Idea

ideaSaya pernah menuliskan bahwa kegiatan menulis itu ibarat sebuah teko yang yang menuangkan air ke dalam cangkir bagi yang belum membaca silahkan baca tulisan saya yang berjudul “Ikatlah Sebuah Ide Dengan Menuliskannya”. Agar bisa menuangkan air, maka teko harus berisi air. Untuk bisa menulis, seseorang harus punya bekal untuk melakukannya. Membaca adalah cara untuk mengumpulkan bekal tersebut.

Dalam tulisan yang sama, saya juga mengutip kalimat teman saya yang lain yang juga hobi menulis yang kurang lebih berbunyi, “Kemampuan menulis yang dimiliki oleh seseorang akan berbanding lurus dengan tingkat ketekunannya dalam membaca. Semakin banyak seseorang itu membaca, maka semakin banyak tinta yang dimilikinya. Dengan tinta tersebut, dirinya bisa menghasilkan banyak tulisan.”

Nyatanya, membaca bukanlah hobby saya. Saya lebih suka nonton. Meskipun saat menonton saya harus membaca juga. Membaca teks terjemahan :D.

Tak banyak buku yang saya baca. Beda mungkin dengan beberapa blogger yang sebulannya bisa menamatkan belasan buku. Bahkan ada yang membuat resolusi bahwa di setiap tahunnya harus membaca sekian buku.

Buku yang selalu saya baca umumnya adalah buku pelajaran di sekolah atau kampus. Cerita yang saya baca biasanya cerita bergambar atau dongeng anak di koran. Berita yang saya baca adalah berita olahraga di koran. Artinya, itu yang saya baca sekian tahun silam. Saat ini saya hampir belum pernah lagi membaca koran, lebih sering berita online. Itupun jarang. Mungkin lebih sering membaca tulisan di blog saat blogwalking.

Seingat saya, buku yang benar-benar saya baca dan saya buat review itu baru tujuh buah saja. Terlalu sedikit. Beberapa buku lainnya sudah saya baca tapi tanpa membuat review. Beberapa buku lainnya baru saya selesaikan separuh.

Jadi saya harus mencari ide dengan cara lain agar bisa menulis dan mengupdate blog ini. Mungkin idenya tidak selalu berasal teks tertulis dalam sebuah buku, koran, majalah, atau artikel di internet. Bagi saya pribadi, langit, angin, awan, air, udara, dan segala sesuatu di alam ini pun bisa menjadi bahan bacaan. Peristiwa-peristiwa yang terjadi yang mungkin dilihat ketika kita mulai membuka kedua mata hingga memejamkan kembali keduanya, juga merupakan bahan bacaan yang sarat dengan perenungan dan pembelajaran. Bahkan ketika tidur, mungkin terselip sebuah ide yang hadir bersama mimpi.

Mungkin, bagi saya pribadi, dari sanalah ide-ide untuk menulis lebih sering muncul. Untuk mengamankan ide-ide tersebut ada beberapa hal yang saya lakukan seperti yang sudah pernah saya sebutkan dalam sebuah tulisan beberapa waktu lalu seperti menulis di block note atau kertas kosong, mengetik di handphone atau di email, dan sebagainya.

Namun, adakalanya ide tersebut tidak kunjung datang. Harus ada sesuatu yang memaksa agar ide tersebut muncul. Jika demikian, biasanya saya akan mencari sebuah tantangan blog.

Dahulu saya pernah mengikuti tantangan untuk membuat puisi, arisan kata namanya. Setiap penantang harus membuat sebuah puisi yang menggunakan sepuluh kata yang dipilih secara acak oleh penyelenggara. Lumayan untuk mendatangkan ide meskipun hasilnya mungkin kurang bagus dan memuaskan. Tak masalah.

Kini, saya mengikuti dua buah tantangan berupa membuat flash fiction dengan tema yang sudah ditentukan.

Tak ada hadiah dikedua tantangan itu. Hanya untuk mencari fun saja. Agar ada ide muncul, menulis tetap jalan meski dengan hasil pas-pasan atau bahkan jauh dari ukuran baik, dan blog ini bisa selalu terupdate.

Adakalanya juga saya selalu mengikuti lomba semisal give away. Nekat ikut dengan ide seadanya. Karenanya menang mungkin tak menjadi tujuan utama. saya hanya ingin menulis apa yang ingin saya tulis. Just Write it!


