Rule of Thirds : Minaret

Rule of Thirds - Minaret 1

Rule of Thirds - Minaret 2

Agak bingung saya memahami tema Weekly Photo Challenge minggu ini. Rule of Thirds. Setelah melihat beberapa foto yang diupload oleh beberapa rekan blogger serta mencari definisi dari Rule of Thirds itu sendiri, akhirnya saya memilih mengupload foto di atas.

Sebuah bidang foto di bagi menjadi tiga bagian yang sama besar baik secara vertikal maupun horizontal dengan menggunakan garis imajiner. Keenam garis imajiner tersebut pada akhirnya mengalami perpotongan di empat titik. Nah, di salah satu dari empat titik itulah sebuah objek diletakkan. Sementara bagian lagi dari foto tersebut terkesan kosong. Kurang lebih seperti itulah pengertian Rule of Thirds yang dapat saya pahami.

Foto menara masjid di atas saya ambil di suatu pagi ketika saya sedang jalan-jalan pagi bersama Minyu. Letak dari menara masjid pada foto di atas berada ada di sebelah kiri. Sementara bagian foto yang terkesan kosong yang sebenarnya tidaklah kosong berada di sebelah kanan, yaitu latar belakang berupa langit dengan lapisan awan tipis.

Sebenarnya, saya mencoba untuk melakukan langkah-langkah yang disebutkan di dailypost untuk menghasilkan foto seperti yang dicontohkan atau setidak-tidaknya mirip dengan menggunakan kamera handphone. Hasilnya, nihil. Mungkin memang handphone saya yang kurang canggih. Jadi yang sudahlah, saya pilih saja gambar di atas. Mudah-mudahan bisa masuk kriteria.


Lihat Foto Weekly Photo Challenge Lainnya :

32 thoughts on “Rule of Thirds : Minaret

  1. ywwp Februari 26, 2015 / 16:04

    nice one!

  2. Gara Februari 26, 2015 / 16:39

    Awannya seolah meminggir dari minaretnya di foto pertama :hehe.

    • jampang Februari 26, 2015 / 20:57

      iya juga, yah πŸ˜€

  3. dani Februari 26, 2015 / 17:15

    Saya penasaran sama pepohonannya Bang. MAngga ya? Berasa lebat banget sepertinya..

    • jampang Februari 26, 2015 / 20:58

      kalau saya tidak salah, itu memang pohon mangga, mas.

      • dani Februari 27, 2015 / 04:51

        waaaaah. Pasti sejuk di depan masjid ada pohon mangga besar. Itu perpaduan favorit saya Bang. Hehehe.

      • jampang Februari 27, 2015 / 08:11

        eh, bukan di depan masjidnya, mas.
        itu saya ambil fotonya dari posisi yang agak jauh dari masjid… nah pohon mangga itu adanya di samping masjid, di halaman rumah tetangga masjid πŸ˜€

  4. MS Februari 26, 2015 / 20:21

    bang, aku lagi senang foto menara masjid…, suka lihat model2 menaranya

    • jampang Februari 26, 2015 / 21:00

      di WPC beberapa kali saya upload foto masjid, mbak. masjid kantor saya menaranya juga bagus πŸ˜€

  5. Ryan Februari 26, 2015 / 20:47

    Akhirnya post juga mas.
    Dan itu. Hihi. Pakai kotak juga.

    • jampang Februari 26, 2015 / 21:03

      yup untung ada koleksi foto yang mendekati kriteria.

      iya, saya baru tahu kodenya dari postingan mas ryan terus modifikasi sedikit.

      • Ryan Februari 26, 2015 / 21:06

        Hahahaha. Kerennnn.
        Akunya gak tahu gmn ganti warnanya sptmu mas. Kode warnanya dpt drmn?

      • jampang Februari 27, 2015 / 07:57

        kalau punya forntpage atau aplikasi lain untuk bikin file HTML bisa milih warnanya terus langsung dapat kodenya.

        formatnya itu seperti ini :
        #FFFFFF –> 6 digit terakhir bisa diganti dengan huruf dan angka sembarang untuk menghasilkan warna tertentu

      • Ryan Februari 27, 2015 / 08:01

        Iya mas. Belum dapat code itu. Dan sbnrnya curious about how you made your homepage now. Really awesome

      • jampang Februari 27, 2015 / 08:16

        kalau khusus link itu… buka aja kodenya, nanti ada keterangan berupa kata gradation kalau nggak salah, lalu ada dua buah kode warna di dalam kurung. sepertinya kode pertama itu untuk warna bagian atas dan kode keduanya untuk warna bagian bawah. tinggal diganti aja.

        kalau yang halaman depan, mungkin nanti saya buatin postingan khusus kali yah πŸ˜€

      • Ryan Februari 27, 2015 / 08:19

        Asikkk ditunggu mas postnya. Sbnrnya nunggu post yang page ini juga sblmnya. Ada yang nungguin juga tuh soal page *lirik Gara*

      • jampang Februari 27, 2015 / 08:28

        insya Allah, mas

  6. rizzaumami Februari 26, 2015 / 21:10

    Kalau kata dosen saya, memang seperti itu Bang.

    • jampang Februari 27, 2015 / 08:02

      wah, ngambil kuliah yang jurusannya ada kaitannya dengan foto?

      cuma prakteknya saya belum bisa πŸ˜€

  7. Enje Februari 26, 2015 / 21:20

    Yg jadi objek rule of third menaranya ya? Imo, agak kurang geser ke kanan. πŸ™‚

    • jampang Februari 27, 2015 / 08:06

      iiya.
      iya yah? soalnya sebelah kiri menaranya banyak kabel.
      terima kasih, mbak

    • jampang Februari 27, 2015 / 08:06

      semoga bermanfaat, mbak

  8. Andik Taufiq Februari 27, 2015 / 00:12

    Bang, maap yak, IMHO… rule of thirds itu salah satu istilah komposisi, dibagi sembilan kotak dgn proporsi sama besar… sementara si POI (point of interest) dari objek diletakkan persis di perpotongan garis-garisnya, bukan di bagian bidang yg terbentuk… yg lebih bagus pas di persimpangan antara 2 garis, itu bikin komposisi jadi sempurna… biasanya kalo pas di perpotongan pojok disebut sebagai golden ratio, asal objek sekunder yg lain jg mengikuti persimpangan titik yg lain… tp ini IMHO ya Bang, CMIIW…

    • Andik Taufiq Februari 27, 2015 / 00:13

      oh iya, betul sepertinya kurang geser ke kanan dikiiitt…

      • jampang Februari 27, 2015 / 08:08

        di sebelah kiri menara banyak kabel, mbah πŸ˜€

    • jampang Februari 27, 2015 / 08:08

      terima kasih penjelasannya, mbah.
      saya awam soal foto-memfoto

  9. mandor Februari 27, 2015 / 11:44

    Menaranya keren mas. Saya jadi tambah ilmu tentang rule of third itu

    • jampang Februari 27, 2015 / 13:23

      terima kasih, bang πŸ˜€

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s