Perjanjian Lama Berakhir, Perjanjian Baru Bergulir

ilustrasi : http://shutterstock.com/

Sabtu, 12 Oktober 2013

Saya sedang menyaksikan televisi ketika sebuah sepeda motor berhenti tepat di depan rumah.

“Ini rumah bapak rifki?” Tanya pengendara sepeda motor tersebut sambil melihat nama yang tertera di atas sebuah paket berbentuk kotak ketika saya sudah berada di hadapannya.

“Iya.” Jawab saya singkat.

Rupanya pengendara sepeda motor itu adalah pegawai dari salah satu perusahaan jasa pengiriman.

Paket berbentuk kotak itu kemudian berpindah tangan. Saya jadikan paket tersebut sebagai alas ketika saya menandatangani lembar tanda terima. Selanjutnya, pengendara sepeda motor tersebut meneruskan pekerjaannya dan saya membawa paket tersebut ke dalam rumah.

Di dalam rumah, saya membuka paket tersebut yang terdiri dari sebuah amplop dan beberapa buku.

Saya membuka amplop terlebih dahulu. Di dalam amplop ada tiga buah surat. Surat pertama hanya satu lembar yang menjelaskan apa saja isi paket tersebut dan apa yang harus saya lakukan setelah menerimanya. Sedang surat kedua dan ketiga ternyata sama baik isi maupun jumlah lembarnya. Sebuah surat perjanjian yang dibuat rangkap dua yang harus saya tanda tangani.

*****

Oktober 2012

Saya menerima sebuah surat perjanjian yang dilampirkan dalam email. Surat perjanjian yang sudah ditandatangani pihak pertama tersebut kemudian saya cetak untuk kemudian saya tandatangani sebagai pihak kedua. Selanjutnya saya scanΒ  surat perjanjian yang sudah saya tandatangani tersebut dan saya kirim kembali kepada pihak pertama dalam bentuk lampiran email balasan.

Perjanjian tersebut berlaku selama satau tahun. Itu artinya bulan ini, Oktober 2013, perjanjian tersebut akan berakhir. Meskipun ada opsi untuk diperpanjang, karena satu dan lain hal, saya tidak berkeinginan untuk memperpanjang perjanjian tersebut.

Selang beberapa hari kemudian, saya juga melakukan perjanjian lain. Perjanjian yang saya lakukan melalui form online di sebuah web. Ketika saya mengklik tombol “setuju” yang terdapat di dalam form tersebut, berarti saya teleh menyetujui apa yang saya baca mengenai pasal-pasal dan ketentuan di dalamnya.

Kemarin, melalui form yang tersedia, saya mengakhiri perjanjian tersebut secara online. Cukup dengan mengklik tombol “delete” yang ada. Proses berikutnya akan dilanjutkan melalui email.

*****

14 Oktober 2013

Setelah membaca kembali surat perjanjian yang terdiri dari lima belas pasal tersebut, saya bubuhkan tanda tangan pada halaman terakhir yang disertai materai cap, tepat di ruang kosong di atas nama saya. Saya satukan satu set surat perjanjian dengan dokumen lain dan satu buah buku untuk dikirim kembali kepada pihak pertama. Sedangkan satu set surat perjanjian lainnya, saya pegang, sebagai pihak kedua.

Di bulan ini, tiga perjanjian lama berakhir. Satu perjanjian baru bergulir. Semoga berkah.


Tulisan terkait lainnya :

Dream
Dream

Lelaki dan Kontrak Seumur Hidup
Lelaki dan Kontrak Seumur Hidup

Komitmen
Komitmen

Dari Blog Menjadi Buku
Dari Blog Menjadi Buku

Dari Bunga Rampai, CiBlog, Hinga Jejak-jejak yang Terserak
Dari Bunga Rampai, CiBlog, Hinga Jejak-jejak yang Terserak

79 respons untuk β€˜Perjanjian Lama Berakhir, Perjanjian Baru Bergulir’

    • jampang Oktober 14, 2013 / 20:14

      Mungkin. Tapi saya meyakini semua hari dan bulan itu baik πŸ™‚

      • ayanapunya Oktober 14, 2013 / 20:19

        O iya. Hehe. Selamat buku barunya ya mas. Moga berkah dan bermanfaat buat yg baca πŸ™‚
        Eniwei tulisan yg ada di sini diprivat dong?

