas saya menggunakan yang ada tanggalnya.

      • jampang Agustus 28, 2013 / 09:45

        sipppp lah

      • MassolPanjava Agustus 30, 2013 / 11:51

        Ter-update mas, cuman servernya server mana yah coz tanggalnya telat 1 hari, hehe

      • jampang Agustus 30, 2013 / 13:02

        nah…. itu yang nggak tahu πŸ˜€

    • jampang Juli 29, 2013 / 21:13

      sama-sama… semoga bermanfaat

  5. tinsyam Agustus 27, 2013 / 22:20

    thank you, udah pernah kesini ternyata.. dan itu makin kecil angkanya itu dibanding apa?

    • jampang Agustus 28, 2013 / 05:33

      dibandingkan blog lain mbak. mungkin karena banyak yang datang nengokin rumah saya ini, jadi rangkingnya naik.
      alhamdulillah πŸ™‚

  6. krisnadwi September 28, 2013 / 21:31

    terima kasih banyak ya. tadinya udah pusing kok ga bisa di kopi. ternyata ada triknya

    • jampang September 29, 2013 / 03:02

      sama-sama

    • jampang Desember 24, 2013 / 05:05

      masih bisa koq. coba aja. cuma banyak yang terlewat di langkah terakhir… makanya nggak bisa

  7. astuti Februari 6, 2014 / 09:44

    makasih sudah saya praktekan dan berhasil

    • jampang Februari 6, 2014 / 10:06

      alhamdulillah… semoga peringkat alexanya makin meningkat

  8. SEO Tools Februari 28, 2014 / 00:17

    terima kasih bang jampang, salam kenal

    • jampang Februari 28, 2014 / 05:43

      sama-sama. salam kenal juga

  9. Muhammad Fawaaid Agustus 27, 2014 / 13:38

    Post Anda Sangat Membantu.. Semoga lebih bermanfaat lagi

  10. ㈠aba $ema$a September 5, 2014 / 23:53

    Sgat bermanfaat,
    Nice blog

    • jampang September 6, 2014 / 05:28

      alhamdulillah. terima kasih.

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s