Tulisan Terkait Lainnya :

139 respons untuk ‘Idea

  1. ayanapunya September 29, 2013 / 08:28

    Sebenarnya kalau ikut tantangan nulis (fiksi) itu sangat membantu dalam produktivitas menulis. Tapi entah mengapa saya sekarang lbh asik ngeblog ketimbang nulis draft cerpen 😦

    • jampang September 29, 2013 / 10:01

      ya mungkin memang ada masanya sendiri2 mbak. adakalanya enak ngeblog. adakalanya enak bikin cerpen. saya sendiri seh memang lebih suka ngeblog, soalnya kurang begitu bisa nulis fiksi. makany sering “memaksakan” diri buat nulis fiksi dengan ngikutin tantang meski hasilnya ya nggak banget 😀

      • ayanapunya September 29, 2013 / 10:12

        tapi saya lihat ff-nya mas rifki makin bagus kok

      • jampang September 29, 2013 / 10:21

        alhamdulillah….

        terima kasih… terima kasih… terima kasih…

        😀

      • jampang September 29, 2013 / 10:56

        🙂

      • ayanapunya September 29, 2013 / 11:01

        hobinyaa balas komeen 😛

      • jampang September 29, 2013 / 11:43

        Yup 😀

        Kecuali komennya cuma senyum emoticon… Itu tandanya sesi komen-mengkomen berakhir 😀

      • ayanapunya September 29, 2013 / 12:06

        perasaan tadi saya balasnya emot senyum deh

      • jampang September 29, 2013 / 12:12

        Hmmm… Berarti….

        Selamat! anda beruntung mendapat bonus komentar!

        😀

      • ayanapunya September 29, 2013 / 12:17

        hahaha. bilang aja masih mau dikomenin lagi 😛
        *pede

      • jampang September 29, 2013 / 13:00

        upsss….

        Soalnya mau pindah lapak belum ada yg baru 😀

      • ayanapunya September 29, 2013 / 13:31

        Lapak baru adanya malam soalnya 😀

      • jampang September 29, 2013 / 15:21

        Dijadwalkan sore, bukan malam. Tpi kali ini mbak udah baca. Salah satu bab di draft kemaren cuma diubah dan ditambah sedikit.

      • ayanapunya September 29, 2013 / 15:27

        Ooo. Emang kalau posting biasanya jamnya diatur ya?

      • jampang September 29, 2013 / 15:32

        Iyah. Nggak langsung saya publish pas selesai.

      • ayanapunya September 29, 2013 / 15:35

        Ooo. Kalau saya langsung nulis langsung publish 😀

      • jampang September 29, 2013 / 15:37

        Mungkin jaraknya nggak terlalu lama. Cuma jam-jamaan aja. Bahkan menit. Nggak sampe beda hari.

      • ayanapunya September 29, 2013 / 15:43

        Kalau komen juga kyknya pakai jadwal 😀

      • jampang September 29, 2013 / 15:52

        jadwalnya adalah setelah ada yang ngasih komentar atau setelah ada yang posting 😀

      • ayanapunya September 29, 2013 / 16:25

        Setelah ada kontak yg posting? Kalau sy kyknya komen full seharian asal ada yg posting dan bs dikomen 😀

      • jampang September 29, 2013 / 17:02

        Saya nggak full seharian. Kadang2 aja 😀

  2. rayaadawiah September 29, 2013 / 09:51

    saat ini nafsu dan ide menulis saya lg d titik jenuh *curhat*

    • jampang September 29, 2013 / 10:02

      nulis status di FB yang lebih sering yah?

      😀

      • rayaadawiah September 29, 2013 / 10:04

        jiyaaaaaah,, mantau nih ceritanya? hahahahha

      • jampang September 29, 2013 / 10:14

        begitulah kira-kira…. mantau status cewek yg katanya beda tipis sama BCL 😀

      • rayaadawiah September 29, 2013 / 10:21

        wkwkwkwkwkwkwkwk,, tidiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiit,,, ga usaaah d bahaas aaahhh,,,
        maaalu atuuuuh :blushing:

      • jampang September 29, 2013 / 10:25

        ngomong2 BCL itu siapa yah?

        *GUBRAKS!*

      • rayaadawiah September 29, 2013 / 10:28

        *kibaskibasjilbab* :P…

        apa kabar syaikhan,om?

      • jampang September 29, 2013 / 10:52

        Syaikhan, alhamdulillah. Baik dan sehat. Cerita terbarunya ada di blog beserta videonya.