      • jampang Oktober 14, 2013 / 20:26

        Aamiin.
        Tulisannya itu kebanyakan yang saya tulis semasa aktif di multiply. Banyak yg nggak keangkut. Ada yg keangkut juga tapi tergolong lama. Kalau kepastiannya saya blm tahu. Di surat perjanjiannya seh ada klausul tidak membuat tulisan atau menerbitkan buku yg isinya menyerupai seluruh atau sebagian buku… Apakah itu berarti setelah ada perjanjian saya tidak boleh membuat tulisan serupa atau juga berlaku untuk tulisan yang pernah saya buat sebelum perjanjian.

        Di proposal saya sudah sebutkan bahwa naskah tersebut sudah pernah dimuat di web apa dan sudah pernah saya terbitkan secara indie.

      • ayanapunya Oktober 14, 2013 / 20:33

        Coba tanya lg aja mas. Tp biasanya diprivat gitu sih tulisannya. Soalnya klo masih bisa dibaca ntar nggak beli dong orang. Apa dibikin teaser tulisan aja πŸ˜€
        *kyknya udah pernah yak?

      • jampang Oktober 14, 2013 / 20:39

        Masih ada beberapa yg diset untuk publik. Nanti saya akan ubah settinganya lagi aja.

        Makanya saya nggak publish dulu. Tulisan ini bukan pengumuman resmi di blog. Saya updat settingnya dulu, baru bikin pengumuman sambil mejengin covernya πŸ˜€

      • ayanapunya Oktober 14, 2013 / 20:44

        Jadi saya bikin spoiler dong?
        *ampuun πŸ˜€

      • jampang Oktober 14, 2013 / 20:54

        πŸ˜€

        Saya nggak ngertni spoiler itu apa… Tapi sepertinya begitu.

        Teaser itu juga apa yah maksudnya?

      • ayanapunya Oktober 14, 2013 / 20:57

        Spoiler itu kalau dalam ngasih tau siapa penjahatnya atau ending cerita. Udah hapus aja kalau gitu komen saya πŸ™‚
        Teaser itu potongan tulisan yg mau dipromosiin
        *duh maaf banget, mas

      • jampang Oktober 14, 2013 / 21:01

        Ooo….
        Gpp, mbak. Toh nggak nyebutin bukunya apa.

        πŸ˜€

        Dan ternyata di bagian penulis, saya menyebutkan saya aktif di multiply dan blogspot. Padahal multiply udah bubar dan blogspot nggak aktif. Jadi nggak bisa naikin pamor blog saya yang ini deh πŸ˜€

      • ayanapunya Oktober 14, 2013 / 21:12

        Yaah.. lupa ngedit ya? Sayang banget euy

      • jampang Oktober 14, 2013 / 21:17

        Yup. Lupa ngedit. Gpplah. Mungkin nanti akan ketemu sisi baiknya πŸ˜€

      • ayanapunya Oktober 14, 2013 / 21:25

        Yup πŸ™‚

      • jampang Oktober 14, 2013 / 21:46

        πŸ˜€

      • jampang Oktober 15, 2013 / 04:48

        πŸ™‚

      • ayanapunya Oktober 15, 2013 / 05:21

        Selamat idul adha, ya mas πŸ™‚

      • jampang Oktober 15, 2013 / 05:22

        sama-sama, mbak…. πŸ™‚

  1. herma1206 Oktober 14, 2013 / 20:31

    udah terbit ya..?? insya Allah ntar saya beli ke gramed..
    eh..tapi nyampe kan di gramed bogor?

    • jampang Oktober 14, 2013 / 20:37

      Di toko buku online seh udah ada. Cuma belum tahu kalau di gramed. Belum ngecek.

      • herma1206 Oktober 14, 2013 / 21:05

        klo online beli buku cuma satu mah rugi…tpi klo toko buku online biasanya ada diskon..

      • jampang Oktober 14, 2013 / 21:12

        Iya. Ada diskonnya di toko online. Jadi mahalan di toko buku daripada toko online yah? Cuma pertimbangannya ya… Ongkirnya itu yah

      • herma1206 Oktober 14, 2013 / 21:17

        iya..beli buku online itu enaknya klo banyak, diskon, ongkirnya juga bisa nutupin, klo satu ya mending ke toko buku. Ntar klo ke gramed sy liat deh..
        Waah..selamat ya mas..akhirnya punya juga buku yg terbit di penerbit mayor..:)

      • jampang Oktober 14, 2013 / 21:23

        Rencananya saya mau ke gramed rabu.
        Terima kasih, mbak. Mudah2an bisa jadi pembuka untuk buku-buku berikutnya. Aamiin

