[Komik Jampang dan Eneng] Cinta Itu Buta (Warna)

komik_jampang_dan_eneng_cinta_itu_buta_warna

Sekilas Tentang Komik Jampang dan Eneng

Dahulu, ketika Multiply masih ada dan saya aktif nyorat-nyoret di sana, saya sering membuat quick notes. Menu tersebut disediakan oleh Multiply yang mungkin dengan maksud meniru pembuatan status di facebook. Jadi, isi dari quick notes tersebut hanya berupa beberapa kalimat saja. Tak ada judul seperti postingan sebuah jurnal atau artikel. Namun demikian, ada kebiasaan yang dilakukan oleh para MPers saat itu untuk mengisi komentar pertama atas quick notes tersebut dengan tulisan panjang yang merupakan isi dari quick notes yang dibuat. Jadi, yang dilakukan MPers saat itu adalah memposting sebuah quick notes yang hanya berupa judul, kemudian mengisi komentar pertamanya dengan isi cerita. Jika koneksi lancar, maka judul dan komentar akan berurutan. Jika koneksi tidak lancar, maka komentar pertama sudah direbut oleh yang lain 😀

Salah satu topik yang saya buat di menu quick notes tersebut adalah gombalan. Saya membuatnya dengan tujuan untuk mengiklankan buku pertama saya “Jejak-jejak yang Terserak” yang saat itu saya terbitkan secara indie. Karena diterbitkan secara indie, maka untuk penjualan dan promosi harus saya lakukan sendiri. Nah, melalui postingan gombalan itulah saya menyelipkan iklan tentang buku saya itu yang sekarang sudah diterbitkan secara major oleh PT ELEXMEDIA KOMPUTINDO dan bisa didapatkan di Toko Buku Gramedia terdekat di kota anda.

Tak berapa lama kemudian, Multiply bangkrut. Fasilitas blognya ditutup. Para MPers kemudian mencari rumah baru. Sebagian ke wordpress. Sebagian ke blogspot. Sebagian lagi entah ke mana. Saya termasuk yang pindah dan sampai saat ini mencoba untuk meniti karir di wordpress, meskipun jauh-jauh sebelumnya saya sudah punya rumah juga di blogspot.

Tanpa diduga, datanglah sapaan dari seorang Muhammad Nurul Islam yang biasa saya panggil Mas Roel melalui chat. Mas Roel mengabarkan bahwa beliau menyimpan gombalan-gombalan yang saya buat di Multiply dan bermaksud menjadikannya komik. Tentu saja saya terima dengan senang hati. Dan akhirnya, beberapa strip komik gombalan hasil tangan Mas Roel tersebut sudah nongol di fan fage Jampang dan Eneng  (jangan lupa di-like yah!) dan saya share di sini. Mudah-mudahan saja, komiknya tetap berlanjut dan bisa dibukukan di waktu mendatang. Semoga.


Komik Jampang dan Eneng Sebelumnya :

29 respons untuk ‘[Komik Jampang dan Eneng] Cinta Itu Buta (Warna)’

  1. capung2 Februari 7, 2014 / 10:18

    spt gayung bersambut.. gombalannya berbuah respon dr sang ilustrator gambar..

    • jampang Februari 7, 2014 / 11:06

      iya, betul mas 😀

  2. desinamora Februari 7, 2014 / 11:57

    haha… cerita komiknya kocak 🙂

    • jampang Februari 7, 2014 / 13:49

      terima kasih 😀

  3. Tita Bunda Aisykha Februari 7, 2014 / 14:57

    Hadeeuuhh,,teeteuup ya bang 🙂 ngiklan 😀

    • jampang Februari 7, 2014 / 15:05

      mumpung gratis. kan di tempat sendiri 😀

      • Tita Bunda Aisykha Februari 7, 2014 / 15:06

        He he,,iya betul bang 😀

      • jampang Februari 7, 2014 / 15:06

        kalau mau ngiklan di tempat mbak bayar nggak? 😀

      • Tita Bunda Aisykha Februari 7, 2014 / 15:07

        Ha ha,,blm buka space iklan bang,, 🙂

      • jampang Februari 7, 2014 / 15:09

        eh iya yah.
        kalau gitu saya iklan di tempat sendiri aja deh… banyak space yang kosong 😀

      • Tita Bunda Aisykha Februari 7, 2014 / 15:11

        Sbnrnya kmrn mo nyari buku jejak2 itu di acara promonya gramedia di kotaku,,tp malah ngga ada,,klo yg di semarang ada,,pngen di review gt bukunya,,penasaran ama jejak2nya he he

      • jampang Februari 7, 2014 / 15:18

        yah, sayang sekali nggak dapat bukunya. belum nasib kali, buku saya direview sama mbak 😀

      • Tita Bunda Aisykha Februari 7, 2014 / 15:19

        Ha ha ha,,

      • jampang Februari 7, 2014 / 15:24

        ayo mbak… beli dan review….. *lho, malah maksa*

        😀

      • Tita Bunda Aisykha Februari 7, 2014 / 15:29

        Ha ha ha,,

    • jampang Februari 8, 2014 / 05:08

      Katanya…. Sesekali gombal itu perlu 😀

      • lazione budy Februari 11, 2014 / 00:33

        sesekali perlu buat serbet.

      • jampang Februari 11, 2014 / 05:14

        gombal jadi serbet naik pangkat donk namanya 😀

  4. xrismantos Februari 8, 2014 / 00:32

    Dasar raja gombal wkwkwkwk bagi ilmunya bang 😀
    Btw saya juga termasuk penduduk multiply yang tergusur ke wordpress lho *tooosss*

    • jampang Februari 8, 2014 / 05:09

      Ini udah dibagi2 via komik. Harap dipraktekkan hanya kepada pasangan yang sudah sah 😛

      Wah…. MPers juga… Toss lah kalau gitu

    • jampang Februari 8, 2014 / 05:10

      Yup. Begitulah ceritanya 😀

  5. aqied Februari 8, 2014 / 14:49

    tak kira itu bajunya warna ungu tua. tp kerudungny krem sih ya jd lebih nyambung kalo coklat. eh apa aku yg buta warna juga?

    • jampang Februari 9, 2014 / 05:22

      sepertinya seh memang nunjukknya kurang pas juga 😀

  6. Okti D. April 29, 2014 / 07:46

    kunjungan perdana Mas Rifki…
    Mantebs deh karyanya macem-macem… (^^)d

    • jampang April 29, 2014 / 07:55

      kalau yang komik mah kerja bareng, saya cuma ceritanya doank. kalau gambar komiknya orang lain 😀

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s