        Abinya nggak ditanyain kabarnya?
        *hiks*

  3. nurme September 29, 2013 / 09:53

    setujuuuuuuuuuu

    • jampang September 29, 2013 / 10:03

      terima kasih

      • nurme September 29, 2013 / 11:16

        🙂

  4. Ryan September 29, 2013 / 09:58

    nulis yukkk…
    *masih mikir nulis apaan*

    • jampang September 29, 2013 / 10:04

      apa aja yang bisa ditulis 😀

      • Ryan September 29, 2013 / 10:08

        nulis apa ya… 😀

        mas… kalau WPC – saturated artinya apa mas? bingung nih. bantuin dong…

      • jampang September 29, 2013 / 10:15

        nah itu dia. saya bingung. kalau di google translate artinye jenuh… tadinya mikir foto yang suasanya suram gitu. cuma di bagian keterangannya ada kata-kata colorfull… rainbow…

        belum ada ide

      • Ryan September 29, 2013 / 10:16

        hahahaha. sama ya… 😀

      • jampang September 29, 2013 / 10:22

        tadinya saya mau foto tembok sekolahan TK deket rumah, kan gambarnya mirip2 sama contohnya tuh 😀

      • Ryan September 29, 2013 / 10:25

        saya gak da foto2 kayak gitu…

      • jampang September 29, 2013 / 10:28

        Ya sama. Tapi masih banyak waktu. Bisa hunting kalau mau

      • Ryan September 29, 2013 / 10:29

        hehehe. lagi ngubek foto lain mas buat saturated…

      • jampang September 29, 2013 / 10:53

        Ya nanti saya nyontek 😀

  5. herma1206 September 29, 2013 / 10:09

    sebenarnya byk baca dimksdkan supaya tambah wawasan, jdi tulisan lebih berbobot dan lbh luas isinya..tapi klo udah dpt dri nonton, baca berita, baca internet, yaa..itu kan jga bisa nambah wawasan..
    Klo sy emang hobi baca..tapi yg dibaca ya itu2 aja..novel lagi..novel lagi.. 😀

    • jampang September 29, 2013 / 10:16

      *manggut2*

      mungkin ada yang belum bisa saya baca… baca pikiran orang 😀

      • herma1206 September 29, 2013 / 10:20

        ooh klo itu sama dunk..sya juga belum bisa baca pikiran orang. Tpi nebak karakter udah bisa..hehe..

      • jampang September 29, 2013 / 10:23

        hebat yah…. saya juga nggak bisa nebak karakter. saya susah kalau menilai sesuatu yg bersifat kwalitatif 😀

      • herma1206 September 29, 2013 / 10:26

        gak mau mikirinnya aja kali mas..
        sebenarnya itu bukan kepandaian…tapi memadukan logika dengan gaya bercerita..halah bahasanya 😀

      • jampang September 29, 2013 / 10:29

        Begitu yah… Tp tetep aja belum bisa 😀

      • herma1206 September 29, 2013 / 10:31

        coba tebak karakter saya..salah2 gpp..
        coba2 aja buat latihan 😀

      • jampang September 29, 2013 / 10:56

        Nggak ah 😛

      • herma1206 September 29, 2013 / 11:04

        yaa..payah nih
        sy paling suka dinilai karakternya..

      • jampang September 29, 2013 / 11:44

        Berarti bukan saya yg nilai… Sebab saya nggak suka menilai 😀

      • herma1206 September 29, 2013 / 12:21

        iya gpp..udh banyak ini yg nilai..hehe..

      • jampang September 29, 2013 / 13:01

        Syukurlah… 😀

      • herma1206 September 29, 2013 / 13:24

        Coba liat tangan kanannya..antara jari manis ama telunjuk mana yg lbh panjang..??

      • jampang September 29, 2013 / 15:19

        Panjangan telunjuk. Cuma perbedaannya lebih banyak yg kiri daripada yg kanan

      • herma1206 September 29, 2013 / 17:29

        Maaf..blsnya telat 😀
        Naah..ada juga yg panjangnya sebaliknya..itu berkaitan dgn hormon progesteron dan testosteron, serta tingkat kesetiaan dan kecerdasan 😀

      • jampang September 29, 2013 / 17:38

        Gitu doang?