      • herma1206 Oktober 14, 2013 / 21:28

        aamiin…
        klo temen sya dlu..novel anak2 perdananya terbit, dia smp foto2 di gramed, trus temen2 yg beli ke gramed juga di foto.. sy juga ikut2an, dp di bbm sy ganti ama novelnya dia… πŸ˜€

      • jampang Oktober 14, 2013 / 21:47

        Nah… Saya Pengennya juga gitu… Xixixixixixixi

        Cuma kayanya nggak bisa

      • herma1206 Oktober 14, 2013 / 21:55

        kenapa kayaknya gak bisa..??? bukannya udh biasa foto2 narsis gitu..??hehe..
        (ada xixixixi-nya skrg…tpi iya sih..jdi sperti mas rifki yg dlu :D)

      • jampang Oktober 14, 2013 / 22:20

        Saya ngeliatnya sendiri. Minta siapa buat motoin saya?

      • herma1206 Oktober 14, 2013 / 22:44

        Oh iya bener juga…ya berarti jgn sendiri, ajak temen biar ada yg motoin πŸ˜€

      • jampang Oktober 15, 2013 / 04:50

        Nah…. Itu masalahnya…

      • herma1206 Oktober 15, 2013 / 05:18

        Gak ada yg bisa diajakin ya..
        Sini..saya aja yg fotoin πŸ˜›

      • jampang Oktober 15, 2013 / 05:20

        jadi nanti di gramedia aja? bukan di ITC?

        xixixixixixi

        *kelamaan*

      • herma1206 Oktober 15, 2013 / 05:24

        Iya deh…di gramed aja, jadi kan bisa sekalian beli di sana..hehe,
        Gak lah…kelamaan tuh klo tahun depan πŸ˜›

      • jampang Oktober 15, 2013 / 05:25

        tapi lihat sikon dulu yah…. soalnya ada yang nggak bisa dipastiin

      • herma1206 Oktober 15, 2013 / 05:28

        Okaay…atur aja..
        Gak bisa skrg kan msh bisa waktu lain..hehe..

      • jampang Oktober 15, 2013 / 07:58

        ssipppp

  2. fenny Oktober 14, 2013 / 21:20

    Selamat ya ka atas penerbitan buku barunya … πŸ™‚
    BTW covernya jd d pasang foto sendiri ngga?

    • jampang Oktober 14, 2013 / 21:24

      Terima kasih. Nggak πŸ˜€

      • fenny Oktober 14, 2013 / 21:47

        Ya ttp bersyukur, mgkn nanti bs terbit lg buku yg lain yg ada foto bersama syaikhan … πŸ™‚
        Oh ya ka judul buku nya jd apa? Jejak2 terserak jg?

      • jampang Oktober 14, 2013 / 22:19

        Nanti ada pengumuman resminya

      • fenny Oktober 14, 2013 / 22:24

        Ohhh da launchingnya jg ya? Kyk yg saya lht d tv2 n d mall gitu … πŸ˜€

      • jampang Oktober 15, 2013 / 04:48

        Saya seh nggak bilang begitu. Di cerita di atas nggak ngebahas lebih drpd soal perjanjian doang.

      • fenny Oktober 15, 2013 / 08:38

        Mmg ngga ngebahas launching sih, kirain pake begitu2an … πŸ™‚
        Oh ya dah nnt saya cr d gramed, sdh lm jg ngga k gramed sekalian cr2 bk tuk perlengkapan apotek baru saya. Mau nemenin? πŸ™‚ *Hehehehe becanda ka*

      • jampang Oktober 15, 2013 / 08:47

        selamat mencari aja.
        kalau saya temenin nanti jodohnya malah menjauh, kan katanya kemaren sedang mencari jodoh πŸ˜€

      • fenny Oktober 15, 2013 / 09:03

        Hahahaha…mmg d gramed da namanya jodoh?klo sdh jodoh ma ngga kemana2 ka, klo da yg dkt knp cr jauh2 … Uppssss ngomong apaan ya πŸ˜€
        Impian terbitin bk d penerbit mayor sdh terwujud, lanjutin ka mimpi2 brktnya πŸ™‚

      • jampang Oktober 15, 2013 / 09:08

        yup…. nerbitin naskah berikutnya πŸ˜€

      • fenny Oktober 15, 2013 / 09:18

        Apa ya buku berikutnya??? Penasaran … πŸ˜€ *pdhl yg br terbit ja msh penasaran jg ma jdl bukunya*
        Asyik skrg sdh bs dong bilang “Dapatkan segera bukunya di apotek ehhh gramedia terdekat mksdnya” πŸ™‚