      • herma1206 September 29, 2013 / 17:48

        Ya gak..panjang penjelasannya…
        Mau tau aja atau mau tau banget…?? 😀

      • jampang September 29, 2013 / 18:28

        Kalau ditanya gitu ya nggak mau tahu lah 😛

      • herma1206 September 29, 2013 / 20:49

        Aaah…sy mah udh tau, dlm hatinya ttp mau.. 😛
        Nih..sy ksh bocoran dikit ya..yg jari telunjuknya lbh panjang, cenderung setia..tpi dlm mengambil keputusan agak lamban…
        Dah..segitu aja dulu.. 😀

      • jampang September 29, 2013 / 21:31

        Saya setia dong?
        😀

      • herma1206 September 29, 2013 / 22:12

        Yaa…blm tau, blm terbukti..:)
        Hrs nikah dlu bru bisa dibuktiin… 😀

      • jampang September 29, 2013 / 22:16

        😀
        Nanti tanya sama perempuan yg udah jadi istri saya kalau begitu

      • herma1206 September 29, 2013 / 22:23

        Anggaplah nikah bentar lgi nih..bln dpn abis lbrn haji
        Trus..utk tau setia perlu waktu seumur pernikshan itu sendiri. Lah…kpn nanyanya..
        Mending nyari tau suami sendiri, setia apa gak 😛

      • jampang September 29, 2013 / 22:27

        Nah…. Itu lebih bagus 😀

      • herma1206 September 29, 2013 / 22:31

        hehe.. 😀
        eh..btw..mas rifki ini udh ada calonnya belum sih..??
        *kepo

      • jampang September 29, 2013 / 22:34

        Want to know only? Or want to know badly?

      • herma1206 September 29, 2013 / 22:39

        want to know only badly aja deh.. 😀

      • jampang September 29, 2013 / 22:49

        Belum. Tapi lagi nyoba pedekate 😀

      • herma1206 September 29, 2013 / 22:55

        ehem…ehem…ama siapa..???bocoran duuunk ~_^
        *tambah kepo 😀

      • jampang September 29, 2013 / 22:56

        Ya ama siapa aja yg bersedia saya deketin 😀

      • herma1206 September 29, 2013 / 23:00

        yaaaah…org udah serius nanyanya..
        dia malah becanda.. 😛
        Tapi klo menurut aplikasi penerawangan saya..hmmm…

      • jampang September 29, 2013 / 23:09

        Hhhmmmm….

      • herma1206 September 29, 2013 / 23:13

        hmmm..mau sy kasih saran gak biar pedekatenya lancar..??? ^_^

      • jampang September 29, 2013 / 23:20

        😀
        Saya pedekatenya nggak macam. Sekali ketemu langsung tanyain.

        Kita mau lanjut nggak…? Kalau lanjut… Mungkin cukup bberapa kali pertemuan… Selanjutnya kita ke KUA. Kalau nggak cocok atau ada yg menganjal… Stop aja.

        😀

      • herma1206 September 29, 2013 / 23:26

        wuiiih…mantap…
        *saran2 pjg lebar yg mau dikeluarin masukin lagi dlm tas 😀
        berarti..sebelum ketemu..udah pedekate dulu dunk ya, bukannya ketemu liat orgnya dlu baru dideketin..

      • jampang September 30, 2013 / 05:44

        sebelumnya mungkin cuma tanya-tanya sedikit. jelas ketemuan dulu baru ada tindak lanjutnya 😀

      • herma1206 September 30, 2013 / 06:27

        Oowh..gitu, ya klo sudah ada yg dipedekatein mdh2an lancar jaya..
        Eh..tpi klo sy mau ketemuan ama mas rifki,tpi urusannya utk hal lain.. 😀

      • jampang September 30, 2013 / 12:45

        oh…. komen yang ini maksudnya? maaf kelewat.
        ya bisa… bisa… ketemuannya kapan dan di mana?

  6. nurme September 29, 2013 / 12:07

    Yang enak itu tiap nulis langsung dapet duit.

    • jampang September 29, 2013 / 12:13

      Yup. Enak banget itu.

  7. deetie September 29, 2013 / 12:29

    Smpet terpikir mo bwt blog jg.. Gr2 liat2 tulisan abang.. Seru kali y klo qta bs bwt tulisan ttg perjlanan atw cerita fiksi laenny.. Hobby ny aye dlu wkt SMA bc novel yg hny 2hr bs d slesekan.. tp abang inspirasi bgtz lho bwt aye… *sdikit memuji 🙂

    • jampang September 29, 2013 / 13:03

      Ya bikin aja. Gampang koq. Mungkin nggak ada lima menit. Asal koneksi internet lancar.

      Kalau saya seh nulis apa aja. Nggak dibatasin harus nulis ini itu atau begini begitu. Jd mungkin idenya bisa lebih banyak yg muncul. Tinggal dipilih mana yg diduluin.

      • deetie September 29, 2013 / 14:44

        Udh d coba bang aye bikin wordpressnya.. Tp gk bs.. Ktny email aye kaga bs dibuka.. 😦

      • jampang September 29, 2013 / 15:24

        Ngasih alamat emailnya bener apa nggak? Soalnya nanti ada semacam konfirmasi yg dikirim ke email.

      • deetie September 29, 2013 / 19:54

        nah email aye bener tp lg kaga bs dibuka.. sedih dh aye… 😦

      • jampang September 29, 2013 / 21:27

        Hhmm.. Beberapa waktu yg lalu dapat kiriman dr email mpok… Tapi begitu dibuka ternyata isinya link iklan. Coba lihat ada fasilitaa reset password nggak di emailnya?

      • deetie September 29, 2013 / 21:38

        nah temen aye pd laporan bgitu ke aye… ntu jg aye dpt dr dosen bimbingan.. aye pikir disuruh bkin laporan skripsi eh rnyata cm iklan.. nah pas dr situ yahoo aye gk bs k buka dah…:(
        aye dah berhasil bkin wordpress tp kaga ngerti tu pgimana… 😀

      • jampang September 29, 2013 / 21:43

        Wah… Ternyata ada penyusup di emailnya kali 😀
        Ya udah pake yg baru aja emailnya.

        Kalau sudah berhasil coba aja login ke WP nanti masuk ke halaman admin. Tinggal cobain menunya… Lihat2 aja fungsinya masing2 dulu.

      • deetie September 29, 2013 / 21:52

        udh aye coba mlh tambah pusing aye… kaga jdi msk WP dh…. hahaha

      • jampang September 29, 2013 / 21:58

        Yah… Baru gitu aja udah nyerah 🙂
        Pelan-pelan aja…. *kaya lagu aja*

      • deetie September 29, 2013 / 22:02

        minta ajarin aje dh ma yg lbh pnglmn… hehehe

      • jampang September 29, 2013 / 22:04

        Boleh… Eh maksud saya?

        *takut GR duluan*

      • deetie September 29, 2013 / 22:12

        eh ada yg menawarkan diri buat bantuin aye… jd enak aye..
        biz bantuin WP ntr bantuin aye yang laen ye bang…

      • jampang September 29, 2013 / 22:17

        Ya asal bisa dan sempet. Insya Allah.

      • deetie September 29, 2013 / 22:22

        iye bang… bantunya gampang koq..
        bantuin rekatin hati aye k hatinya abang… *uhuuyyy 😀

      • jampang September 29, 2013 / 22:26

        Jyaaaahhhh… Malah ngegombal si mpok

      • deetie September 29, 2013 / 22:32

        hahaha … kaga blh ye??
        kaga jago gombal mah aye kya si abang.. 😀

      • jampang September 29, 2013 / 22:36

        Nanti aja gombal2annya kalau saya udah bisa bikin sate

      • deetie September 29, 2013 / 22:46

        koq sate bang???

      • jampang September 29, 2013 / 22:53

        Iyah… Setelah saya bikin sate… Sate-ngah dien mpok jadi utuh 😀

      • deetie September 30, 2013 / 20:37

        sate-ngah dien apa tu bang??

      • jampang Oktober 1, 2013 / 03:31

        setengah agama itu maksudnya seperti hadits berikkut ini :

        ”Apabila seorang hamba menikah maka sungguh orang itu telah menyempurnakan setengah agama maka hendaklah dia bertakwa kepada Allah dalam setengah yang lainnya.” (Hadits ini dishahihkan oleh Al Banni didalam Shahihut Targhib wat Tarhib)

      • deetie Oktober 1, 2013 / 19:15

        oh setengah diin..
        cie yang lg nyari eneng.. 🙂

      • jampang Oktober 1, 2013 / 20:49

        😀
        enengnya nggak mau

      • deetie Oktober 1, 2013 / 21:21

        klo eneng yg atu ni nunggunya lama bang..
        hahaha 🙂

      • jampang Oktober 1, 2013 / 21:40

        Iya. Padahal saya maunya cepet 🙂

      • deetie Oktober 1, 2013 / 22:26

        cari enengnya yang siap ditawari sate aje bang… 😛

      • jampang Oktober 1, 2013 / 22:36

        Ya baiklah. Nanti cari lagi…

      • deetie Oktober 1, 2013 / 22:46

        semangat abang…:)