      • jampang Oktober 15, 2013 / 09:30

        Tunggu aja press release di blog ini πŸ˜€

      • fenny Oktober 15, 2013 / 09:37

        Oke … Sipppplahhh … πŸ˜€

  3. deetie Oktober 14, 2013 / 21:56

    Klo orang2 bilangnya oktober ceria tu bang..
    Hehehe:)
    Tp bkn prjanjian baru yg ky d crita 27 maret itu kn?? πŸ™‚

    • jampang Oktober 14, 2013 / 22:20

      Bukanlah…. Xixixixixi

      • deetie88 Oktober 15, 2013 / 08:40

        Wihhh bukuny udh terbit d gramed ye?? Kerennya.. Slmt ye..
        Asiiikk kyny bs ni d traktir2.. Hehehehe

      • jampang Oktober 15, 2013 / 08:49

        ooooo….. tetntu sajaaaa…….

        tidak πŸ˜€

      • deetie88 Oktober 15, 2013 / 09:11

        Pelit kali ini si abang… Berbagi sng lah ma aye.. πŸ˜€

      • jampang Oktober 15, 2013 / 09:28

        Ya… Begitulah… πŸ˜€

      • deetie Oktober 15, 2013 / 11:29

        si abang.. katanye ye bang jd org gk boleh pelit2 bang… ntr cpt kayanya lho bang.. πŸ™‚

      • jampang Oktober 15, 2013 / 11:37

        πŸ˜€

      • deetie Oktober 15, 2013 / 11:47

        asiikk di kasih senyum.. berarti dpt traktiran nich.. πŸ˜€

      • jampang Oktober 15, 2013 / 12:19

        Cukup senyum aja. Nggak Lebih πŸ˜€

      • deetie Oktober 17, 2013 / 07:04

        😦

  4. Ina Oktober 14, 2013 / 22:42

    *bingung… perjanjian apa yah…

    • jampang Oktober 15, 2013 / 04:49

      Nggak usah bingung, mbak. Tunggu penjelasan lebih detil pada postingan-postingan berikutnya. Insya Allah

    • nurme Oktober 15, 2013 / 19:57

      pegangan Mbak Ina… *sodorin tiang

  5. Ika Koentjoro Oktober 15, 2013 / 15:02

    Barokallah pak jampang, Bukunya judulnya apa, jadi pengen beli nih ^^

  6. Dinar Zul Akbar Oktober 15, 2013 / 16:18

    hati2 Pak,,
    baik perjanjian lama ataupun baru keduanya diduga udah palsu,, udah gak orisinil lagi

  7. nurme Oktober 15, 2013 / 19:56

    Alhamdulillah keinginan untuk Syaikhan terlaksana. Semoga dia bisa melihaat langsung secepatnya.
    Selamat Bang!

    • jampang Oktober 15, 2013 / 21:06

      terima kasih. tapi ini bukan buku tentang syaikhan

      • nurme Oktober 16, 2013 / 06:42

        Insya Allah. Mudaha-mudahan selanjutnya buku Syaikhan. Aamiin YRA*tetep optimis

      • jampang Oktober 16, 2013 / 07:41

        aamiin

      • nurme Oktober 16, 2013 / 17:27

        πŸ™‚

    • jampang Oktober 16, 2013 / 18:38

      πŸ˜€
      cuma al-quran yang dijamin keasliannya yah… hingga akhir zaman

      • nurme Oktober 17, 2013 / 06:54

        Ini ya, Bang.. 
        Surat Al Hijr : 9 menjamin kesucian dan kemurnian Al Qur’an selama-lamanya :
        β€œSesungguhnya Kamilah yang menurunkanAl Qur’dan pasti Kami (pula) yang memeliharanya”
        Al-Qiyamah 17 :
        β€œSesungguhnya atas tanggungan Kamilah mengumpulkannya (di dadamu) dan membacanya.”
        Dan sebuah hadis :
        Ambillah (pelajarilah) Al-Qur’an itu dari tempat orang (sahabatku): Abdullah ibnu Mas’ud, Salim, Muadz ibnu Jabal dan Ubay bin Kaab. (H.R Bukhari).

  8. Mr. Moz Oktober 16, 2013 / 14:07

    Selamat ya Mas, judul bku terbarunya apa?
    Trus karena perjanjian lama dah berakhir berarti covernya saya hapus aja dari web mozaik ya. tapi boleh ga saya pasang dulu karena stoknya masih ada dua πŸ™‚

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s