      • jampang Oktober 2, 2013 / 05:06

        terima kasih 🙂

      • deetie Oktober 2, 2013 / 23:32

        sami2 abang…. 🙂

      • jampang Oktober 3, 2013 / 05:06

        🙂

      • deetie Oktober 3, 2013 / 19:59

        abang mampir ke blog aye ye… koreksiin tulisan aye dunkz.. udh pas buat jadi oenulis belum??? hehehe 🙂

      • jampang Oktober 3, 2013 / 20:27

        Nanti saya coba berkunjung ye. Kalau udah nulis… Ya bisa jadi penulis lah 😀

      • deetie Oktober 4, 2013 / 07:32

        maaci abang.. tp tulisannya blm sebagus bang jampang.. 🙂

      • jampang Oktober 4, 2013 / 07:45

        Sama bagusnya lah. Sama rapinya. Kan diketik pake komputer. Kalau tulis tangan mungkin beda bagusnya

      • deetie Oktober 4, 2013 / 07:52

        jiaahh.. maksud aye kata-katanye bang… kalo pake tulis tangan mah udah ketawan cakepan tulisan aye… hehehe #pede bener ye..

      • jampang Oktober 4, 2013 / 07:54

        Ooo…. Oke.. Oke…

        Hmm… Belum lihat tulisan tangan aye nih… Makanya berani bilang cakepan tulisan mpok 😀

      • deetie Oktober 4, 2013 / 08:08

        jangan 2 bgusan tulisan tangannye abang ni ye… kayanya tulisan pak dokter kalah bagusnya ma tulisan abang.. 😛

      • jampang Oktober 4, 2013 / 08:15

        beuh… belum lihat yeh…. nanti saya kasih lihat.

        BTW buka emailnya, mpok. barusan saya balas emailnya

      • deetie Oktober 4, 2013 / 20:03

        kaga jdi blg bagusan aye dah bang… tulisannye bagusan situ dech… hehehee
        pantes aje abang bagus puisiny ternyata dr dlu ye suka nulis puisi.. 🙂

      • jampang Oktober 4, 2013 / 20:07

        😀
        Kalau bikin puisi dari SMA kayanya.

      • deetie Oktober 4, 2013 / 20:12

        aye nulis puisi dr SMP tp tau dah tu kmn bukunya… hehehe 🙂

      • jampang Oktober 4, 2013 / 20:18

        Yah… Sayang banget. Coba aja bikin.lagi. Kali aje masih ade yg diinget

      • deetie Oktober 4, 2013 / 20:25

        puisinya aye kaga sebagus puisinya abang.. 🙂

      • jampang Oktober 4, 2013 / 20:27

        Itu mah selera. Beda orang beda selera.

      • deetie Oktober 4, 2013 / 20:35

        kayanya nama warung makan padang aje bang bunda selera…
        #eh salah ye lg kaga ngmngin mknn.. 😀

      • jampang Oktober 4, 2013 / 20:37

        😀
        Ade yg lapar kali yeh…

      • deetie Oktober 4, 2013 / 20:56

        gara2 abang jd pgn makan nasi padang… 😀
        #latah aje..

      • jampang Oktober 4, 2013 / 21:03

        Ada yg lapar… 😀

  8. herma1206 Oktober 3, 2013 / 07:53

    eh..maaf kelewat juga, baru baca balesan komen terakhir..bacanya via dashbord, skrg kan WPnya versi baru, komen2 terlihat di dasbord. Gak ada notifnya jdi bls di sini aja ya..
    jadi mau ketemuan..?? terserah aja sih..asal jgn minggu ini, udh ada janji ama siswa 😀

    • jampang Oktober 3, 2013 / 07:58

      wuih…. yang sibuk.
      nanti aja pas saya ketemuan sama syaikhan. pulangnya bisa mampir ke detos atau margo… atau gramedia 😀

      *nggak mau ke bogor*

      • herma1206 Oktober 3, 2013 / 08:04

        hehe..sok sibuk

        okee..boleh..di itc juga bisa, jdi saya turun angkot parung-depok, lgsung ketemu itc, klo gak salah sih..

        *iya deeuh..adilnya ya di depok, di tengah2.. 😀

      • jampang Oktober 3, 2013 / 08:14

        baiklah

Tinggalkan jejak anda di sini....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s